//   Погода:
Новости

На первом плане – «Освар»

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е.М. Виноградова
После небольшого перерыва, вызванного плановым отпуском, Глава Вязниковского района Евгений Виноградов провел пресс-конференцию для местных СМИ.
Важнейшей проблемой по-прежнему остается занятость населения. На начало декабря уровень безработицы составил 3,2 процента, что несколько выше среднего уровня безработицы по области, который равен 2,7 процента. Для примера Глава района назвал некоторые территории, в которых этот показатель выше, чем у нас: в Гороховецком районе – 4,1, в городском округе Гусь-Хрустальный – 3,5, в Камешковском районе – 6,4, В Кольчугинском – 4,0, в Селивановском – 4,7, в Судогодском – 4,9.
В последние полгода уровень безработицы в нашем районе держится на одном уровне. Однако ситуацию может значительно усложнить «ОСВАР». Глава района подробно высказал свою позицию по этому вопросу. Во-первых, он остановился на митинге, прошедшем возле ГКЦиО «Спутник», на котором не смог присутствовать из-за того, что был в отпуске. Речи, прозвучавшие на митинге, администрация района целиком и полностью разделяет. И у коллектива завода, и у местной власти цель одна – сохранить предприятие. Но одними только митингами мы ничего не решим. Нужно искать правовые пути решения этой проблемы. Пока коллектив завода применяет законные методы воздействия на собственника, он всегда найдет понимание и поддержку у местной и региональной власти. Если же справедливые требования заводчан примут внеправовые формы воздействия на тех, от кого зависит решение этой проблемы, власть будет вынуждена руководствоваться законом. Вот тогда начнутся нелады во взаимоотношениях власти и трудового коллектива.
Глава района посоветовал коллективу этого предприятия выполнять производственные заказы, которыми на сегодняшний день завод обеспечен в полном объеме. При этом нужно держать руку «на пульсе», контактировать с руководством профкома, следить за тем, как будут дальше складываться отношения с собственником. Собственник, в свою очередь, от прямых контактов с местной властью уклоняется, предпочитая держать связь с руководителями региона. Вся информация, которой владеет областная администрация, сразу становится известна Главе района. На этот счет между региональными и местными руководителями есть полное взаимопонимание. Хочется надеяться, что совместными усилиями удастся сохранить предприятие. Как мы уже сообщали, на днях Губернатор встречался по этому вопросу с вице-премьером Виктором Христенко, который предпринял ряд шагов, направленных на стабилизацию ситуации. Да и письмо, которое Евгений Виноградов направил на имя Председателя Правительства Владимира Путина, возымело действие. По крайней мере, обратно в область это письмо из аппарата Правительства не поступило, значит оно находится на контроле.
Переговоры между областной администрацией и группой СОК о дальнейшей судьбе двух заводов продолжаются. Губернатор настаивает на том, что решение о будущем предприятий следует отложить до 1 января 2011 года. Глава района предположил, что весь следующий год киржачский и вязниковский заводы будут работать так же, как в этом году, кардинальных решений в ближайшем будущем принято не будет.
Продолжается осенний призыв на военную службу. План по призыву, спущенный сверху для нашего района, как никогда большой. По численности он примерно равен плану, который получил город Владимир. При всех сложностях Вязниковскому военкомату удалось выполнить план приблизительно на 80 процентов, что заметно выше, чем в среднем по области. К сожалению, часть призывников пытается уклониться от призыва в армию. Глава района призвал самих призывников, а также их родителей не идти на нарушение закона о воинской службе, чтобы не начинать свой жизненный путь с юридических казусов. Лучше отслужить один год в армии, чем провести этот же год (возможно, и больший срок) в местах не столь отдаленных. У государства есть силы и средства, чтобы призвать уклонистов к ответу. Правоохранительные органы, которые получили дополнительные возможности, очень активно помогают в решении этого вопроса военкомату. Бороться с уклонистами теперь будут гораздо жестче, чем это было в прошлые годы.
Местные Советы народных депутатов занимаются формированием бюджетов будущего года. Глава района назвал приоритетные проекты, реализацией которых районная администрация намерена заняться в следующем году, уточнив, что на многие из них придется изыскивать дополнительные средства. Проведен конкурс, определен подрядчик, который будет строить 27 квартирный дом по улице Б.Хмельницкого. Квартиры в этом доме получат малообеспеченные жители города, которые стоят в очереди на получение социального жилья.
В будущем году планируется построить газопровод высокого давления от Мстеры до Барскова Татарова, а также начнутся проектные работы по строительству газопровода до поселка Заречный и деревень Слободка и Новоселки. Газопровод высокого давления от Эдона до Буторлино, Серково, Усады в следующем году должен быть полностью построен и введен в эксплуатацию, как и газопровод от станции Мстера до двух домов, распложенных в этом же населенном пункте, которые оказались без электроотопления по вине железнодорожников. Начнутся проектные работы по строительству газопровода до д. Ерофеево.
В бюджете заложены средства на обеспечение жильем молодых семей по программе софинансирования с региональным бюджетом. Продолжится реконструкция канализации в п. Первомайский, строительство нового кладбища близ д. Малые Липки. По программе обеспечения населения питьевой водой будут продолжены проектные работы по строительству водовода Мстера — Вязники. Заложены деньги на приобретение энергосберегающего оборудования, на развитие малоэтажного строительства. Заканчиваются проектные работы по строительству спортивного центра на улице Новой.

Владимир ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий