//   Погода:
Новости

«Царь! Приятно познакомиться!»

Увеличить картинкуВАНДАЛИЗМ: ЦЕНА ВОПРОСА
Последние 10 лет вандализм в нашей стране приобретает угрожающий рост. Циничные надписи на стенах домов, памятниках, «граффити», битье стекол, разорение клумб и цветников.… Вот неполный перечень деяний вандалов. Причем, проявление вандализма приносит не только громадный финансовый ущерб. Так, по некоторым оценкам, 30 процентов затрат на ремонт в жилищно-коммунальной сфере приходится на ликвидацию последствий вандализма. Цена вопроса уходит за рамки материального. Все разрушения, учиненные вандалами, свидетельствуют о социальном неблагополучии, враждебном протесте и надругательстве над общественными устоями.
Не случайно до 1996 года вандализм, рассматриваемый уголовным правом как хулиганство, был выделен в самостоятельный состав преступления с уголовной ответственностью с 14 лет. И это оправданно, учитывая тот факт, что вандализмом «страдают» обычно подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет.

ВАНДАЛИЗМ, КАК ИГРА
Подростковый вандализм имеет свою особенность: наличие или присутствие сообщников. Основные его причины: скука, желание развлечься, поиск новых впечатлений и ощущений. Различают даже несколько видов вандализма – вандализм как мщение, идеологический вандализм, вандализм как игра… Желание поднять свой статус в группе сверстников за счет ловкости и изобретательности.… Ломать – не строить. Крушить – не созидать. Портить – не ремонтировать…
Два друга в тот вечер явно скучали. Все надоело. Заняться было нечем. Решение подсказал один из них, предложив купить на всю стипендию баллончики с краской. Идея показалась удачной. Стипендия была принесена в жертву. Впрочем, одной жертвой дело не ограничилось.

«АНАРХИЯ РУЛИТ»
К покупке подошли основательно, выбрав баллончики пяти разных цветов. Наружу просились глубоко запрятанные художественные таланты. Вечером, когда уже безлюдно, но еще светло, отправились «на дело», к железнодорожному забору на станции Вязники. Железнобетонное «полотно» манило художников излить потенциал. Начали с изображения букв, которые складывались в слова самым причудливым образом: «Царь, приятно познакомиться», «Лямур»… и нецензурное, воспроизводить которое им было потом самим стыдно при даче показаний. Рядом с новоиспеченными «художниками» находилась девочка, сестра одного из малюющих. Она с тихим ужасом наблюдала, как вслед за словами на заборе появилось сердце, а потом заяц, волк… Она, как скажет позже, пыталась остановить мальчишек, пыталась их отговорить, сама к баллончикам не притрагиваясь, но не удалось: племя вандалов уже вошло во вкус и одним забором оно ограничиваться не собиралось. Вечером следующего дня нецензурной бранью, «мусорами» был исписан новенький переход железнодорожного моста. В ход пошло все – и стекла перехода, и металлические балки, двери, стены, перила.… Всюду, где прошли «варвары-вандалы», появлялись зайцы, символы сомнительного толка, «максы», «тани», «саши»… Ребятишки пустились вразнос.
Утром следующего дня старший инспектор ПДН МВД Ковровской железнодорожной станции составит рапорт об обнаружении признаков преступления. Будет составлен протокол осмотра места происшествия, справка о стоимости причиненного железной дороге ущерба, взяты показания подозреваемых… Кстати, подозреваемые долго и не отпирались, показания давали без особого сопротивления. Собственно, что уж тут отпираться: испоганенный ими переход железнодорожного моста довольно ярко сам за себя свидетельствовал. Забор, испорченный накануне, вину только отягощал.
Нанесенный малолетними вандалами материальный ущерб был оценен почти в 15 тысяч рублей. Возбуждение уголовного дела по данному факту, согласно статье 214, части 2 УК РФ – «вандализм, то есть порча имущества в общественном месте, совершенный группой лиц», грозило наказанием в виде лишения свободы сроком до трех лет.
В ход пошли положительные характеристики с места учебы, обещания типа «не повторится такое никогда»… Учитывая несовершеннолетний возраст новоиспеченных вандалов, а также тот факт, что это первое в их жизни преступление, суд, скорее всего, «за примирением сторон и возмещением ущерба», меру наказания смягчит. Но хочется верить, что урок пойдет впрок и будет усвоен не только ими, но и теми, кто еще только помышляет испробовать свои таланты на каком-нибудь свежеоштукатуренном фасаде.

Наталья БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий