//   Погода:
Новости

Никологорский техникум принимал гостей

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ минувший вторник в Никологорском аграрно-промышленном техникуме прошло выездное заседание Совета по образованию, воспитанию и защите прав детей при администрации Владимирской области под председательством вице-губернатора Сергея Мартынова. Участие в нём приняли директора профессиональных учебных заведений региона, директор департамента образования обладминистрации Михаил Корешков, а также главы Ковровского и Юрьев-Польского районов Александр Клюшенков и Алексей Конышев.
Место для проведения встречи было выбрано не случайно. Никологорский техникум – это не только одно из старейших средне-специальных учебных заведений области, в 2010 году он отметит своё 45-летие, но и первый в регионе победитель национального проекта в сфере профессионального образования. Необходимо отметить ещё и тот факт, что именно НАПТу было доверено право дать старт региональной эстафете творческих дел, посвященной 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне и 70-летию системы государственных Трудовых резервов. Специально к этому событию руководство учебного заведения подготовило торжественный парад лучших студентов и преподавателей техникума.
В рамках шествия был организован показ лучших образцов учебной техники. Гости смогли по достоинству оценить более 15 единиц различных машин и тракторов от самодельного карта и трудяги-мотоблока до современных автомобилей и сельскохозяйственной техники фирм «Renault», «Valtra», «Foton».
Продолжая знакомить гостей с Никологорским техникумом, его директор Владимир Лопухов провёл экскурсию по учебным корпусам и мастерским. Посещая недавно открывшееся при комплексе «Технология продукции общественного питания» студенческое кафе С.Мартынов не смог не отметить отличный дизайн помещения, а главное — низкие цены. Оценили визитёры и современную мастерскую по ремонту легковых автомобилей. На её базе ребята, которые обучаются по специальности «автодело», могут на практике освоить основы ремонтного дела. Кроме учебных авто молодые техники оказывают коммерческие услуги водителям посёлка и окрестностей. В месяц мастерская приносит в копилку НАПТа около 30 тыс. рублей.
Однако, на занятиях ученики Никологорского техникума не только усиленно «грызут гранит» наук, у них всегда есть возможность выйти за пределы учебной программы и реализовать свои креативные задумки. Именно такое определение можно отнести к экспонатам, представленным на двух творческих выставках. На импровизированных стеллажах разместились поделки из дерева, металла и ткани; живописные пейзажи, нашлось место и для уникального в своём роде прибора для вычисления … количества прыжков через скакалку.
Не менее насыщенная работа ждала участников Совета в рамках пленарного заседания. Для начала был заслушан доклад заместителя директора департамента образования администрации Владимирской области Михаила Соловьёва. В своём выступлении Михаил Юрьевич расставил акценты на приоритетных направлениях работы учреждений начально- и средне-профессионального образования.
— Нашей стратегической целью сегодня является создание эффективной модели функционирования профобразования Владимирской области, — подчеркнул выступающий, — превращение его в ресурс социально-экономического развития региона на основе сотрудничества структур образования, власти, бизнеса и местного сообщества.
Также М.Ю. Соловьёв предложил в рамках наступающего «Года учителя» разработать меры государственной поддержки лучших мастеров производственного обучения Владимирской земли.
Далее с презентациями своих учебных заведений выступили директора техникумов – победителей приоритетного национального проекта образования в 2007 году Алексей Арканов (Александровский промышленно-гуманитарный техникум) и сам хозяин встречи Владимир Лопухов.
— На сегодняшнем Совете мы убедились, что нацпроект приносит свои конкретные результаты, — отметил на итоговой пресс-конференции глава департамента образования Михаил Корешков, — которые отражаются как в плане материального оснащения, так и на настроении ребят, которые учатся в данных образовательных учреждениях. В их глазах я увидел гордость от того, что они получают рабочую профессию.
Продолжит ли свою работу приоритетный национальный проект «Образование» в 2010 году пока не известно. Но председатель Совета С.Мартынов пообещал, что в нашем регионе будет разрабатываться свой собственный проект поддержки профобразования.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий