Восстанавливая связь

Более 30 лет проработал учителем физики в Большевысоковской школе фронтовик Иван Яковлевич Шевёлкин. Родился он в 1914 году, в 1936-м окончил Покровское педагогическое училище, а в 1939-м его призвали в армию, где и застала его война.
С первого и до последнего дня прошел Иван Яковлевич фронтовыми дорогами. Воевал он смело и умело. О его боевом мастерстве писала ленинградская газета «Суворовский натиск» в 1943 году. Статья называлась «Опытный радист». В ней, в частности, рассказывался один из эпизодов военных будней Ивана Шевёлкина. О том, как на Синявинских болотах он, вместе с командиром взвода управления Леонидом Мошкиным, тянул связь к пехоте. Из воронки, образовавшейся от разрыва мины, соорудили окопчик. Начался минометный обстрел. Одна из мин ударила о край окопчика, командира засыпало, а вместе с ним и радиостанцию, вещмешок. Сам Иван тоже был засыпан по пояс, но смог выкарабкаться, откопать командира, оттащить его в сторону. Когда стих обстрел, Иван откопал рацию, вещмешок и сумел восстановить связь. Батарея поддержала пехоту огнем.
В другой раз пришлось преодолевать проволочное заграждение, проползая под ним. Первым полз командир, следом – Иван. Рация на его спине зацепилась за колючую проволоку, да так, что не мог он с места сдвинуться, став живой мишенью для вражеского снайпера. Тот уже и пристрелялся. Вовремя командир вернулся помочь Ивану, с трудом отцепив его.
И таких рассказов у фронтовика наберется на целую книгу. За освобождение Ленинграда и бои под Ораниенбаумом Иван Яковлевич был награжден медалью, за освобождение Варшавы – орденом «Красной звезды». Второй свой орден Шевёлкин получил за взятие Берлина.
После окончания войны Иван Яковлевич захотел разыскать своего боевого командира. Передачи «Жди меня» тогда еще не было, и свои поиски бывший фронтовой радист предпринял через Омскую областную газету, зная лишь, что командир его родом из этого города. Все получилось. Спустя некоторое время Шевёлкин получил письмо от друга. Тот был подполковником в отставке и работал также школьным учителем.
Так, прерванная связь была восстановлена через 35 лет.

Владимир ШТЕНЦЕЛЬ,