//   Погода:
Новости

Владимирские и московские «единороссы» будут дружить фракциями

Увеличить картинку9 декабря в Государственной Думе состоялся выездной семинар фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Владимирской области. Инициатором встречи выступил председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. Для владимирских депутатов это был первый опыт столь масштабной совместной работы с представителями парламентского большинства. Об основных итогах поездки нашему корреспонденту рассказал депутат ЗС, секретарь Политсовета Вязниковского отделения партии «ЕР» Владимир Куликов.
Разговор с парламентариями проходил в формате «вопрос-ответ». Часть вопросов, волнующих депутатов, была заранее подготовлена и передана на изучение выступающим, часть обсуждалась прямо по ходу встречи. Так, в разговоре с зампредом думского комитета по строительству и земельным отношениям Валерием Пановым В.Н. Куликов озвучил предложение о снижении доли товариществ собственников жилья с 20 до 10 процентов для вхождения конкретных территорий в программу Фонда содействия развитию ЖКХ. Данная инициатива нашла вызвала заинтересованность у депутатов.
Не менее важные вопросы, по мнению Владимира Николаевича, были подняты в беседе с Ольгой Борзовой, председателем Комитета ГД РФ по охране здоровья. Она, в частности, затронула проблемы государственного регулирования цен на основные лекарственные средства, а также упрощение процедуры лицензирования фельдшерско-акушерских пунктов. Возможно, уже с января 2010 года жители отдалённых деревень должны получить возможность приобретать необходимые лекарства, не совершая утомительных «путешествий» до аптек, которые порой находятся за несколько километров от населённого пункта.
Не осталась без внимания и сфера образования. Так, с нового года сельские педагоги получат возможность приватизировать жильё, закреплённое за местными образовательными учреждениями. Изменилось количество учительских грантов. Теперь их обладателями сможет стать лишь 1000 человек, зато размер самого поощрения увеличился ровно вдвое. Ну и, наконец, приятная новость ожидает всех студентов лицеев, училищ и техникумов. В сентябре 2010 года их стипендии подрастут в два раза.
На вопросы, касающиеся модернизации экономики, владимирским гостям ответил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем выступлении он призвал бизнес к ответственности и отметил, что в современных условиях от активной позиции самих предпринимателей будет зависеть очень многое. Правительство, конечно, продолжит предоставлять некоторые налоговые льготы, но долго такая ситуация продолжаться не будет — необходимо техническое перевооружение и повышение конкурентоспособности предприятий.
В этой связи положительный отклик получила инициатива владимирских «единороссов» вынести на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он касается предупреждения негативных процессов, связанных с массовым высвобождением работников с предприятий и обеспечения социальных гарантий уволенных граждан. Предлагается обязать владельцев крупных предприятий не менее чем за шесть месяцев до начала массового сокращения разрабатывать программу по трудоустройству бывшего персонала.
По мнению В.Н. Куликова, принятие законопроекта позволит снизить социальную напряженность на рынке труда и повысит ответственность работодателей в случае масштабных увольнений.
Подводя итог московской встречи, Владимир Николаевич подчеркнул важность тесного взаимодействия между фракциями. Прежде всего, депутатами Законодательного Собрания были получены ответы на актуальные вопросы, а значит, что такой диалог позволит лучше защищать интересы жителей Владимирской области.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий