//   Погода:
Новости

Мстёрские художники-юбиляры 2009 года

Увеличить картинкуВ Мстёрском художественном музее в декабре открылась ежегодная традиционная выставка «Мстёрские художники-юбиляры 2009», на которой представлено многогранное творчество мастеров Владимирского края — живопись 20-21 веков, лаковая миниатюрная живопись на папье-маше, художественная ручная вышивка и изделия из металла.
Почетное место занимают живописные полотна Константина Ивановича Мазина (1874-1947), старейшего мастера живописи, крупного портретиста и пейзажиста, опытного преподавателя рисунка и композиции, члена Союза советских художников. Его произведение «Зимний вечер» занимает достойное место в экспозиции музея.
Родился Константин Иванович в Астрахани в семье рабочего. Учился у известного астраханского художника П.А. Власова. Вместе с ним в студии учились Б.Кустодиев и И.Горюшкин-Сорокопудов. Окончив Казанскую художественную школу, и Петербургскую академию художеств, он получил «Диплом свободного художника».
С Мстёрой К.И. Мазин впервые познакомился в 1904 г., когда писал свои этюды для дипломной работы «Весна». 40 лет жизни художник посвятил педагогической работе. Как педагог он воспитал десятки мастеров живописи и миниатюры.
Искусство мстёрской лаковой миниатюры представлено работами — М.И Кротова, В.М.Кротова, И.Н.Клыкова, И.Н.Морозова, стоявших у истоков создания нового оригинального декоративного стиля. Бывшие иконописцы, работавшие в лучших иконописных и реставрационных мастерских, взяли от иконы все самое ценное и перенесли свой опыт работы с композицией, цветом, формой в новое для себя творчество — мстёрскую лаковую живопись.
Михаил Иванович Кротов (1879-1936) работал в иконописной мастерской В.О.Шитова. Одним из первых вступил в «Артель древнерусской живописи», где расписывал деревянные изделия темперными красками. Интересны его работы «Коробочка», «Бурачок», «Солонка».
Иван Николаевич Клыков (1889-1960) — из семьи потомственных иконописцев. Вместе с отцом работал в иконописных и реставрационных мастерских Мстеры, Москвы, Новгорода. В 1918г. отец и сын Клыковы работали в реставрационном отделе под руководством И.Э. Грабаря. В числе лучших мастеров И.Н. Клыков в 1918г. во Владимире открывал и реставрировал фрески Андрея Рублева и Даниила Черного в Успенском Соборе.
Старейший миниатюрист Иван Николаевич Морозов (1884-1962) — мастер цвета, художник-сказочник, Заслуженный деятель искусств РСФСР всю свою жизнь посвятил любимому делу – живописи. Выходец из семьи потомственных иконописцев, на протяжении двух столетий занимающихся иконным делом, он создал свой удивительный, индивидуальный, неповторимый стиль в мстёрской лаковой живописи. В миниатюрах И.Н.Морозова мы привыкли видеть волшебный мир с причудливой архитектурой, кудрявыми облаками, барашками волн. На выставке его творчество представлено работами конца 40-х – начала 50-х годов — «Витязь в тигровой шкуре», «Воззвание Минина к нижегородцам», «Павильон «Сибирь».
Второе поколение художников-миниатюристов Е.Н.Зонина, И.К.Балакин, И.И.Сёмин, А.М.Крылов обогатили своими произведениями мстёрское искусство.
Сказочные лирические миниатюры создала Заслуженный художник РФ Екатерина Николаевна Зонина, отметившая недавно свое 90-летие, одна из любимых учениц Н.П.Клыкова, она работает в мстёрских традициях пейзажа, ее живопись красочна и жизнерадостна. Именно эти традиции она постаралась передать своим ученикам, воспитав талантливых художников Ю.М. Ваванова, В.Ф. Некосова, В.К.Мошковича, B.C. Муратова, В.Л. Тихомирова.
