Утрата

Увеличить картинкуАСТАФЬЕВА Нина Валентиновна
Коллектив редакции газеты «Маяк» с глубоким прискорбием извещает, что 15 февраля на 78-м году жизни скончалась ветеран труда, бывший редактор газеты «Маяк» Нина Валентиновна Астафьева.
Нина Валентиновна Астафьева родилась 27 декабря 1932 года в г. Коврове. После того, как отец был репрессирован, семья переехала в Вязники. После окончания школы Нина Валентиновна поступила в Вязниковский льнотехникум, а окончив его, пришла работать в 1951 году на фабрику им. Парижской коммуны помощником мастера. И именно оттуда начался её путь в журналистику. Она писала статьи, заметки, а вскоре поняла, что это её призвание.
С 1952 по 1985 год её жизнь была связана с газетой. В 1952 году Нина Валентиновна пришла работать литературным сотрудником в газету «Сталинское знамя», которая в 1963 году была переименована в «Маяк». Она работала корреспондентом, заведующей отделом, а также собственным корреспондентом газеты «Призыв» по Вязниковскому району. И всегда всё, о чем писала Нина Валентиновна, отличалось глубиной подачи материала, образностью, лаконичностью. Вязниковцы всегда с удовольствием читали её очерки и репортажи, интервью и зарисовки. Именно в это время она окончила факультет журналистики Высшей партийной школы.
В 1978 году решением бюро горкома КПСС Нина Валентиновна Астафьева была назначена на должность редактора газеты «Маяк». В это время особенно ярко проявились её организаторские способности, полно раскрылся талант партийного руководителя. Газета «Маяк» неоднократно награждалась Почетными грамотами за победу в различных конкурса, в том числе за полиграфическое исполнение, у «Маяка» был один из самых высоких тиражей в области.
Н.В. Астафьева была членом бюро горкома КПСС, несколько раз избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. К ней всегда шли люди со своими бедами и проблемами, и она всегда старалась всем помочь. Её отличало высокое чувство ответственности и порядочность. Она открыла путь в журналистику не одному десятку человек, которые с благодарностью вспоминают своего учителя.
В 1985 году Н.В.Астафьева была переведена на работу в аппарат горкома КПСС, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1988 году. Но и после этого она не потеряла связь с газетой, писала интересные материалы о людях, которые мы с удовольствием публиковали.
Нина Валентиновна была грамотным руководителем, человеком щедрой души и доброго сердца. Такой она навсегда останется в памяти всех, кто знал её и работал с ней, о ком она писала и в чьи души заронила искорку доброты и света.
Мы выражаем искреннее соболезнование родным и близким. Память о Нине Валентиновне Астафьевой навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив редакции газеты «Маяк».