//   Погода:
Новости

Письмо из сорок пятого

Увеличить картинкуЕсть в кладовке у моей бабушки старинный деревянный сундук, обитый железом. Однажды, наблюдая, как мама разбирала сложенные в нем вещи, я приметил небольшой ящичек. В нем оказались старые квитанции и другие ненужные уже бумаги.
Машинально перебирая потрепанные листы, я вдруг наткнулся на серый затертый бумажный треугольник с начертанным на нем адресом: Никологорский район, деревня Малое Поздняково Рогожиной Екатерине. Увидев мою находку, матушка выхватила из рук конверт и почти бегом бросилась в дом.
Через несколько минут уже в комнате она с волнением читала бабушке вслух письмо с фронта моего прадеда Алексея Петровича своей жене Екатерине Тимофеевне. «Здравствуйте, дорогие мои и любимые жена Катя и дочка Нина ». Эта самая дочка, в лице любимой бабушки Нины Алексеевны, внимательно слушала, смахивая с глаз подступившие слезы. «Скучаю по вам», — писал он. — У меня все хорошо. Скоро домой. Ждите». И они ждали…
До сих пор помнит бабуля, а тогда семилетняя Нина, вкус мороженого, которое купил ей военком в Никологорах, успокаивая рыдающую навзрыд девчушку: «Не плачь, дочка, вернется скоро твой папка». Война отодвинула это «скоро» на целых пять лет, за которые успела осиротеть деревня Малое Поздняково. Мужчины ушли на фронт, все дела взвалили на свои хрупкие плечи женщины и дети. Сказать, что им было тяжело, это значит ничего не сказать: и косили, и пахали, и дрова заготавливали. Вечером, когда возвращались с работы, собирались по две-три семьи в чьем-нибудь доме и делились новостями. Екатерина с дочкой спешила к родственникам мужа, где и коротали вечера. Бабушка вспоминает, что несмотря на трудное время очень дружно жили люди, во всем друг другу помогали.
Так, в одно военное лето в колхозе закончились запасы зерна и муки, а до следующего урожая было еще далеко. На сельском сходе решили: всем вместе наловить рыбы в Тертухе и поделить по жителям. Женщины с бреднем пошли по реке, старики командовали, а дети шумели, загоняя рыбу. Говорят, улов получился такой богатый, какого не помнили даже старожилы. Селяне сразу же сварили огромный котел ухи на всех жителей деревни, а остальную поделили по числу членов каждой семьи. Так до осени и питалось, спасаясь от голода, Малое Поздняково выловленной рыбой.
О том, что война закончилась, Нина Рогожина узнала сидя на уроках за школьной партой. Радостные, с криками: «Война закончилась!» бросились дети бежать домой через поле от деревни Гостюнино. Они бежали, подбрасывая в воздух портфели и сумки, а взрослые в деревне уже готовили общий стол. И у всех на глазах были слезы радости.
В июне 45-го вернулся домой и уцелевший солдат Алексей Петрович Рогожин. Правда, через месяц его призвали на войну с Японией. До конечной демобилизации ему оставалось еще три месяца.
Дедушка вернулся в ноябре 1945 года и стал известным на всю округу печником. К сожалению, военные раны напоминали о себе, и умер он достаточно рано, дожив лишь до 50 лет…
Только теперь я понял, почему плакала бабушка Нина, перечитывая письмо своего отца. «Вот так мы и жили», — с этими словами она вышла из комнаты, а когда вернулась, в руках у нее был дедовский орден Красной Звезды. «А это тебе, береги и будь таким же, как прадед. Ты на него очень похож», — сказала Нина Алексеевна. И я понял, что обязан бережно хранить эту дорогую для всей нашей семьи награду.

Алексей ЩЕРБАКОВ,
ученик 7 класса МОУ «Буторлинская СОШ».

Поделиться новостью

Добавить комментарий