Игорь Кузьмич Балакин (1919-1968) — художник-миниатюрист, педагог, создал свою манеру письма, получившую название «балакинской». В его послевоенных произведениях «Песня о тачанке», «Тарас Бульба», «Илья Муромец и Соловей — разбойник» доминирует тема защиты Родины. На выставке представлены и живописные работы Игоря Ивановича Сёмина (1924-1991) с видами окрестностей Мстёры «Бабушкин домик», «Село Акиншино», «Просёлок». И.И.Сёмин работал художественным руководителем в артели «Пролетарское искусство», затем преподавал рисунок, живопись и композицию в Мстёрской художественной школе.
Историческая тема в миниатюре Александра Михайловича Крылова (1939-1974) «Битва у Золотых ворот» передана сложной многофигурной композицией. Пушкинская тематика представлена шкатулками «Руслан и Людмила», «Метель».
Вышивка — один из древнейших видов прикладного искусства, передавалась из поколения в поколение. Работы мстёрских вышивальщиц отличались большой тонкостью исполнения и ценились высоко. Мастерицы-гладошвейки, потомственные вышивальщицы А.В.Кислякова (Пынина) (1879-1983) и А.В. Коноплева (1899-1976) украшали полотна мстёрской белой гладью. Изделия Альбины Ивановны Кислиной (1939-1992), художница по строчевышивке панно «Петушок», выполнено в традиционной технике «владимирские швы», салфетка «На солнечной поляночке» — в технике «белая гладь».
Издавна Мстёра славилась и мастерами по металлу. Известно, что с XIII века кустари-чеканщики украшали иконы медными и серебряными окладами. Современные мастера сохранили богатые традиции художественной обработки металлов, они владеют чеканным и кузнечным ремеслом, гравированием, традиционной филигранью и украшением изделий эмалью.
На юбилейной выставке экспонируются красивые изделия, созданные мастерами ювелирами, художниками по обработке металлов, Николаем Николаевичем Ивановым и Татьяной Ивановной Ивановой. Изделия «Свадебный набор», «Чайница», «Дубрава», «Витязи» декорированы филигранью, золочением, серебрением.
Современное поколение художников представлено творчеством Б.М Вифлеемского, А.И.Широкова, В.Ю. Борисовой, С.Н.Сухова.
Юбилейный год отметил плодотворной работой и многочисленными выставками Борис Михайлович Вифлеемский — художник, педагог Заслуженный работник культуры, член Союза художников РФ, портретист, график, пейзажист — в одном лице. В этом году в Мстёрском художественном музее состоялась его персональная выставка «Мстёра в лицах».
Новое поколение талантливых художников продолжают традиции мстёрской лаковой живописи и иконописи. Лиричные сказочные темы преобладают в творческих работах А.И Широкова — художника-миниатюриста, члена Союза художников РФ. «Сказка о царе Салтане», «Морозко», «Сочельник» исполнены в своем индивидуальном стиле, мягких тонах и удивительном колорите. Многогранное творчество Валерии Юрьевны Борисовой, преподавателя Мстёрского промышленно-художественного училища им. Ф.А. Модорова, члена Союза художников РФ, представлено на выставке творческими произведениями — это шкатулка «Мстёрские офени» и икона «Жизнь людей в Раю». В 2009 году отметил 45-летний юбилей Сергей Николаевич Сухов — художник, председатель Центра традиционной мстёрской миниатюры. Работая на ответственной должности, он продолжает заниматься творчеством, создал свой индивидуальный архитектурный стиль в мстёрской лаковой живописи. С.Н.Сухов пишет серию работ «Архитектура России», где в единой гармонии слились пейзаж, строгость и величие архитектуры храмов, композиция дополняется цветным растительным орнаментом. На выставке экспонируются его работы «Мстёрский летописец И.А.Голышев», «Церковь Богоявления», «Церковь Вознесения в Селе Коломенском» и другие.
Юбилейная выставка демонстрирует близость творческих поколений искусства Мстёры — сохранение наследия старых мастеров и создание удивительных произведений современными мастерами различных художественных направлений.

Марина ЛЕБЕДЕВА,
заведующая экскурсионно-массовым отделом Мстёрского художественного музея.

Поделиться новостью

Добавить комментарий