Вязниковский сказочник

Увеличить картинкуВ феврале исполнилось сто лет со дня рождения замечательного вязниковского писателя-сказочника Ивана Алексеевича Симонова.
Родился Иван Алексеевич 8 февраля 1910 года в д. Малые Удолы Вязниковского района. Окончил 4 класса и до 16 лет занимался сельскими работами, затем поступил на Вязниковскую фабрику им. Парижской коммуны разнорабочим. В 1932-35 годах учился на рабфаке, после окончания которого был принят в редакцию местной газеты «Пролетарий».
Иван Алексеевич — участник Великой Отечественной войны, служил рядовым, работал в госпитале, сотрудничал во фронтовых газетах, награжден боевыми медалями. После окончания службы в 1945 году И. Симонов вернулся на Владимирщину, стал собкором областной газеты «Призыв».
Первая книга «Сказки Ярополческого бора» вышла в 1953 году во Владимире. Продолжением этой книги стали «Солнечные терема» (Ярославль, 1964). В 1960 году вышли «Охотники за сказками» и принесли заслуженный успех и известность автору. После выхода этой книги И. А. Симонов был принят в члены Союза писателей СССР. Трилогия «Берёзовая аллея» автором не была закончена.
Всю сознательную жизнь Иван Симонов занимался составлением «Словаря засловарных слов», в который вошли десятки тысяч диалектизмов и литературоведческие изыскания биографии М.Ю. Лермонтова. В последние годы он написал воспоминания об Алексее Фатьянове, Александре Твардовском, Эммануиле Казакевиче.
Одна из его четырех поэм «Гость» печаталась в журнале «Новый мир». Повесть для детей «Охотники за сказками» в 1960 году была издана в Москве тиражом 90 тыс. экземпляров. Дважды и снова массовым тиражом она переиздавалась тем же издательством «Молодая гвардия». Вторая повесть И.А. Симонова «Солнечные терема» вышла в свет в Верхне-Волжском книжном издательстве в 1964 году тиражом 165 тысяч экземпляров.
Все это скупые биографические строчки. Но без них нельзя, потому что они дают общее представление о человеке.
Но о писателе можно узнать по-другому — по его книгам, по его откровениям. Вот что пишет Иван Алексеевич о своем детстве в послесловии книги «Охотники за сказками»: «Рос я, как и большинство сверстников, без надзора и присмотра со стороны старших. С раннего детства горячо полюбил щедрый рощами и лесами свой озерно-луговой край. Часто гулял и плутал по перелескам. Слушал древние рассказы стариков, от которых всегда веяло какой-то сказкой. Захотелось научиться читать. Семи лет выпросился и вместе со старшими товарищами пошел в школу. Четыре класса дали мне возможность углубиться в книжный мир. Читал много и без разбора, что под руку попадет. Авторов не запоминал, увлекало содержание книги. Но Гоголя помню. С его «Вечерами на хуторе близ Диканьки» приходили и радости, и страхи, и фантазии. Они по духу своему соответствовали любимым в деревне рассказам.
В десять лет умел жать, боронить, пахать, пилить, рубить, во время сенокоса шел с косой на подтяпке, пробовал писать стихи».
Все свои бытовые навыки крестьянского труда в детстве перенес Иван Алексеевич на страницы своих книг. Он ничего не придумывал. Свою трилогию он посвятил друзьям детства, с которыми путешествовал по сказочному Ярополческому бору. Собственно об этих путешествиях и были книги. Он описывал людей, которые встречались им на пути, — и добрых, и злых. Особенно много уделил места сказочнику дедушке Савелу, леснику бора, который учил ребят прислушиваться к природе и хранить ее. Переполнены были книги замечательными сказками, которые собирал Иван Алексеевич Симонов всю свою жизнь в своих родных зареченских местах. Приобщение к сказкам отражалось и в языке произведений, сочном и богатом на образы.
Личное знакомство с Иваном Алексеевичем Симоновым произошло у меня в 1974 году. Немного раньше я послал письмо во Владимирскую писательскую организацию с просьбой помочь советом и консультацией. Тогда я только-только пробовал свое перо, и наставляющая рука мастера была очень нужна. Меня не заставили долго ждать. Ответственный секретарь организации Эдуард Павлович Зорин посоветовал обратиться к И.А.Симонову.
«Человек он отзывчивый и, как нам кажется, сможет оказать вам всяческую помощь», — так закончил Зорин свое письмо.
А через некоторое время сам Иван Алексеевич переступил порог моей комнаты. Можно представить, как я был взволнован. Еще бы, первый раз в жизни видел живого писателя, приехавшего ко мне в гости. Я сидел буквально проглотивши язык от счастья, но картина эта длилась недолго. Иван Алексеевич взял инициативу в свои руки, и я не заметил, как сам втянулся в разговор. Взаимные расспросы, беседа о литературе — все это было пронизано заинтересованностью. По отношению ко мне, молодому человеку, у Симонова отсутствовала какая-либо менторская назидательная интонация. Писатель заставил влюбиться в себя. В то время из-за своей болезни я еще мало общался с людьми, и умение Симонова легко вести разговор восхищало. Иван Алексеевич говорил о рыбалке, о том, что ищет всегда самые глухие места, чтобы не только порыбачить вволю, но и прислушаться к шуму леса, к плеску озера, к птичьему пению, чтобы этому не мешало ничто из цивилизованного мира. И еще он мне признался, что настоящее вдохновение приходит к нему только в родных вязниковских местах.
В эту встречу Иван Алексеевич подарил мне две книги: статьи Горького, испещренную его собственными пометками, видимо, в свое время тщательно изученную им, и свою книгу «Охотники за сказками» с чудесной надписью: «Володе Герасимову от автора с пожеланием доброго настроения и солнечных радостей».
Когда в дальнейшем я встречался с Иваном Алексеевичем, испытывал именно такое солнечное настроение, которого он сам мне пожелал. Я часто общался с Иваном Алексеевичем по телефону. Он интересовался моими делами, помогал советами.
После смерти Ивана Алексеевича я сблизился и с его племянником поэтом Борисом Тимофеевичем Симоновым, и все время удивлялся литературной талантливости Симоновых. Борис Тимофеевич рассказал мне, что и его отец, брат Ивана Тимофей тоже обладал литературным даром, но жизнь так распорядилась, что не удалось ему стать профессиональным писателем. В творческом багаже Бориса Тимофеевича тоже есть стихотворные сказки.
Большое влияние Иван Алексеевич оказал и на вязниковского поэта и сказочника Владимира Петрова. Пишу сказки и я. И это тоже не просто так. Неплохо бы переиздать книги Ивана Алексеевича Симонова, чтобы новое поколение могло ощутить радость от приобщения к творчеству вязниковского сказочника.

Владимир ГЕРАСИМОВ.