//   Погода:
Новости

Он с детства мечтал быть военным

Увеличить картинкуКогда в Вязниковском отделении «Союз Чернобыль» встал на обсуждение вопрос о сборе средств на сооружение памятного знака, член актива Николай Николаевич Размахаев первым сделал свой личный взнос. Он — бывший военнослужащий, и в Чернобыль был направлен из в/ч 37 247 ОБХЗ или, как мы ее называем, химчасти.
Николай с детства мечтал стать военным, скорее всего даже моряком, не зря же он появился на свет на пароходе, и был назван в честь капитана судна. Случилось это на реке Лене, где его отец, Николай Георгиевич, служил механиком на пароходе, осуществлявшем северный завоз. Мать, Вера Семеновна, работала на том же судне поваром.
Позже семья перебралась в Ростов-на-Дону, потом в Ставрополь. Мечту о военной службе Николай не оставлял, в школе зачитывался романами Валентина Пикуля, восхищался подвигами советского разведчика Николая Кузнецова. Закончив 8 классов, пробовал поступить в мореходку – не поступил. После десятилетки сдал экзамены в Камышинское высшее военно-командное строительное училище – не прошел по конкурсу. Отчаиваться не стал – закончил на отлично школу водителей при ДОСААФ, приобрел профессию шофера-электромеханика. А потом пошел в армию, служил в Группе советских войск в Германии.
От мечты стать кадровым офицером не отказался, подал рапорт в военное училище. Но тогда как раз были учения, и на экзамены в училище опоздал. Опять не повезло, но командир взвода сказал ему: « Николай, погоны просто так не одевают, но если хочешь служить, то будешь служить – пиши рапорт», — и дал ему характеристику вместе с командиром батареи в Харьковскую школу прапорщиков.
Николай закончил ее в январе 1978 года. О том, почему решил остаться в армии, он сам говорит так: «Глядя на коллектив, куда я попал, на старослужащих и командиров, многие из которых прошли войну, на их заботу о солдатах (никакой дедовщины тогда не было), их любовь к Родине, мне тоже захотелось стать кадровым военным». После училища он два года отслужил старшиной батареи зенитно-ракетного девизиона 3 гвардейской армии, которая дислоцировалась в Магдебурге, потом был назначен командиром взвода материального обеспечения части. Снова подал рапорт в военное училище, но из-за травмы, полученной во время аварии на учениях, не прошел медкомиссию.
Та авария, случившаяся не по его вине, закрыла ему путь в военное училище, но зато в госпитале он познакомился с медсестрой Любой Сулиной. Любовь Константиновна приехала из Вязников, работала по контракту от военкомата. Николаю она сразу понравилась — и внешне, и то, как она за ним ухаживала: внимательная, заботливая, но характер строгий. И он ей пришелся по душе – веселый с открытым характером. Вскоре они поженились. Вся часть гуляла на свадьбе. Молодоженам выделили комнату при части. Там у них родились две дочери: Евгения и Ольга. А в 1983 году семья Размахаевых приехали в Вязники. Любовь Константиновна стала работать в поликлинике, а Николай Николаевич был принят в химчасть на должность командира взвода материального обеспечения.
Когда 26 апреля 1986 года в Чернобыле случилась авария, туда был отправлен эшелон с техникой и личным составом части: солдатами, сержантами, офицерами и прапорщиками. Николай Николаевич с глубоким уважением называет имена тех своих сослуживцев, которые стали первыми ликвидаторами той страшной аварии. В их числе командир взвода старший лейтенант Игорь Борисович Юдин, майор Вячеслав Владимирович Фомичев, капитан Александр Васильевич Зуев. Все они были награждены Орденом Мужества.
Трудно переоценить роль в/ч 37247 ОБХЗ МВО в ликвидации Чернобыльской аварии. Часть была кузницей кадров для всей Владимирской области. А сколько офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых запаса прошли в ней переподготовку, которая потом пригодилась им в Чернобыле! Одновременно в г. Кинешма Ивановской области стояла еще одна бригада химзащиты. На базе этих двух частей была образована бригада химзащиты Московского военного округа, награжденная впоследствии за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС знаменем Президиума Верховного Совета СССР.
Многие офицеры и прапорщики химчасти побывали в Чернобыле. В один из мартовских дней отправился в Чернобыль и Николай Размахаев. «Кто имеет 1-ю группу крови, срочно придите в медсанбат, – это первое, что я там услышал, – вспоминает чернобылец. — Когда я туда пришел, то увидел человек 100, стоящих в очереди для сдачи крови. И я сразу понял, что попал не на прогулку. Положение было очень серьезное».
Ему предложили на выбор должность начальника столовой или начальника службы ГСМ. Он выбрал второе. До ста машин спецобработки, которые нужно было обеспечить заправкой, было в его ведении. Спать приходилось по 4 часа в сутки, но при хорошем питании организм справлялся с такими нагрузками. За три месяца командировки прапорщик Размахаев 52 раза побывал в зоне аварийного реактора. С обязанностями своими он справлялся успешно, за что ему было досрочно присвоено очередное воинское звание старший прапорщик, и он получил в награду от командования Грамоту и Благодарственное письмо.
То, что он в Чернобыле действительно не на прогулке побывал, дали понять участившиеся головные боли и головокружения. Ему предлагали в Медицинской академии группу инвалидности, но хотелось дослужить в армии, и он отказался, хотя сейчас об этом жалеет, говорит, что хитрости не учили никакой.
В 1993 году Н. Размахаев уволился из армии по окончании контракта. В 1997 году получил III группу, а в 2002 году — II группу инвалидности.
Он стал активистом чернобыльского движения. В характере Николая Николаевича есть что-то от его фамилии – размашистое. Он может махнуть рукой на все условности и мелкую суету и сделать так, как подсказало сердце в данную минуту. Так было и с начавшимся сбором средств на памятный знак. Кто-то прикидывал, а стоит ли отдавать свои кровные, пусть администрация раскошеливается, другой кивал на более состоятельного товарища, а Размахаев выложил положенную сумму сразу. Никого ни за что не агитировал – а зачем? Каждый всегда поступает так, как ему подсказывает его совесть.

Сергей АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий