//   Погода:
Новости

Ресурсы и деньги любят счет

Вопросы начисления платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования многоквартирных домов, в настоящее время стали очень актуальными. В целом ряде случаев собственники жилья негодуют — почему энергоснабжающие организации вынуждают нас оплачивать освещение подъездов, подвалов и др.?
Но с другой стороны возникает закономерный вопрос: а кто, собственно, должен платить? Государство четко разграничило зону ответственности. Энергоснабжающая организация доставляет услугу до стены дома, управляющая компания, ТСЖ либо сами жители (все зависит от способа управления домом) распределяют ресурс на весь дом, а жители, как конечные потребители услуги — ее оплачивают. Именно на собственников помещений возложена обязанность своевременной оплаты услуг. Только собственники помещений (и никто другой) являются хозяевами не только в своей квартире, но и в доме в целом. А значит бремя содержания своего дома и оплата коммунальной услуги полностью лежит на плечах хозяев дома.
Между тем, любая энергоснабжающая организация строго руководствуется требованиями действующего законодательства. Например, ст. 30 ч.3 Жилищного кодекса РФ гласит, что бремя содержания помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме несет собственник квартиры.
К помещениям общего пользования жилищное законодательство относит помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в целях:
а) оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения;
б) использования на общедомовые нужды.
Таким образом, количество электроэнергии, потребляемой на освещение мест общего пользования (а также работу внутридомового оборудования), законодательство включает в плату за коммунальную услугу электроснабжения. В общем-то это логично, но пока непривычно многим собственникам помещений. Ведь традиционно долгое время население платило исключительно либо по показаниям индивидуального счетчика, либо по нормативам потребления. Стоит отметить, что ранее собственники помещений в многоквартирных домах оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи «Ремонт и обслуживание жилищного фонда», утверждались эти расходы общим собранием собственников помещений (членов ТСЖ) или органом местного самоуправления.
Немаловажный момент. Практика показывает, что утвержденные таким образом расходы не возмещают в полном объёме затраты на электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды, что приводит к возникновению непогашенной задолженности у управляющих компаний.
Опасаясь негативной реакции собственников помещений на увеличение сумм платы за электроснабжение, управляющие организации и ТСЖ идут на разнообразные ухищрения. Кто-то вводит отдельную строку — «освещение мест общего пользования», распределяя стоимость «общедомовой» электроэнергии; кто-то «прячет» такие расходы в статью «содержание и ремонт общего имущества». Введение новой строки, относящейся к коммунальной услуге, не требует согласования с собственниками, но однозначно вызовет всплеск недовольства жильцов, по мнению которых такая строка появилась «ниоткуда», ведь если раньше они ее не оплачивали, то и сейчас требования управляющей организации необоснованны.
Очевидно, что для снижения градуса недовольства необходимо не только включать плату за электроэнергию (в том числе и мест общего пользования) в единую квитанцию, но и проводить серьезную разъяснительную работу среди собственников жилья.
Интересное наблюдение: все мы привыкли во весь голос кричать, что государство нас обдирает и коммунальные услуги стоят очень дорого. Тем не менее, рачительные граждане давным-давно на бытовом уровне научились экономить. К примеру, покупая продукты питания, мы сперва тщательно сравним ценники в нескольких магазинах, а лишь после купим нужный товар. И так происходит во всех сферах нашей деятельности. Но почему-то мы напрочь забываем об экономии, когда дело касается энергоресурсов. Так кто же мешает нам быть такими же экономными в своем собственном доме? Устанавливать энергосберегающие лампы, датчики движения в подъезде или хотя бы элементарно выключать за собой свет. Рано или поздно понимание придет, и мы научимся относиться к ресурсам так же бережно, как в Европе. Но стоит ли затягивать? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.
Тем, кто не сможет или не захочет думать об энергосбережении самостоятельно, уже в этом году придет на помощь Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации». Название вроде бы длинное и с первого прочтения трудно понятное, но тем не менее этим законом( ст. 13 п.5) предписано собственникам многоквартирных домов до 01 января 2012 года оснастить коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемых воды, тепловой и электрической энергии. Проще говоря, тех, кто экономить добровольно не хочет, делать это заставят. Иначе нельзя.
Установка коллективного прибора учета позволяет определить не только совокупное потребление электроэнергии во всех помещениях дома (то есть жилых, нежилых, местах общего пользования), но и потери во внутридомовых сетях, которые также должны возмещаться собственниками.
Так, п. 7 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства №307 от 23.05.2006 г., гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям».
Таким образом, вывод первый: платить за электроэнергию, потребленную на освещение мест общего пользования, придется собственникам жилья многоквартирных домов. Вывод второй: величина платежа устанавливается, исходя из показаний коллективного прибора учета. Вывод третий: никто, более собственников, так серьезно не заинтересован в его установке.
Несанкционированное электропитание от вашего дома пристроенного к нему магазина, круглосуточное невыключение света в подъездах, подключение помимо прибора учёта энергопотребляющих устройств и освещения в подвалах, безучётное использование электроинструмента и электросварки при выполнении ремонтных работ в доме… Кто, как не собственник, в чьи руки законодательство передало управление многоквартирным домом несет полную, в том числе и материальную ответственность за все, что происходит в доме? Разве не сам собственник заинтересован в эффективном и корректно учитываемом потреблении ресурсов? Жители давно научились экономить электроэнергию в своих квартирах, теперь придется научиться оптимизировать свои издержки и в вопросе энергосбережения всего многоквартирного дома, ведь никто кроме них (жителей) в экономии не заинтересован.
Об этом говорит и закон, а именно п. 22 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам»: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета».
Итак, резюмируем:
1. Платить за потребление электроэнергии в местах общего пользования обязаны (пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков) собственники жилых помещений многоквартирных домов — таково требование законодательства.
2. Вся плата за электроэнергию должна быть в одной квитанции. Из платы за содержание дома расходы по оплате освещения мест общего пользования исключены. Соответственно собственники должны оплачивать всю электроэнергию, вошедшую в дом, в т.ч. лампы освещения подъездов, подвалов, домофонов, лифтов, насосов работающих в доме, то есть все энергопотребление дома.
3. Из чего складывается потребление? Из суммы показаний приборов учета каждой квартиры, из потребления другого оборудования и собственно потерь во внутридомовых сетях.
4. Почему возникает небаланс? Небаланс возникает по ряду причин: из-за использования старых счетчиков (класса 2,5 с вращающимся диском, которые давно выработали свой ресурс и не подлежат повторной поверке), из-за неправильного подключения нагрузки или из-за безучетного подключения какого-либо энергопотребляющего устройства.
Как снизить небаланс? Вот несколько советов:
— заменить старые приборы учета на новые, соответствующие классу точности 2.0;
— провести проверку правильности подключения всех энергопотребляющих приборов с составлением акта и пломбированием;
— запретить подключение новых приборов без контроля со стороны управляющей компании, старшего по дому или по ТСЖ;
— сократить расходы электроэнергии на освещение (установка датчиков движения, замена ламп на другие с меньшей мощностью, персональный учет потребления электроэнергии сараев в подвале дома);
— при капитальном ремонте дома обязательно включать в план работ замену общедомовых электрических сетей с обязательным увеличением пропускной способности (увеличить сечение) и выносом индивидуальных приборов учета из квартир на лестничные клетки для исключения воровства электроэнергии отдельными недобросовестными собственниками.
Можно долго обсуждать справедливость выбранных законодателем методов распределения платы за «общедомовую» электроэнергию, и всегда найдутся недовольные, но факт остается фактом: платить необходимо, и это не прихоть энергоснабжающей организации, а требование законодательства.

Пресс-служба ОАО «ВКС»

Поделиться новостью

Добавить комментарий