//   Погода:
Новости

Что будет за перекрытие дороги?

Увеличить картинкуНапряженная обстановка на «ОСВАРе», угроза останова этого градообразующего предприятия, перспектива сокращения его кадров — все это порождает нервную обстановку, способствует муссированию самых разнообразных слухов и домыслов. Доведенные до отчаяния люди склонны совершать необдуманные поступки, вплоть до выхода на автомобильную трассу и ее перекрытия, чтобы обратить внимание на себя и свою проблему.
Чем это чревато? Что будет за перекрытие дороги в случае выражения протеста против решения, принимаемого руководством завода? — на эти вопросы мы попросили ответить того, кто отвечает за безопасность дорожного движения в городе и в районе, начальника ОГИБДД ОВД по Вязниковскому району Сергея Рощина:
— Прежде всего, хотелось бы сказать, что блокирование автомобильных дорог, улиц вряд ли приведет к решению каких-то вопросов. Для этого есть более цивилизованные способы. Своими действиями участники забастовки только создадут массу неудобств и неприятностей, возможно и тяжких последствий, гражданам, которые никак не смогут повлиять на ход заводских событий и не могут никоим образом помочь решить проблемы.
Надо учитывать, что в созданном заторе могут оказаться дети, больные люди, машины скорой помощи.… Создавая неприятности и трудности другим людям, никак не связанным с делами на Вязниковском заводе, невозможно решить проблему. В любом случае перекрытие дороги – это крайне неэффективный способ выражения своей воли, а также и крайне опасный.
— В чем конкретно заключается опасность? Какая предусмотрена ответственность?
— Законодательством за блокирование транспортных коммуникаций предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Статья 20.18 КоАП РФ за организацию блокирования, а равно и за активное участие в блокировании транспортных коммуникаций, предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Под блокированием следует понимать устройство препятствий, делающих невозможным движение транспортных средств по автомагистралям: нагромождение различных предметов, присутствие людей на пути следования машин…
— А когда вступает в силу уголовная ответственность?
— В случае, когда подобные действия влекут за собой разрушение коммуникаций или причинение им вреда. Статья 267 Уголовного кодекса за разрушение, а равно и за блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, предусматривает ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до двух лет, либо лишение его свободы на срок до четырех лет.
За те же деяния, но повлекшие по неосторожности смерть человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет; за смерть двух и более человек – от 6 до 10 лет.
Как должностное лицо, ответственное за безопасное и бесперебойное движение автотранспорта на территории Вязниковского района, хочу предостеречь граждан от необдуманных поступков. Не поддавайтесь на провокации, потому что ответственность за блокирование автодорог, как видите, очень серьезная.

Поделиться новостью

Добавить комментарий