Каким бы парнем мог он быть!

Увеличить картинкуПрочитала я статью в газете «Маяк» от 5 октября этого года «Нелегкая судьба Ивана Сосина» и взволновала она меня не только до глубины души, но и до слез. Ведь мой отец Александр Георгиевич Шапкин, 1916 г. рождения, уроженец д. Пестриково, Вязниковского района, к сожалению, погибший на войне, прошел тот же путь, что и Иван Алексеевич. У меня, единственной его дочери, до сих пор хранятся письма отца. Сохранила их моя мама: мне-то было тогда только 8 месяцев. Сейчас уже и мамы нет в живых… Часто, особенно в памятные дни, я по нескольку раз перечитываю их… Ведь папе было всего 25 лет, когда жестокая война оборвала его жизнь. В письме от 15 сентября 1941 года он обещал нам: «Я вернусь к вам, мои родные…»
Он закончил аэроклуб, был в первом его выпуске 1936 года и числился пилотом запаса. Всего-то на 6 месяцев забрали его в армию. 30 мая 1941 года он принял присягу в г. Владимире и позднее писал маме:
Я клялся быть верным до гроба, военную тайну хранить,
И если потребует Родина, то голову честно сложить
Так все и случилось, но служить в армии ему довелось всего три месяца. Началась Великая Отечественная война. Служил он в Литве, в местечке Скиренимуне. «Немецкая граница глазом видна», — писал он нам оттуда. Действительно, немцев можно было в бинокль наблюдать. В армии отец был на руководящих должностях, был занесен на Доску почета части. Их полк выполнял ответственное задание партии и правительства по укреплению границы, работали по 10 часов в сутки. «Как выполним, так и приедем», — писал он. А питание было неважное, у него сильно разболелся желудок, и как папа был рад, когда получил посылку с белыми сухарями и печеньем. Он писал маме: «Скоро вернусь и отблагодарю вас с дочкой литовскими подарочками, если все будет хорошо в международном положении». И его сердечко, и мамино предчувствовали беду.
17 июня 1941 года он написал последнее письмо: «Машенька, тебе не верится, что мы встретимся? Но я надеюсь, что мы должны встретиться, потому что мы взяты не специально обучаться, а выполнять особое государственное задание, и в случае войны нас надо 3-4 месяца обучать, как взять винтовку и открыть затвор. Правительство этого не допустит – это было доказано на Финском фронте. Тем более мы сейчас очень переутомлены – работаем по 2 смены. Нам нужен отдых». Это письмо мама получила 22 июня 1941 года.
А дальше было все так, как в статье об Иване Сосине: немцы напали неожиданно – на мотоциклах, с автоматами. Сразу же очень много погибло солдат. Все мытарства, что достались Ивану Алексеевичу, пережил и мой отец. Об этом я узнала из рассказа Федора Каманина, который служил тоже в этом полку, только в хозбате. Ему повезло – он раненым вернулся домой в 1942 году. Сейчас его тоже уже нет в живых. Погиб папа в Польше, в немецком плену 12 ноября 1941 года в Шталаге, в местечке Хойенштейн (сейчас – Ольштынек). На месте бывшего лагеря сейчас кладбище, где умершие узники захоронены без указания имен и фамилий. Об этом мне по запросу сообщило общество Красного Креста и Красного Полумесяца.
7 мая 1990 года, к 45-летию Победы над фашистской Германией, руководство и совет ветеранов Вязниковского аэроклуба ДОСААФ приглашало нас с мамой на открытие памятника погибшим летчикам. Мы были им очень благодарны…
А вы знаете, каким он мог бы парнем быть?! Может, кто-то помнит его, может, еще живы его сослуживцы или работавшие с ним на фабрике им. Парижской коммуны, откуда он ушел и не вернулся? Отзовитесь!

Галина ЛОГИНОВА (ШАПКИНА)