//   Погода:
Новости

Здесь готовят чемпионов

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ этом году Вязниковской детско-юношеской спортивной школе № 2 исполнилось 40 лет. Дата вроде бы и не юбилейная, но есть определенный повод для подведения итогов.
Итак, ДЮСШ № 2 была основана в 1969 г. Вся организационная работа по открытию школы легла на плечи Юрия Ивановича Боровкова, который впоследствии стал ее первым директором.
— Юрий Иванович, что послужило поводом для открытия спортивной школы?
— Вопрос об открытии спортивной школы ставился в начале 60-х годов на основании результатов, показанных вязниковскими лыжниками. Так, на областной спартакиаде среди юниоров команда из Вязников уступила лишь сборной Владимира, оставив позади традиционно сильных соперников из Мурома, Александрова, Коврова. Порадовало выступление команды Вязниковского льнотехникума на Всесоюзных соревнованиях по лыжным гонкам Министерства легкой промышленности СССР, где вязниковцы стали не только чемпионами в командном зачете, но и выиграли все дистанции в индивидуальных гонках. Победителями стали Н.Цилько, В. Комаров, В.Кашин, Ф. Кузнецова, Г. Митенина.
— А кто помогал Вам в работе?
— В ту пору первым секретарем горкома партии был Я. П. Захаров., председателем горисполкома Б.С. Макарычев. Они всячески поддерживали развитие физкультуры и спорта в городе. По их инициативе проводились массовые дни здоровья в роще Комзяки, другие спортивно-массовые мероприятия среди трудовых коллективов. И это была определенная поддержка. Также огромное спасибо хочу сказать В.В. Козлову, в то время директору ДЮСШ г. Владимира.
— Когда же открылась спортивная школа?
— 12 августа решением областного Совета народных депутатов было принято предложение Вязниковского горисполкома об открытии в г. Вязники детско-юношеской спортивной школы по специализации «лыжные гонки».
— Кто непосредственно работал в этот период с детьми?
— Первыми тренерами-преподавателями, на которых лег весь груз по закладке фундамента лыжного спорта в Вязниках, были А.А. Казанцев, А.А, Цилько, А.В. Ковезин. Они начинали работу практически с нуля, и, чтобы добиться каких-то результатов, им приходилось трудиться от зари до зари. А через год спортсмены стали показывать стабильные и достаточно ощутимые результаты. Такие лыжники, как Н. Душин, Ю. Долгов, Ю. Фокин, О. Амосова, Е Шишкина, Н. Черенкова, И. Павлова (Куликова) вплотную приблизились к результатам ведущих гонщиков Владимирской области.
— А где занимались спортсмены?
— Поначалу нам было выделено небольшое помещение в школе № 3, но лыжный инвентарь в основном был на руках у воспитанников. Занятия проводились в спортивных залах школ города, а в основном в роще Комзяки и в лесопарке микрорайона «Текмаш». В дальнейшем было выделено отдельное помещение на ул. 3 Интернационала.
— А когда стал заметен прогресс в работе спортивной школы?
— В 70-е годы в школе пополнился тренерско-преподавательский состав. После окончания учебы в нее вернулись В.Н. Королев и мастер спорта СССР А.Г. Маров. С их приходом резко увеличилось количество занимающихся и заметно возросли результаты. Чемпионами и призерами областных соревнований становились В. Латышев, А. Лоскутов (в настоящее время тренеры-преподаватели ДЮСШ № 2), В. Андрианов, В. Цуканов, М. Василькин, М. Смирнова, Т. Дунаевская, Г. Подкидышева (в настоящее время Г. Бобкова, директор ДЮСШ № 2), Н. Западнова, И. Сизяков. Очень хорошие результаты показывали воспитанники тренера-преподавателя Ю.И. Курицына А. Попов, А. Каримова, В. Гаврилов (мастер спорта СССР, член сборной команды ЦС «Буревестник», кандидат педагогических наук, старший преподаватель Владимирского гуманитарного университета). В эти годы наши лыжники впервые начали выезжать за пределы области. Сюда можно отнести и зональные соревнования, и командное участие в «Празднике Севера» в Мурманске.
Подготовка спортсменов велась круглогодично. Сборная выезжала на первый снег в г. Златоуст. Зимой тренировки и соревнования проводились в роще Комзяки. В летний период кроме специальной подготовки широко использовались лодочные походы по Клязьме, походы по заречью. Но самой главной изюминкой был спортивно-оздоровительный сбор на озере Санхар, куда дети добирались пешим ходом, жили в лесу на берегу озера, в палатках. Тренировки проходили в естественных при- родных условиях.
Это были годы становления спортивной школы, именно как школы по лыжным гонкам. И считаю, что я полностью осуществил свои задумки: школа существовала, результаты были налицо.
— Юрий Иванович, что было после Вас?
— С 1975 года руководителем спортивной школы был назначен Юрий Леонидович Карпов, который работал директором ДЮСШ № 2 до 2007 года. Традиции школы нарушены не были, пришли новые преподаватели А. Кашин и Н. Ширманов. Но в те годы начался переход на пластиковый инвентарь, а его катастрофически не хватало, и рост результатов наших лыжников несколько приостановился. Однако в течение нескольких лет при поддержке гороно и руководства города был закуплен соответствующий инвентарь и смазочные материалы.
В это время в спортивную школу пришли выпускники ВГПИ, бывшие воспитанники школы В.А. Латышев, А.Ю. Лоскутов. С их приходом начался новый, более совершенный уровень подготовки лыжников-гонщиков. Несколькими годами позже кадры спортивной школы усилились за счет прибытия сюда мастера спорта СССР А.Б. Лукова в качестве зам. директора, а впоследствии С.В. Еремичева и П.И. Крылова.

С 1985 по 1995 год заместителем директора ДЮСШ № 2 работал А.Б. Луков, с 2008 года — инструктор-методист. Вот что он нам рассказал:
— Я родился и живу в Вязниках. Серьезно лыжным спортом начал заниматься в Вязниковском льнотехникуме под руководством Ю.И. Боровкова. После определенной подготовки выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а участвуя в соревнованиях соответствующего уровня выполнил норму мастера спорта СССР. И все, что я пережил в спорте, я старался передать своим воспитанникам и тренерам в спортивной школе.
— Александр Борисович, что еще делалось для развития ДЮСШ № 2?
— Осознавая необходимость дальнейшего роста результатов вязниковских лыжников, директор спортивной школы Ю.Л. Карпов в 1986 году обратился в городской Совет народных депутатов с предложением о строительстве лыжной базы.
Депутаты вынесли положительное решение. Замечу также, что лыжная база строилась при непосредственном и заинтересованном участии Е.М. Виноградова. И до сих пор Глава района находит возможность помочь лыжникам. Вспомнить хотя бы открытое первенство Вязниковского района по лыжным гонкам на призы Главы района. Соревнования стали традиционными и очень популярными в области. Евгений Михайлович обязательно присутствует на них вместе с супругой, вручает призы победителям.
В то время были сложности с приобретением спортивного инвентаря и смазок, но при участии тренерско-преподавательского состава и финансовой поддержке гороно основные гонщики были экипированы неплохо. С переходом на новый современный инвентарь хороших результатов стали добиваться такие спортсмены, как С. Евплова, Е. Зайченко, Е. Васильева, В. Капралов, А. Краснов.
С завершением строительства лыжной базы на ул. Муромская вновь «колесо удачи» завертелось в сторону вязниковцев. Силами тренеров и их воспитанников были заложены лыжные трассы под свободный (коньковый) ход, подготовлены новые программы, закуплены новые смазки. В результате в стенах школы выросли мастера спорта Наталья Егорова, Александр Еремичев, канидаты в мастера спорта Алексей Пастухов, Елена Зайченко, Наталья Еремичева, Андрей Васильев, участники финальных и зональных соревнований первенства СССР и России Сергей Клячин, Александр Егоров, Александр Алексеев, Сергей Алексеев, Надежда Шейкина, Александр Жердев, Денис Немов, Наталья Волкова, Татьяна Цилько, Алексей Лапин, член сборной команды России по биатлону Анна Сорокина, участница чемпионата мира среди юниоров в Италии, мастер спорта Светлана Еремичева. Чемпионами и призерами областных соревнований становились Никита Кузьмин, Александра Филатова, Сергей Гордеев, Юрий Громов, Василий Федоров, Анастасия Павлова, Михаил Смирнов, Михаил Савин, Алексей Горшков.

И в заключение вопрос, адресованный нынешнему директору ДЮСШ № 2 Г.Б. Бобковой.
— Галина Борисовна, какие перспективы развития спортивной школы в настоящее время?
— В настоящее время наша школа является одной из ведущих спортивных школ области по лыжным гонкам. Для сборной команды приобретен высококачественный спортивный инвентарь и современные смазки. Большая работа ведется по реконструкции лыжной базы. Я благодарна управлению физкультуры и спорта и лично А.А. Лазареву, а также всем любителям лыжного спорта за оказание помощи при проведении спортивно-массовых мероприятий.
Материал подготовлен при участии работников ДЮСШ № 2.

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • можно подумать ,что кроме как лыжами, там больше ничем не занимались ! Я сам в школьные годы посещал секцию футбол-хоккей; и команда юношей постоянно становилась призёром, а то и чемпионом области как по футболу, так и по хоккею . А команда по хоккею с мячом становилась чемпионом и республиканских соревнований , как напрмер в г. Курске. Прекрасное время БЫЛО……….. А теперь все юношестские команды сидят в Сталкере и пивбарах!!!!

Добавить комментарий