//   Погода:
Новости

Вязниковский православный календарь на январь 2010 года

Увеличить картинкуС благословения Благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира Соловьёва продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
1 января, пятница. День святого мученика Вонифатия. Раб знатной римлянки Аглаиды Вонифатий вёл весьма разгульный образ жизни, постоянно пьянствовал и состоял со своей госпожой в незаконном сожительстве. Однако он всегда сознавал свои грехи и молил Господа Бога об искуплении. По велению Аглаиды, желавшей иметь у себя мощи какого-нибудь святого, Вонифатий отправился в путешествие на Восток. В городе Тарс он стал свидетелем пыток христиан язычниками и, преисполнившись божественной ревности, объявил себя христианином. За это святой мученик был предан жестокой казни. Из ран его истекли кровь и молоко. 550 язычников были удивлены этим чудом и уверовали во Христа. Для всех Христиан Вонифатий на протяжении столетий остаётся примером подлинной стойкости и истинного покаяния. А люди, одержимые таким недугом как пьянство, испокон веков просили у святого исцеления.
2 января, суббота. Память святого Иоанна Кронштадтского. Молодой священник Иоанн (Сергиев) был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников, а пастырь всячески старался помочь им молитвой и делом. На его проповеди приходили до пяти тысяч верующих. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого. Даже вязниковские паломники не редко преодолевали тысячи километров, чтобы в переполненном Андреевском соборе Кронштадта услышать речи проповедника. Но в один прекрасный день отец Иоанн обратился к прихожанам из Вязников с такими словами: «Зачем вы сюда приезжаете? У вас есть свой молитвенник, ничуть не меньше меня…». Так знаменитый богослов сказал о местном священнике Михаиле Нарбекове.
9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Его прах нашел последнее пристанище в нижнем храме Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге.
3 января, воскресение. Память Святых отец. В этот день принято вспоминать родословную Иисуса Христа по человечеству. Он имеет длинный перечень предков, что ещё раз доказывает – явление Христа в Мир было не случайным.
4 января, понедельник. Память великомученицы Анастасии Узорешительницы. Во времена гонения на христиан Анастасия посвятила себя заботе об узниках; доставляла им пищу, одежду, омывала раны. За своё милосердие и сострадание Узорешительница приняла мученическую смерть от рук язычников. Многие священники и миряне в последствие пошли по стопам св. Анастасии. В этот день вязниковским духовенством по обыкновению совершается богослужение в церкви, расположенной на территории местной колонии №4. Кстати, этот тюремный храм считается одним из самых старых среди подобных церквей Владимирской области.
7 января, четверг. Рождество Христово. 2010 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло величайшее событие — родился Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос появился на свет сверхъестественным образом от Девы Марии, которую христиане с тех пор называют Богородицей. С первой появившейся на небе звездой завершается сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), а во время сочельника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки, в течение которых и отмечается праздник. В ночь с шестого на седьмое января во всех храмах Вязниковского района будут совершаться торжественные богослужения. А в городском микрорайоне Южный (Колония) этот праздник принято считать престольным.
14 января, четверг. Обрезание Господне. Как написано в евангелие от Луки, обрезание Господне совершилось на восьмой день после Христова Рождества. Вообще же, обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения. После этого обряда Пресвятая Богородица и её Обручник Иосиф нарекли младенца Иисусом (Спасителем), как и повелел им Ангел Божий.
14 января, четверг. День святителя Василия Великого. Святитель родился в благочестивой христианской семье около 330 года. Его отец Василий был адвокатом и преподавателем риторики. В семье Василия Великого было десять детей, пять из которых, в том числе и мать святителя праведная Емилия, причислены к лику святых. Будущий святитель получил блестящее образование. Сначала его наставниками были отец, мать и бабка Макрина, высокообразованная христианка. После смерти родителей Василий отправился в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил риторику, философию, астрономию, математику, физику и медицину. Закончив учёбу, он крестился и в 362 году был посвящен в сан диакона, а через два года стал пресвитером. Сегодня многие священнослужители, обращаясь к примеру Василия Великого, утверждают, что прежде чем пройти таинство Крещения, нужно обрести веру и укрепить её в себе.
Василия Великого называют также защитником веры. В тяжелое для церкви время он проявил себя как пламенный борец с ересями. Василий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием в среде русских верующих. Частица мощей святителя и поныне пребывает в Почаевской Лавре.
15 января, пятница. Преставление преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим опекал сестёр Дивеевской обители и по указанию Матери Божией основал для них отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января (15 января по новому стилю) 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери. В 1991 году старец мощами побывал в Вязниках, поклониться его праху смогли более тысячи верующих.
18 января, понедельник. Крещенский сочельник. В этот день происходит великое таинство освящения воды, которое будет совершаться во всех храмах Вязниковской земли. По преданию крещенская вода портится только в том случае, если взята она с насилием, без благоговения.
19 января, вторник. Крещение. Один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).
В этот день во всех церквях происходят торжественные богослужения, и продолжается освящение крещенской воды. В Крестовоздвиженском храме Вязников по обыкновению воду освящают дважды: в пять часов утра и сразу после обедни.
20 января, среда. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Есть в православной церкви традиция на следующий день после Богоявления чтить того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя – Иоанна Предтечи. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Сына Божия, принявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча крестил Его в водах Иордана и увидел таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Иоанна Крестителя по праву можно назвать величайшим из пророков. Он завершает историю ветхозаветной церкви и открывает эпоху Нового Завета.
25 декабря, понедельник. День святой мученицы Татьяны. Будучи дочерью знатного римского сановника, тайно исповедовавшего христианство, Татьяна отказалась выйти замуж и решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. За свою веру Татьяна пострадала во время гонения на христиан при несовершеннолетнем императоре Александре Севере (222-235). За отказ принести жертву языческим божествам она претерпела тяжелейшие пытки, но, благодаря молитвам, ни одна из них не причинила мученице вреда. Даже голодный лев, выпущенный на святую Татьяну на арене цирка, начал ласкаться к ней.
Святую мученицу Татьяну считают покровительницей студентов.
В этот же день начинается Сплошная Седьмица, то есть с 25 по 31 декабря не будет постов ни в среду, ни в пятницу.

Увеличить картинкуДорогие вязниковцы!
Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и новолетием благости Господней!
Вновь Христос рождается в нашу жизнь, неся нам, радость бытия с Богом, вновь наши сердца преисполнены торжеством веры, вновь зов вечности касается наших душ.
В эти святые дни молитвенно желаю приготовить свое сердце, как вертеп для Богомладенца Христа. Сердце, в котором пребывают мир, любовь, доброделание и милосердие.
Святая Церковь говорит: «Если ты не находишь в себе силы победить страсти – не отчаивайся! Ибо на то и родился Христос Бог наш, чтобы взыскать и спасти погибшее».
Пусть же ныне Родившийся Господь ниспошлет на Вас свое благословение и укрепит на благие дела во славу его Святой Церкви и дорогого нашего Отечества.
Протоиерей Владимир СОЛОВЬЕВ,
благочинный церквей Вязниковского района.

Христос рождается – славьте!
Всякий раз, когда мы переступаем порог Нового года, на душе становится светло, потому что через несколько дней, 7 января, наступит праздник Рождества Христова!
Родился Иисус Христос более 2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме от Девы Марии, которую с тех пор называют Богородицей. Произошло это за городом, в пещере, и был младенец положен в ясли (кормушку для скота).
Весть о рождении Спасителя первыми услышали пастухи, сторожившие свое стадо. Им предстал ангел и сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давыдовом Спаситель, который есть Христос Бог. И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Евангелие от Луки).
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному. В это время с дарами Царю Мира с востока шли волхвы (маги, мудрецы-звездочеты), которым путь указывала яркая звезда. Она двигалась пред ними, пока не остановилась над местом, где находилась Мария с младенцем.
Ни один из праздников, кроме Пасхи, не отмечается Церковью с достойному
таким торжеством, как Рождество Христово. К празднованию его верующие готовятся шестинедельным постом. Отмечается главным образом не сам день Рождества, а его канун, вечер предыдущего дня.
В старину в Рождественский сочельник все постились до позднего вечера, до появления звезды. Важнейшими блюдами на столе были кутья и взвар — компот. С Рождеством начинались святки — святые дни, длившиеся 12 дней до Крещения. По сути это было продолжением Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных — милосердии, навещали больных, оказывали помощь бедным.
Рождение Христа — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. И это чудо свершается. «Христос рождается — славьте!» — обращается к нам святая Церковь в эти праздничные дни.
Последуем ее призыву и будем славить в наших делах и словах, мыслях и чувствах.

Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий