//   Погода:
Новости

Письма читателей газеты «Маяк»

Увеличить картинкуСтать президентом в 15 лет — миф или реальность?
Звенит последний звонок. Какой будет эта новая взрослая жизнь у вчерашних выпускников? Конечно, мы представляем для молодых людей перспективное, здоровое будущее, но в настоящее время существует такая проблема , как инфантильность молодого поколения, нежелание действовать, жить яркой, насыщенной жизнью. Что делать? Очень важно дать осознать человеку, что многое зависит от него самого, от его решений, от его способности взаимодействовать с друзьями, учителями, родителями.
В СОШ №9 уже много лет существует ДО «Альтаир», который помогает ребятам раскрыть свой потенциал как лидерский, так и творческий, а самое главное — дает возможность реализовать свои идеи.
В конце октября в школе прошли выборы кабинета министров и президента ДО «Альтаир». Кандидатам в «президенты» необходимо было представить видеоролик — самопрезентацию. Кандидатам в «министры», а их всего 5, необходимо было оформить личное дело. Личное дело включало в себя табель успеваемости, опыт организаторской работы и эссе на тему: «Почему именно я должен быть министром». Ребята голосовали по бюллетеням на школьном избирательном участке, где присутствовали двое наблюдателей. В гонке президентов победил Данил Садиловский, ученик 10 класса.
Затем прошла торжественная линейка, на которой были оглашены результаты выборов. «Министрам» и «президенту» директор школы О.Н. Балюк вручила «должностные инструкции» и памятные сувениры.
Надеемся, что работа в ДО «Альтаир» станет для старшеклассников первой ступенью в самостоятельную жизнь.
Мария ТИХОМИРОВА,
педагог-организатор СОШ №9.

Добрая традиция
В Нововязниковском Доме культуры прошел вечер, посвященный декаде инвалидов. К нововязниковцам приехали члены молодежной организации «Чайка» районного общества инвалидов. Они показали юмористическую сценку «Репка» по мотивам русской сказки.
Андрей Овсянников с супругой Еленой исполнили песни местных авторов Вячеслава Лукьянова и Владимира Герасимова..
Аплодисментами было встречено выступление хора ветеранов «Ретро» под управлением Татьяны Ляпиной. Зрители с удовольствием подпевали самодеятельным артистам.
Атмосфера праздника была очень непринужденной, с горячим чаем и угощениями, которые инвалиды принесли с собой. Ведущая вечера Валентина Маурер организовала игры и аттракционы, а победителям председатель первички общества инвалидов Галина Епифанова вручала немудреные призы.
Под конец вечера представитель молодежной организации «Чайка» призвал молодых инвалидов быть активнее и в жизни, и в организации подобных вечеров. Девиз декады инвалидов – это строки поэта Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Владимир ГЕРАСИМОВ.

Встречи в «Интеллекте»
Стали доброй традицией встречи и беседы проводимые в ИПБЦ «Интеллект» для учащихся ВМТТ. Так, в конце октября прошел литературно-духовный час «Святая жизнь его была» (памяти благоверного князя Александра Невского). Во время этого мероприятия учащиеся отделения сварщиков на примере жизни и деяний Александра Невского познакомились с качествами, которые должен воспитывать в себе гражданин и патриот. Методист Валентина Владимировна Ковригина в рамках часа провела беседу «Отважное сердце». Перед ребятами выступил протоиерей, служитель Крестовозд-виженского храма отец Андрей.
Обзор книжной выставки провела зав. абонементом Нина Борисовна Галибина.Она еще раз напомнила юным своим слушателям, что книга помогает молодежи прикоснуться к вечному, духовному, ведь книга при любых обстоятельствах остается источником добра и света. Учащиеся ВМТТ узнали много интересных фактов из жизни великого сына земли русской. Элек тронную презентацию «Александр Невский – личность нации» подготовили А.В. Чернышева и О.А. Медведева.
Отличным дополнением к беседе стала поездка группы со своим куратором Софьей Александровной Клочковой в Нижний Новгород с посещением собора Александра Невского. Всех буквально поразила красота увиденного. Учащиеся многое вынесли для себя в духовном плане как из беседы в «Интеллекте», так и во время поездки в Нижний Новгород.
А потом в ИПБЦ «Интеллект» прошел круглый стол «Армейский правопорядок сегодня и в перспективе». Ведущая зав. информационно-библиотечным отделом Н.А. Протасьева, провела беседу «Законодательство РФ о воинской обязанности».
Воспитывая у молодежи уважение ко всем поколениям героического воинства, работники Центра большое внимание уделяют мероприятиям призывного характера. «Армия начинается с порога военкомата» — так называлось выступление начальника 1 отделения военкомата И.В. Жуковой. Беседу «Служит Родине солдат» провела гость круглого стола, председатель Вязниковского отделения областного комитета солдатских матерей Н.А. Ковалева. Электронную презентацию «Служу России» подготовила зав. информационно-конультационным отделом А.В. Чернышева.
Учащиеся техникума и куратор С.А.Клочкова благодарят всех работников ИПБЦ «Интеллект», а также зам. директора по библиотечной работе Н.В. Кузину и директора Центра Л.М. Кузнецову.
Максим СИТКОВ.

