//   Погода:
Новости

Что нужно знать плательщикам ЕНВД

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности; по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Для этого организации и индивидуальные предприниматели подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Постановка на учет (снятие с учета) налогоплательщиков ЕНВД осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) по формам, установленным ФНС России. Указанные формы утверждены приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@ «Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
Таким образом, налогоплательщикам ЕНВД, не состоящим на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющим налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, необходимо обратиться в налоговый орган за получением уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога с Заявлением о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (для организаций), № ЕНВД-2 (для индивидуальных предпринимателей). В заявлении в качестве даты начала осуществления предпринимательской деятельности указывается дата начала первого отчетного периода, по которому налогоплательщиком представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД.
2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, следует учесть, что заявления в произвольной (неустановленной) форме, в связи с прекращением (временным прекращением) деятельности в инспекцию представляться не должны.
Прекращение деятельности подтверждается представлением заявления о снятии с учета по форме № ЕНВД-3 (для организаций), № ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей). Вышеуказанное заявление представляется только в случае прекращения всех заявленных видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.
При возобновлении деятельности плательщиком вновь представляется заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-1 (№ ЕНВД-2) в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности.
В случае прекращения деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, без представления заявления о снятии с учета, у такого налогоплательщика остается обязанность по представлению декларации по ЕНВД, ежеквартально не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода, и уплаты вмененного налога не позднее 25 числа первого месяца следующего налогового периода.

Межрайонная ИФНС №8 по Владимирской области

Поделиться новостью

Добавить комментарий