//   Погода:
Новости

«Государево око»: проверка зрения

Увеличить картинкуВ условиях мирового экономического кризиса российская прокуратура должна внимательно следить за соблюдением социальных прав граждан. Об этом говорил Дмитрий Медведев на итоговой коллегии ведомства. Президент уточнил, что нужно бороться с незаконными увольнениями и задержками зарплаты.
А о чем говорили и на что «наводили резкость» в Вязниковской межрайонной прокуратуре на минувшей неделе, созвав оперативное совещание? Это не может быть неинтересно, ведь прокуратура — «государево око», осуществляющее надзор за всей правоохранительной деятельностью в стране, а потому с нее — особый спрос. Об этом, кстати, тоже напомнил Президент.
СЕКРЕТОВ НЕТ
П.А.Субботин, Вязниковский межрайонный прокурор: «Секретов нет. Мы работаем для народа и информируем, что делаем и что будем делать в дальнейшем».
В своем докладе Павел Александрович подробно, пункт за пунктом остановился на сферах приложения особых усилий Вязниковской прокуратуры в минувшем году, какие при этом были достигнуты результаты: где поле осталось «непаханым», а где цифры радуют.
Так, в деле борьбы с общей преступностью Вязниковской прокуратуре, совместно с другими правоохранительными органами, удалось сократить количество преступлений с 1796 до 1614 при этом существенно поднять раскрываемость (на 7,2%), обогнав среднеобластной показатель. Но в то же время продолжает расти рецидивная и групповая преступность, увеличивается число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На фоне общеуголовной преступности отмечается рост тяжких преступлений и таких, как коррупция!
Про подростковую преступность было сказано, что здесь удалось «стабилизировать показатель», что уже неплохо, но не есть очень хорошо, так как «это — один из важнейших участков работы, и надо сделать все возможное, чтобы общеуголовная преступность за счет несовершеннолетних не подпитывалась».
ЗАЩИТА «МАЛЕНЬКОГО» ЧЕЛОВЕКА
Одним из самых основных направлений общенадзорной деятельности прокуратуры Президент назвал защиту социальных интересов граждан – защиту «маленького» человека. Под этим понимается и соблюдение трудовых прав граждан на своевременную оплату труда, обеспечение безопасности на производстве, и права потребителей, и права граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг.…
Кстати, жилищно-коммунальная сфера названа «одной из самых болезненных». Здесь больше всего жалоб и очень много недовольных. «Хотя, — отметил прокурор, — в целом администрации города и района прикладывали в минувшем году достаточно усилий, чтобы зима прошла без катаклизмов. Отключения света, тепла и воды не было». Но имели место отдельные случаи неудовлетворительного содержания жилья и некачественного предоставления коммунальных услуг. Например, управляющей компанией «ЖЭК №2» не были приняты меры по своевременному ремонту кровли дома №1 по улице Антошкина, вследствие чего в квартиру №10 поступала влага. Прокурором было направлено заявление в суд. Дело рассмотрено, но в связи с исполнением ответчиком в добровольном порядке требований о ремонте крыши производство было прекращено.
Экономический кризис добавил и несколько сместил акценты работы прокуратуры: особое внимание в минувшем году уделялось исполнению трудового законодательства, в частности соблюдению прав граждан на своевременную оплату труда, предоставление положенных гарантий и компенсаций при освобождении или в связи с сокращением численности штата. Наиболее проблемными в сфере оплаты труда в 2009 году Вязниковской прокуратурой были отмечены два предприятия: ООО «СтройАльянс» (бывший льнокомбинат) и ОАО «Текмаш». По представлениям прокуратуры, задолженность в 4,7 миллиона рублей перед 751 работником этих предприятий была погашена на конец 2009 года. Более десяти должностных лиц «СтройАльянса», руководителей среднего звена, по представлениям прокурора, были привлечены к административной ответственности. «Такой же подход, — заверил П.А.Субботин, — будет сохранен и в 2010 году. Задолженности по зарплате в Вязниковском районе не должно быть».
Отдельное внимание в докладе прокурора было уделено работе с обращениями и жалобами граждан. Число их не уменьшается и даже, напротив, растет. Так, в 2009 году в Вязниковскую прокуратуру поступило на 11% обращений больше, чем в 2008. Это — огромный фронт работы.
«К сожалению, — отметил ПАСубботин, — среди прочих есть жалобы на работу милиции, отделов следствия и дознания. Проведенная по ним проверка выявила нарушения статьи 37 УК РФ. Материалы были направлены в следственный отдел прокуратуры для принятия решения об отказе или возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции, которые избивали граждан. Уголовных дел такой категории у нас давно не было, но в конце прошлого года одно было возбуждено».
НА «ХРОМОЙ ЛОШАДИ» ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ
Отголоски трагедии в Перми нашли свое место в докладе межрайонного прокурора. В частности, было отмечено, что «свои «хромые лошади» были найдены и на территории Вязниковского района в ходе проведенных проверок». На объектах культурно-развлекательного характера выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Например, в ночном диско-клубе «Буш», что в микрорайоне Нововязники, отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения, прямая телефонная связь, ширина дверного проема запасного выхода не оответствовала нормам, окна наглухо забиты…-словом, были созданы все условия, чтобы лишить посетителей этого заведения шанса на спасение в случае пожара.
Прокурором было направлено заявление в суд о приостановлении деятельности этого диско-клуба на 90 суток. Суд заявление удовлетворил. И, по последней информации, этот клуб вообще ликвидирован.
По этому направлению деятельности Вязниковской прокуратурой вынесено 6 постановлений о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц, трое привлечены к административной ответственности.
КОРРУПЦИЯ: ТАМ ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ
Судя по всему, борьба с коррупцией становится главным направлением работы прокуратуры. Президент о ней много говорил на итоговой коллегии ведомства, подчеркивая, что в период кризиса коррупция расшатывает государственные устои и способствует социальному взрыву. Президент поручил «государеву оку» внимательнее следить за местными властями: «Посмотрите каждый по своему региону – там есть чем заниматься».
В Вязниковской межрайонной прокуратуре взяли президентский наказ на вооружение, создав антикоррупционную группу со своей долгосрочной программой противодействия коррупции, содержательная часть которой во многом заимствована из аналогичной областной программы. В эту группу вошли практически все руководители правоохранительных органов. И хотя показатели выявленных в прошлом году хищений путем злоупотребления должностным положением в Вязниках выше среднеобластных, П.А.Субботин был строг в оценках: «Ожидания народа мы не оправдали». В 2009 году было выявлено всего две взятки, да и те на незначительные суммы, в несколько сотен рублей.
Прозвучала критика в адрес органов милиции, увлекающихся «многоэпизодными делами»: «Почему своевременно не раскрываются преступления? Где в этом случае органы милиции? Дают возможность воровать пять лет, а потом ставят на учет сотню преступлений? ОБЭП «нагоняет» цифры, собирая мешок коррупционных материалов, но все это – пыль!»
О том же говорил позже и присутствующий на совещании Р.С.Фонарев, начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции: «Большинство выявленных преступлений имеет небольшую степень общественной опасности. Хотелось бы увидеть более результативную работу в этом направлении. В два раза снизились показатели выявляемости коррупционного характера нарушений законодательства о муниципальной службе. Между тем, основной массив коррупционных норм содержится именно в муниципальных правовых актах. Плохо работают исковые механизмы, не отслеживается дальнейшая судьба вынесенных исков о возмещении ущерба. Спрос здесь будет серьезный. Это то, что от нас ожидает общество».
Наталья БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий