//   Погода:
Новости

Ситуация в моногородах в центре внимания областной антикризисной комиссии

Увеличить картинку16 декабря Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов провел последнее в этом году заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы Владимирской области в условиях финансового кризиса. В повестке дня значилось три вопроса: о социально-экономической ситуации в монопрофильных населенных пунктах области в сфере устойчивой работы объектов ЖКХ и своевременной выплаты заработной платы, о социозащитных мероприятиях по поддержке населения Владимирской области в условиях финансового кризиса и о ходе реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в 2009 году с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья».
Моногородам – повышенное внимание
Губернатор Николай Виноградов, открывая заседание комиссии, заметил: «По существу, сегодня мы уже начинаем подводить итоги 2009 года и определять приоритеты на следующий год. Мною дано поручение по подготовке Антикризисной программы на 2010 год, так как и следующий год будет непростым».
Впрочем, уже сегодня можно сказать, что резкий спад в экономике, произошедший в начале года, область начинает преодолевать. По словам губернатора, в октябре объем промышленного производства превысил на 15% показатели сентября, а итоги ноября показывают 5-процентный рост объемов промпроизводства по отношению к октябрю.
По всей видимости, одним из важнейших вызовов, которые встанут перед областной администрацией в 2010 году, станет решение многочисленных проблем моногородов. И хотя четких критериев того, какой населенный пункт можно назвать моногородом, на правительственном уровне нет, власти области считают, что у нас таких 57 населенных пунктов. «Главный путь решения проблем моногородов – размещение в них новых производств, другого выхода просто нет», — уверен губернатор.
Виктор Шершнев, оценивая коммунальную ситуацию в моногородах, отметил основную проблему – начался рост дебиторской задолженности перед поставщиками энергоносителей. Сегодня она уже превысила 1,1 миллиарда рублей. По его мнению, главы ряда моногородов уделяют недостаточное внимание разработке схем территориального планирования, с тем, чтобы можно было комплексно строить там новые котельные, теплотрассы и т.д.
Владимир Зиновьев сделал обширный «годовой» отчет о работе, проделанной ГИТ. По его данным, на сегодня задолженность по зарплате в области имеют 13 предприятий, а общая сумма долга равна 18,7 миллиона рублей. Привел Владимир Ефимович и много других цифр – но это мало впечатлило участников заседания. Первый вице-губернатор Владимир Веретенников задал конкретный вопрос – почему из всех служб, наделенных государственными полномочиями в этом вопросе (ГИТ, налоговая, судебные приставы и т.д.), активность проявляют только областная администрация и прокуратура? «Мы вогнали проблему в эти 18 миллионов, — заметил Владимир Викторович – но далее не движемся. А ведь эти деньги – наиболее трудные к взысканию: долги предприятий-банкротов! Почему соответствующие службы якобы годами не могут найти руководителя предприятия-должника, при этом этот руководитель сидит с нами на одном совещании и еще выступает на нем!».
В обсуждении приняли участие глава Вязниковского района Евгений Михайлович Виноградов и глава города Собинка Владимир Алексеевич Зотов.

Бюджет выполняет социальные обязательства
Директор департамента социальной защиты Любовь Кукушкина рассказала, что все программы и социальные обязательства бюджета выполнены с ростом в 37% к уровню прошлого года. Этому помогла не только социальная ориентация бюджетной политики, но и проведенная ревизия эффективности всех социальных программ.
Второе важное направление работы «социального блока» областной администрации состоит в том, что «социалка» — крупный заказчик товаров и услуг для различных отраслей экономики. Губернатором была поставлена задача приоритет в этом вопросе отдавать владимирским производителям. В этом году 2\3 всех заказов было отдано местным предпринимателям.
В принципе, к «социальной» можно отнести и тему третьего вопроса повестки дня. Ведь переселение граждан из аварийного жилья, улучшение их жилищных условий – это не только дополнительные средства из всех видов бюджета, не только поддержка строительной отрасли, но и решение важнейшей социальной проблемы. Виктор Шершнев сообщил, что в области по этим программам в 2009 году улучшат свои жилищные условия более 1430 человек в 11 муниципальных образованиях. Будет снесен 81 ветхий дом, уже сегодня введены в эксплуатацию 14 из 19-ти запланированных на год жилых домов для переселенцев. А из оставшихся пяти «плановых» домов до конца года гарантированно будут введены еще 4 дома.
Подводя итог дискуссии, Николай Владимирович призвал глав местных администраций активнее использовать возможности, предоставляемые программами сотрудничества с ГК «Фонд ЖКХ». «И наиболее важна эта тема как раз в разрезе моногородов, — считает губернатор. – Но у нас еще достаточно территорий, главы которых так и не смогли попасть в заявку Фонда. А это говорит о недостатке умения работать в новых условиях. Государство дает деньги, так давайте учиться их брать и выводить людей на работу».

Поделиться новостью

Добавить комментарий