//   Погода:
Новости

Галина Рогова. О жизни, об успехе, о себе

Увеличить картинкуНачальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова награждена Почетной грамотой ЗС Владимирской области «За большой вклад в развитии социального партнерства в области образования между органами образования и профсоюзными организациями».
В канун женского дня мы попросили Галину Александровну поделится мыслями о жизни, об успехе, о себе.
— Если говорить об этой награде, то думаю, что её надо принимать не как мою личную заслугу, а как оценку деятельности всей нашей системы образования в целом.
Этот год выдался очень напряженным и сложным. В Законодательном Собрании прошли открытые слушания на тему: «Проблемы дошкольного образования и пути их решения», в которых мы приняли активное участие: подготовили материал о том, как решаются у нас эти проблемы, выступили на заседании, и в итоге многие наши предложения вошли в решение комитета по социальной политике Законодательного Собрания.
Примерно в это же время состоялось и отчётно-выборное профсоюзное собрание работников образования Вязниковского района, на котором председатель профсоюзной организации работников образования и науки Владимирской области Лидия Кирячкова дала отличную оценку работе нашего профсоюза, в том числе и в вопросах партнерства с управленческими структурами. Однозначно, что добиться успеха в данном направлении деятельности мы смогли благодаря активной позиции Главы района Евгения Михайловича Виноградова, который требовательно относится к вопросу взаимодействия всех служб и структур для решения любых вопросов в интересах населения.
Затем в территории провёл выездное заседание общественный совет при Губернаторе Владимирской области, изучавший вопрос организации дополнительного образования, досуговой деятельности детей и подростков. Членов комиссии, можно сказать, привела в восторг как согласованная система в целом, так и отдельные учреждения: ЦОДОД, Дворец спорта, Степанцевская школа, школа искусств и т.д. Потом у нас прошло ещё одно выездное заседание уже областного комитета по вопросам семьи, женщин и демографии, где обсуждалась тема предупреждения социального сиротства. Опыт работы нашей территории был одобрен и высоко оценён, и департаменту образования администрации области рекомендовано обобщить опыт работы Вязниковского района.
— Нам остаётся только удивляться, как на все это у Вас хватает времени и сил. Ведь понятно, что эта деятельность – только часть айсберга, большая, как всегда, скрыта «под водой».
— Соглашусь с тем, что система образования Вязниковского района очень крупное так сказать «предприятие», выполняющее значимый социальный заказ общества. Судите сами: почти 14 000 детей Вязниковского района так или иначе связаны с нами: воспитываются в детских садах, учатся в школах, посещают учреждения дополнительного образования; являются клиентами органов опеки и попечительства и т.д. Да ещё и работников системы на сегодняшний день более 2500 человек И вопросы, которые сегодня приходится нам решать, разнообразны, и на первый взгляд, очень далеки непосредственно от образования, воспитания детей. Сегодня, чтобы обеспечить процесс бесперебойного, безопасного функционирования системы, мы должны заниматься многим: организацией питания, ремонтно-строительными работами, закупкой товаров и услуг, с этого года переданы вопросы организации оздоровления и отдыха детей в возрасте от 4 до 15 лет, в том числе и в санаторно-курортных оздоровительных организациях.
Я не жалуюсь на большое количество работы, потому что очень люблю её. И знаете, я очень благодарна судьбе за то, что она сберегла меня от безуспешных поисков работы, с чем сегодня сталкивается современная молодёжь, от какого-либо серьёзного непонимания. Если честно, я даже никогда не искала работу, просто делала то дело, которое мне доверяли.
А все началось с того, что я не поступила в Ивановский университет, и пошла работать на фабрику, чтобы позднее поступить на рабфак и осуществить свою мечту — стать историком, музейным работником. Спустя неделю меня неожиданно пригласили в горком комсомола и предложили должность пионервожатой в школе № 5. Считаю, что именно тогда я приняла судьбоносное, а главное, правильное решение.
Работа оказалась «по мне», наверное, потому, что она всегда приносила разные интересные встречи, эмоции, настроение, общение, взаимодействие. А я это люблю. Люблю, когда от меня что-то зависит, когда с моим приходом что-то меняется, начинает крутиться и вертеться. И если честно, то в душе я и сегодня, вероятно, осталась организатором внешкольной работы. Пожалуй, в этом моя сущность.
— Такой же неугомонной Вы остались и на руководящей должности. Откуда это — опыт «школьной жизни» или характер?
— Думаю, и то, и другое. Я счастливый человек, потому что мне всегда везло на хороших учителей. Вот скажешь «хорошие учителя» и думаешь, какая банальная фраза. Но что делать, жизнь диктует. Один из моих первых руководителей — завуч школы Мария Павловна Гусева говорила мне: «Ты должна знать всё, имеет смысл каждая мелочь». Это заставляло меня продумывать каждое своё действо и учило пониманию проблематике любого поставленного вопроса. Я очень благодарна коллегам из школы № 5 за опыт своих первых трудовых шагов, когда они меня «совершенно неуправляемую» пытались привести в «какое-то чувство», воспитывали, учили.
Однажды в поисках лучшей доли я решила уйти из школы, и тогда её директор Муза Дмитриевна Рыбакова, ставшая мне настоящим другом, несмотря на разницу в возрасте, сказала простые и очень мудрые слова: «Ты здесь сначала чего-нибудь добейся, а уж потом ищи, где лучше. Но знай — работать надо везде». Если я ей говорила, что чего-то не успеваю и останусь в школе до семи, восьми часов вечера, то в ответ звучало: «Хоть до двенадцати, но учись справляться с делами в рабочее время. Если ты не смогла организовать выполнение своего задания вовремя, это не значит, что ты лучше сработаешь после него». А Софья Васильевна Скворцова, увидевшая во мне организаторские способности и научившая меня готовиться к каждому шагу, к каждому общению, к каждому решению?! Именно она научила меня выступать в любой аудитории, донося смысл сказанного до каждого человека.
На сегодняшний день одним из главных своих учителей считаю педагога от Бога, Учителя с большой буквы Валентину Владимировну Андрееву (Заслуженного учителя РФ, ректора Владимирского института повышения квалификации работников образования), которая, отметив моё стремление к учению, в какой-то мере предопределила занятие мною руководящих постов. Благодаря её поддержке и помощи система образования Вязниковского района стоит на ступень выше своих коллег, достигая во многом вершин мастерства, благодаря научной подпитке.
И, конечно, главный мой учитель во все времена — это мама. Она была врожденным педагогом, медиком, гением человеческого общения. Я очень часто вспоминаю её слова: «Работай, дочка, ведь только работа даёт нам возможность безбедной, активной, авторитетной жизни. А мы поможем.». Много лет спустя у кого-то из великих вычитала почти дословно мысль мамы: «Работа спасает нас, по крайней мере, от трёх зол: скуки, порока и нужды». Если бы вы попросили написать формулу моей счастливой жизни, то она была бы такой: 90 % — работа + 5 % — семья + 5 % — друзья.
— Вы руководите достаточно хлопотным и проблемным хозяйством. Нерешенных вопросов в образовании хоть отбавляй. Неужели никогда не опускаются руки?
— Да полно вам, я ведь обычный человек. И такие ситуации, когда безрезультатно бьёшься, как рыба об лёд и ничего не получается и не знаешь, что делать, бывают. Спасает одно чудодейственное средство — общение с ещё одним мудрым учителем, человеком самозабвенно преданным своему делу — делу служения людям, которым я никогда не перестаю восхищаться, Главой района Евгением Михайловичем Виноградовым. Достаточно подумать, что за моей спиной только образование, а на его плечах весь Вязниковский район: и культура, и архитектура, и жилищно — коммунальное хозяйство, газификация, водопровод и т.д. И он всё успевает, во всём разбирается, находит решения подчас нерешаемых вопросов, к тому же всегда готов помочь, выслушать, дать совет, а если надо, то и строго спросить. И тогда понимаешь: «Тебе-то, что жаловаться, сам Бог велел справляться!».
Ну а самое главное — надо просто всегда себе напоминать: если не я, то кто же? Начинаешь делать, увлекаешься, и в итоге даже очень сложные вопросы обязательно решаются. И ещё, обязательно добавлю, только не у одной, а вместе со слаженной, высокопрофессиональной командой и с доброй, понимающей, поддерживающей семьёй.
Кто-то из великих сказал: «Если ты делаешь своё дело честно и правильно, то, значит, ты делаешь именно то дело, для которого в этой жизни и предназначен». Это один из девизов моей жизни, которому я и стараюсь всегда следовать.
Ну а в преддверии одного из самых красивых праздников — Международного дня женщин, который позволяет нам чувствовать себя именно слабой половинкой человечества, хочу поздравить всех милых дам Вязниковского района словами великой женщины Коко Шанель: «Все в Ваших руках, поэтому их нельзя опускать».

Поделиться новостью

Добавить комментарий