//   Погода:
Новости

13 января – День российской печати

Увеличить картинкуУважаемые журналисты, сотрудники средств массовой информации!
Поздравляю вас с Днем Российской печати!

13 января 1703 года в Москве по указу Петра I начала выходить первая отечественная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». С тех пор труд журналистов по оперативному, честному освещению каждодневных событий, жизни во всей ее сложности и многообразии стал важнейшей частью общественных процессов.
Без независимой прессы, свободного высказывания мнений невозможна подлинная демократия, защита прав и интересов человека. Зрелость гражданского общества в немалой степени определяется наличием современных, технически оснащенных средств массовой информации, высокопрофессионального журналистского цеха, способного точным, объективным словом влиять на развитие событий, на судьбы людей, отстаивать правду и справедливость.
Новости, аналитика, авторские колонки, интервью с уникальными личностями — за всем этим стоит ваша большая работа, которой свойственна и постоянная жажда нового, и доля обыденности, и коллективный поиск решения проблем, и индивидуальные творческие находки.
В этот день желаю вам, владимирские журналисты, по-прежнему острых, талантливых перьев, энергии и уверенности, дружеской поддержки в команде единомышленников. И, конечно, здоровья, добра, личного счастья и благополучия!
Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов

Уважаемые журналисты, работники средств массовой информации, издатели и полиграфисты!
Поздравляю вас с Днем российской печати!

За три века российская пресса проделала большой путь: начиная от петровской газеты «Ведомости» до современных Интернет-технологий.
Дорогие друзья! Благодаря вашему труду жители Владимирской области постоянно в курсе последних событий в политике и экономике, культуре и искусстве, образовании и спорте. Вы вносите значительный вклад в воспитание патриотизма и нравственных ценностей, содействуете реализации прав и свобод граждан.
Труд работников средств массовой информации сложен и ответственен. В ваших руках – Слово, которое, по меткому выражению Льва Толстого, «есть поступок».
Мы всегда ценили и будем ценить работу журналистов, поскольку именно сотрудники СМИ помогают простым гражданам быть услышанными властью, а власти — быть понятной для всех жителей региона. Сегодня можно уверенно сказать: средства массовой информации Владимирской области являются важнейшим институтом гражданского общества, источником информации, советчиком.
Искренние слова уважения и признания ветеранам, которые на протяжении многих лет плодотворно трудились в газетах, на радио и телевидении. Задача нового поколения сберечь и приумножить богатые традиции владимирской журналистики.
Уважаемые работники средств массовой информации! От лица Владимирского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» желаю вам неиссякаемой творческой энергии, вдохновения, новых идей и замыслов! Удачи, здоровья, благополучия вам и вашим близким.
С.Г. Бородин,
Секретарь Политсовета Владимирского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

С 1991 года наш профессиональный праздник совпадает с началом календарного года. Самое время подвести итоги, поговорить о планах на будущее. Но в этот раз — надеюсь, читатели меня поймут — я не стану оглядываться в прошлое, а расскажу о том, каким мне видится будущее нашей газеты.
Сразу хочу успокоить преданных подписчиков «Маяка»: мы ни в коем случае не намерены отказываться от традиций. Все внештатные авторы, сотрудничающие с газетой многие годы, могут быть уверены, что газета и впредь будет публиковать ваши материалы. Вы по-прежнему нужны газете, так же как газета, хочется верить, нужна вам.
Кстати, о том, что «Маяк» остается востребованной газетой в общем ряду российских печатных СМИ, говорят итоги завершившейся подписной кампании. Мы своего читателя не потеряли.
И все же перемены нужны. Надеюсь, многие заметили, как изменилась верстка газеты. Те, кто занимается в редакции компьютерной версткой, уже добились определенных успехов в своей работе, но, как известно, нет предела совершенству.
То же самое можно сказать и о журналистском коллективе редакции. «Маяк», на мой взгляд, должен оперативней реагировать на все значимые события, происходящие в районе. Репортерская работа – это то, чего во многом не хватало газете в прошлом. Но определенные перемены наметились и здесь. Газета старается вовремя реагировать на так называемые экстренные ситуации, подтверждая скорость публикации материалов снимками с места событий. Правда, стремление первыми рассказать о том или ином чрезвычайном происшествии порой вызывает резкое недовольство людей, оказавшихся виновниками описываемых событий (или их родственников), но это уже издержки профессии: перспектива судебных разбирательств – дамоклов меч, который чувствует над собой каждый журналист, ищущий острые темы. В любом случае, «бить по рукам» — не в моих правилах, всегда буду приветствовать все разумные инициативы.
Скажу больше: запретных тем для «Маяка» не существует. На пальцах одной руки могу пересчитать людей, чье «творчество» газета не опубликует ни при каких условиях. Всем остальным потенциальным авторам мы готовы предоставлять печатные площади, не взирая на личные пристрастия.
В этой связи не могу не вспомнить некоторых активных пользователей нашего информационного партнера интернет-сайта «Вязники.Ру», которые безапелляционно зачислили наш журналистский коллектив в число неисправимых ретроградов. Поверьте, это далеко не так. Мы готовы к диалогу. Любые здравые идеи, изложенные в удобоваримой форме, будут только приветствоваться. А то, что у газеты нет пока своего интернет-сайта, – проблема времени и творческого роста. Могу заверить скептиков: все сотрудники редакции – уверенные пользователи ПК, обеспечены компьютерами и имеют безлимитный доступ в Интернет.
Отдельная тема разговора – публикация официальных материалов. Их в «Маяке», действительно, много. Но это такая же часть нашей работы, как и любая другая. Мы публикуем решения Советов и постановления глав муниципальных образований ни в коем случае не в ущерб всему остальному. Кстати, читать официальные материалы бывает столь же полезно, как и журналистские статьи и заметки. Каждый из официальных документов в той или иной степени регламентирует нашу с вами жизнь. Скажу больше, многие вопросы исчезли бы сами собой, если бы люди, их задающие, своевременно знакомились с текстами официальных документов.
В канун Дня российской печати хочу поздравить с профессиональным праздником своих коллег и пожелать интересных тем, злободневных и острых материалов, а самое главное – ощутить незабываемое чувство результата от своего труда.
Владимир САДИЛОВСКИЙ,
гл.редактор газеты «Маяк».
Фото с сайта: http://templateart.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий