//   Погода:
Новости

Татьяна Лим: «Для меня главное в жизни — любимое дело»

Увеличить картинкуСовсем недавно Татьяна Лим принимала поздравления с юбилеем. Пришло такое поздравление в ее адрес от коллектива Никологорской детской школы искусств и к нам в редакцию. К круглой дате оно несколько запоздало, но было написано с такой теплотой и любовью, что мы решили рассказать о ее творческом пути более подробно, предоставив слово сначала ее коллегам, а потом самой юбилярше.
ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ
В коллективе Никологорской детской школы искусств восхищаются Татьяной Борисовной Лим. Вот уже пятнадцать лет она приезжает автобусом в любую погоду на работу из Вязников в Никологоры. Ее доброта, любовь и преданность своему делу привлекают детей в школу. Класс домры, который она ведет, является кузницей участников и победителей различных конкурсов. Павел Сидоров, Александр Власов и Александр Пиголкин представляли Никологорскую ДШИ на открытом московском конкурсе имени В. Андреева. Два выпускника Татьяны Лим закончили Владимирский музыкальный колледж. Выступления ее учеников — одни из самых ярких номеров на школьных концертах. Основной состав оркестра народных инструментов — это тоже ее ученики. Ребята, окончившие школу, часто приходят к ней, делятся своими успехами, случается, рассказывают о неудачах. Они ценят и любят своего учителя.
— Можно только удивляться, — отметила директор школы Светлана Яковлева, — как этот опытный педагог, воспитавший ни одно поколение учеников, эта неутомимая, трудолюбивая женщина все успевает. Она хорошо владеет и гитарой, и фортепиано, выступает в составе преподавательских творческих коллективов, в инструментальном трио, поет в вокальном ансамбле, и часто бывает просто незаменима. Татьяна Борисовна — очень одаренный человек, имеющий истинное признание к своему делу. Она как педагог, хормейстер муниципального ансамбля «Созвучие» и руководитель церковного хора Кресто-воздвиженского храма всем своим творчеством вносит серьезный вклад в развитие культуры нашего края. От всего нашего коллектива мы желаем ей здоровья, семейного счастья, неиссякаемого творческого задора, благодарных учеников!
РЕГЕНТ ЦЕРКОВНОГО ХОРА
С Татьяной Борисовной мы встретились в Кресто-воздвиженском храме после вечерней службы. На мой вопрос, как ей удается совмещать преподавательскую работу и службу в храме, она ответила, что любит детей, а вне церкви себя вообще не представляет.
После окончания Владимирского музыкального училища в 1979 году Татьяна Лим семь лет преподавала класс домры во Мстерской музыкальной школе. А еще она пела в церковном хоре. Вот тогда (это было еще в советское время, шел 1986 год) ей поставили условие: если она хочет учить детей, то не должна ходить в церковь. Татьяна Борисовна ушла из школы, но не из церкви.
— Вера в Бога жила во мне всегда, — сказала Татьяна Борисовна, — на каком-то генетическом, природном уровне я ощущала, знала, что Бог есть.
Наверное, эта вера передалась ей от деда по материнской линии, который был священником (он пострадал в годы репрессий, но об этом в их семье не любят вспоминать, слишком тяжело тогда пришлось всем). До 1994 года она работала только в Кресто-воздвиженском храме, была регентом церковного хора, которым руководит и сегодня.
— На мой взгляд, — продолжила моя собеседница, — нет ничего красивее и пронзительнее пения церковного хора, особенно если в нем звучат сильные мужские голоса. Труд на церковно-певческом поприще нелегок, а тем более труд регента, который должен быть не только хормейстером, но и знатоком церковной службы. Мне приходится подбирать певчих, обучать их. Ведь у них тоже есть своя основная работа, а пение на службах — вне рабочего времени. Ошибаются те, кто думает, что в хоре только рот раскрывать, да руками махать. Это – тяжелый труд, отпеть три часа литургию не чем в то, казалось, тяжелое для церкви советское время. Не каждому из нас удается найти свое жизненное предназначение, Татьяна Борисовна его нашла, для нее любимое дело – главное в жизни.
И ПРОСТО ЖЕНЩИНА
Татьяна Лим живет, как и все мы, своими радостями, заботами, волнениями. У нее собственный дом, есть небольшой сад. Она обожает цветы, украшает ими дом, свой класс. Любит природу, они с мужем находят время для путешествий, хотя бы для однодневного на лодке по родной реке Клязьме. Увлекается не только музыкой, но и литературой, особенно поэзией. Татьяна Борисовна живет в ладу со своей совестью и людьми, умеет прощать обиды, не жалеет своего времени для общения, а ведь время – наше основное богатство.
Через несколько дней после нашей беседы мы с ней снова встретились в Музее песни на Булыгинских чтениях, где я с каким-то совсем другим чувством, не знакомым мне ранее, чувством прозрения, единения с исполнителями, слушала пение а капелла ансамбля «Созвучие», дирижировала которым Татьяна Лим, хрупкая на вид, но такая сильная духом женщина.
Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий