//   Погода:
Новости

«Урок ведет наставник»

Увеличить картинкуВ этот день на базе Вязниковского механико-технологического техникума проходил семинар директоров учебных заведений начального и среднего звена системы профессионально-технического образования области. Основные проблемы, которые волнуют сейчас специалистов профтехобразования, — это трудоустройство молодежи, становление вчерашних выпускников в рабочей среде, их карьерный рост.
Группа участников семинара приехала на ООО «Предприятие нетканых материалов». Сначала была встреча в кабинете директора предприятия Галины Кудряшовой, которая вкратце рассказала о работе коллектива в нынешних экономических условиях, перспективах и планах развития предприятия. А в целом о работе ООО «Ассоциация-«Сеньковская мануфактура» гостям рассказал его генеральный директор Сергей Радкевич.
Надо сказать, что «нетканка» — одно из немногих предприятий города, у которого тесный контакт с механико-технологическим техникумом. Здесь проходят практику учащиеся слесарного отделения. Во время летних отпусков основных работников ребята могут подработать, причем нередко трудясь по будущей своей специальности. За это, пусть и временное, предоставление рабочих мест предприятию очень благодарны в Центре занятости.
А в данный момент здесь проходили преддипломную практику учащиеся слесарного отделения, подопечные мастера производственного обучения Николая Шарова. Гости стали свидетелями открытого мероприятия, которое называлось «Урок ведет наставник». В роли наставника выступал механик предприятия Владимир Шлюганов.
Ребята были разделены на две бригады. Первая занялась ремонтом устройства резки и намотки (УРН-1 800) агрегата АОС-181, вторая бригада – приступила к ремонту чесальной машины (ЧМД-РК). Все работы были выполнены с оценкой «отлично», и думается, гостям было приятно наблюдать со стороны за умелыми действиями юных слесарей-ремонтников.
Завтра эти ребята выйдут в большую жизнь и то, что у них есть реальная рабочая профессия – это уже поднимает их социальный статус. При наличии рабочих мест они смогут устроить свою жизнь самостоятельно уже с юных лет. На предприятии сейчас присматриваются именно к этим ребятам и, видимо, кого-то пригласят работать по специальности. Но даже стабильно, с перспективой работающее предприятие, каким является ООО «Предприятие нетканых материалов» как работодатель, способно предоставить одно, два, от силы три рабочих места по профессии «слесарь-ремонтник». А только в этих двух бригадах девять толковых парней. Возникает серьезная проблема.
РАЗГОВОР ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
Именно проблему трудоустройства молодежи и обсуждали участники семинара во время круглого стола, в одном из учебных корпусов ВМТТ. В его работе «стола» принимала участие зам. Главы района Надежда Хорева.
«Молодежь. Образование. Карьера» — вот круг тем круглого стола. В их обсуждении принимали участие гости – директора учебных заведений этого профиля нашей области, представители руководства вязниковских предприятий. Работников системы образования интересовал вопрос: тому ли они учат детей, удовлетворяет ли профессиональная подготовка выпускников требованиям работодателей, играют ли хоть какую-то роль в жизни молодых людей вопросы карьеры? На экране монитора обозначились итоги анкетирования, проведенного накануне «круглого стола». На вопрос: «Легко ли сделать карьеру молодым?» — только 26,8 процента респондентов ответили «да». Для подавляющего большинства основными требованиями при выборе карьеры являются: заработок (80 процентов), условия работы (60 процентов). А 48 процентов опрошенных никак не связывают будущее с родным городом – хотят из него уехать. Из предприятий наибольшее предпочтение отдается ОАО «Вязниковский хлебокомбинат», ОАО «Ассоциация — Сеньковская мануфактура», правоохранительным органам. По понятным причинам не в почете ОАО «ОСВАР». Невелик выбор, поэтому и говорила с тревогой о состоянии рынка труда и возросшем уровне безработицы директор Центра занятости Полина Климова. «Ни одного молодого человека, — констатировала Полина Ефимовна, — не интересует работа за 4 тысячи рублей». Высказалась она также по поводу программы содействия занятости населения, на которую не слишком-то откликаются работодатели. Также и в осуществлении программы стажировки содействие оказало небольшое число предприятий, среди которых лишь хлебокомбинат, и предприятие нетканых материалов.
А легко ли молодым устроиться на работу? Участников семинара шокировал рассказ Полины Ефимьевны о том, как она помогала устроиться на работу девочке из малообеспеченной семьи. «Три дня мы ходили с Леной по врачам, все услуги – платные. В итоге медосмотр обошелся в 2 тысячи рублей!..»
Начальник кадровой службы ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» Елена Рябинина знает проблему трудоустройства молодежи, как говорится, изнутри. Она говорила о тесном сотрудничестве с Центром занятости, о регулярно проводимых ярмарках вакансий. Елена Алексеевна уверена, что при желании каждый может трудоустроиться, тем более что профессиональное обучение в целом молодые люди получают хорошее. Ее удивляет, когда направленные к ним стажеры просят сделать отметку, что они производству не нужны. На вопрос: «Где будете проходить стажировку?» — внятного ответа, как правило, не дается. Что не устраивает молодежь на данном предприятии? Пугает график сменности? В двух цехах – двухсменка, в одном – трехсменка. «Но тех ребят, которые хотели у нас работать, мы трудоустроили», — еще раз подчеркнула Елена Рябинина.
Конечно, нынешняя молодежь и амбициозна, и требования у нее завышены, ей, как говорится, нужно все и сразу. Поэтому и сторонится она физического труда, предпочитая интеллектуальный, не понимая порой, что в чистом виде не бывает ни того, ни другого, и где больше надо напрягаться – это еще вопрос. И потом, как часто бывает в юном возрасте, привлекает красивая оболочка, модное словечко, за которыми иногда довольно обыкновенная профессия или вид деятельности. Красивое, модное слово «менеджер», но это всего лишь организатор производственного процесса. А ведь организаторский талант – товар штучный, а вот менеджеров у нас хоть косой коси.
О программе «Рабочие кадры-2010» говорил директор Никологорского аграрно-промышленного техникума Владимир Лопухов. По его мнению, государственная система подбора рабочих кадров остается заложницей работодателей. «Нам нужно решать не глобальные вопросы, — сказал Владимир Васильевич, — а те, что мы можем и должны решить. А главное, что мы должны – это выучить детей так, чтобы они смогли работать. Необходимо быть мобильными, ориентироваться на те требования, которые выдвигает время, и не выпускать за ворота техникумов новоиспеченных специалистов со смешными профессиями, типа автослесарь-токарь».
Подводя итоги круглого стола, зам. главы района Надежда Хорева сказала, что вопросы и накопившиеся проблемы практически у всех одинаковы. Однако решить их на уровне одного района вряд ли получится, а вот на уровне области стоит попробовать. Для этого она предложила привлечь депутатов и рассмотреть накопившиеся проблемы комплексно. Острота их такова, что требует привлечь к ним самое серьезное внимание областных властных структур.

Сергей АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий