Воспоминания школьного учителя

Увеличить картинкуВ никологорской средней общеобразовательной школе много лет работает историко-краеведческий музей «РодНик». Экскурсии здесь начинаются с зала боевой славы, на правой стене которого есть стенд «Учителя — фронтовики». В верхнем ряду — фотография человека с добрыми глазами. Это учитель истории Михаил Алексеевич Зайцев.
Михаил Алексеевич Зайцев родился в 1915 году. До войны успел закончить Вязниковское педагогическое училище, поработать учителем истории в Никологорской средней школе. В январе 1942 года он был призван в ряды Советской Армии.
Первое боевое крещение принял на Курской дуге в составе 92 гвардейской дивизии отдельного истребительного противотанкового полка в июле 1943 года. Участвовал в самом крупном в истории войны танковом сражении в районе деревни Прохоровка Белгородской области. Там за один день боя немцы потеряли 400 танков, но прорвать нашу оборону так и не смогли.
В одном из боев Михаил был ранен. Уже в госпитале услышал радостную весть о том, что наши войска освободили Белгород и Орел. Москва впервые салютовала.
После выздоровления путь Михаила Алексеевича лежал на Украину. Из воспоминаний Зайцева: «Всюду мы видели следы войны. На полях остались целые кладбища немецких танков «Тигров», «Пантер», «Фердинандов». Видели мы и сожженные села, деревни, города. В селе Михайловка, где прошел фронт, из 800 дворов ничего не осталось, только пепел. А в городе Белгороде, только что освобожденном от немцев, мы целый час искали железнодорожный вокзал. Оказалось, что мы были в самом вокзале, но от него ничего не осталось, а была только фанерная будка».
Шли тяжелые бои за Харьков. 73-я гвардейская Сталинградская дивизия, в которой после госпиталя воевал Михаил, сразу же вступила в бой. Особенно запомнилось кровопролитное сражение в районе тракторного завода. После освобождения Харькова, узнал, что ему как участнику освобождения городов Белгород и Харьков приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина дважды объявлена благодарность.
Между тем немецко-фашистское командование изо всех сил пыталось остановить наступление наших войск к Днепру. Но эти планы были сорваны. В начале октября 1943 года наши войска были уже на левом берегу Днепра, южнее Кременчуга. И вот начались ожесточенные сражения за расширение военного плацдарма на правом берегу Днепра. День и ночь бомбили немцы наши позиции и одновременно вели артобстрел. В одной из контратак командир орудия был тяжело ранен, и тогда Михаил сам встал к орудию, чтобы вести огонь по наступавшим немецким танкам. За расширение Днепровского плацдарма многие солдаты, офицеры и генералы были награждены орденами и медалями, в том числе и Михаил Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.
За короткое время в результате решительного наступления наших войск были освобождены Полтавская, Запорожская, Днепропетровская области, часть Кировоградской. Именно в Кировоградской области произошел случай, который сохранился в памяти Михаила Алексеевича. «11 марта 1944 года шел тяжелый бой за село Варваровка. Когда мы вошли в село, перед нами виднелась школа, где был расположен штаб немецкой армии. Наша пехота, поддерживаемая артиллерией, врукопашную пошла против немцев. Командиром батареи был гвардии сержант Казанец, который до войны работал учителем физики в этом селе. Он не раз рассказывал нам об этом. И вот когда мы уже были рядом со школой и он рукой показал нам на нее, в этот момент Казанец был смертельно ранен. Так он погиб почти у порога своей школы, где проработал 10 лет. Все мы, солдаты и офицеры, плакали, потеряв своего командира орудия. Похоронили его в школьном саду после того, как освободили село Варваровка».
Славный боевой путь прошел Михаил Алексеевич – от Курской дуги до австрийских Альп, был награжден еще и орденом Отечественной войны II степени, имеет много медалей. Но эпизод, связанный с гибелью учителя, сохранил навсегда в своем сердце. Ведь у Михаила Алексеевича было всего одно место работы – Никологорская средняя школа.

Т.ИВАНОВА,
учитель истории Никологорской СОШ.