Посидим за самоваром!
В один из воскресных дней заведующая Эдонской сельской библиотекой Елена Дерюгина и заведующая клубом Любовь Дерюгина пригласили нас на мероприятие «Посидим за самоваром!» Собираемся мы в библиотеке уже не в первый раз, чтобы пообщаться за чашкой чая, попеть песни. В нашем возрасте так не хватает общения!
Хочется выразить нашим уважаемым работникам культуры глубокую благодарность и пожелать творческих успехов, здоровья, и всем нам – новых встреч.
Зинаида МАЛЫШЕВА, Лидия ГРИБКОВА, Татьяна ГОГОШИНА.

Кого люблю, тому дарю…
Мне хочется рассказать историю одной большой любви, которую довелось услышать, благодаря работе в нашем школьном объединении «Новое поколение». Эта история началась давно, еще до войны, в школьные годы, когда ее герой, Василий Швецов, переходя в 8 класс, подарил девочке Лиде учебники, а в них на некоторых страницах написал: «Кого люблю, тому дарю».
Вот такое трогательное признание в любви. Возможно, это и не любовь была еще, а обычная юношеская влюбленность, которой, однако, суждено было перерасти в настоящее чувство, неподвластное ни времени, ни разлукам.
Еще супруги Швецовы вспоминают сегодня забавный случай с красной смородиной. Было это летом 1938 года. Компания мальчишек и девчонок гуляла в деревне Глинищи. Ребята предложили сбегать за красной смородиной, а сами, ради шутки, принесли девчонкам калины. Все, кроме Василия: он для своей возлюбленной принес сладкую смородину.
Герои этой истории, повзрослев, продолжали дружить, общаться, переписываться. Когда Василий поступил в Вязниковский аэроклуб, в одном из своих писем сообщил Лиде, что он в «определенный» день совершит полет над ее деревней. В назначенный день Лида в небе увидела аэроплан и махнула рукой. Пустячный эпизод, на первый взгляд, но память почему-то бережно хранит цифры, написанные на том аэроплане – 5531.
Потом начались тяжелые годы испытаний. Пришла война, а с ней и разлука. Василия забрали в армию. После аэроклуба его направили в авиашколу в Таганрог, но по объективным причинам закончил Василий не ее, а Томское артиллерийское училище и в 1942 году попал на фронт, под Ленинград. Там в 1944 году он был ранен, отправлен в Подмосковный госпиталь.
Лидию к тому времени тоже забрали в армию. И по счастливому стечению обстоятельств она тоже попала под Москву. Там-то будущие супруги и встретились. Но судьба снова разлучила молодых, Василия отправили на фронт.
В 1947 году Василий вернулся в родную деревню, отыскал Лиду. А через год они расписались – 9 января 1948 года.
На протяжении всей войны Лидия Николаевна и Василий Иванович писали друг другу письма. Эти пожелтевшие листочки с фронта супруги берегут. И хотя некоторые слова на них от времени стерлись, но не стерлась любовь двух людей, которые рука об руку прошли «огонь, воду и медные трубы», сохранив свои чувства.
Вот уже 62 года они вместе.
Катя ЕЖКОВА,
9 класс СОШ №6.

Поделиться новостью

Добавить комментарий