//   Погода:
Новости

Недетские проблемы детских садов

Сегодня в России работает около 50 тысяч детских садов, которые посещают 5 миллионов малышей. Каждое такое учреждение – небольшая автономная территория, где ежедневно остается частичка родительского сердца – маленький ребенок. И задача взрослых – обеспечить безопасность подрастающего поколения.
В свете событий последних лет: взрыв у кафе «Макдональдс», захват заложников в Театральном центре, участившиеся пожары и такое еще совсем недавно экзотическое явление для нашей страны как «кид-непинг» — похищение детей с целью получения выкупа, образовательным учреждениям уделяется особое внимание.
Так, на территории Вязниковского района под государственную охрану принято более 30 образовательных учреждений, где теперь установлены средства тревожной и пожарной сигнализации.
Но терроризм, к сожалению, не единственная проблема нашего времени. Ни для кого не секрет, что территории детских участков привлекают, особенно в ночное время, разнообразные слои населения – подростков, владельцев собак, любителей выпить. Как правило, подобные посещения негативно отражаются на имеющемся там имуществе. К утру стены прогулочных веранд бывают расписаны непристойными надписями, сломаны скамейки, разбросаны бутылочные осколки, а действия хулиганов могут представлять прямую угрозу жизни и здоровью детей. К тому же незащищенное здание детсада становится легкой добычей и для грабителей. Понятно, что серьезные воры не станут опускаться до таких «операций», а вот наркоманы, алкоголики и мелкие воришки вполне способны разбить окна, искорежить двери и т.д.
В идеале территория каждого детского сада должна быть оборудована системой наружного видеонаблюдения с инфракрасной подсветкой, что позволило бы сторожу, не вступая в контакт с нарушителями, оценить степень угрозы и принять соответствующие меры. К примеру, нажать так называемую «тревожную» кнопку, позвонить в подразделение охраны или сделать запись факта правонарушения.
На деле же мы видим, что ограждения многих образовательных учреждений находятся в плачевном состоянии, а порой и просто отсутствуют. Этим зачастую пользуются обычные горожане – сокращая расстояние и экономя время. Не мы ли с вами частенько проходим или лихо проезжаем на автомобиле по территории детских садов, не задумываясь, что делаем? Бывает еще хуже, когда вязниковцы, проживающие по соседству, «пользуются услугами» расположенных на территории детского сада мусорных контейнеров, и как итог – горы отходов, привлекающие бездомных животных и крыс. И совсем непонятно, почему некоторые наши сограждане так негативно реагируют на попытки руководителей образовательных учреждений оградить прилегающую к нему территорию и просто ломают появившиеся у них на пути «препятствие», будь то калитка, ворота или забор. Замечу, что это уже хулиганство и конфликт с законом.
И все же хочется верить, что, прочитав эту статью, многие задумаются о своих поступках и вспомнят, что они тоже родители, отводящие каждое утро своих детей в школу или детский сад. А насколько комфортно их чадам там будет, во многом зависит от нас, взрослых. Давайте лишний раз задумаемся об этом, потому что сделать это нас заставляет само время – сложное и беспокойное.

Роман ЧЕРНЫШОВ,
старший инспектор ОВО, капитан милиции.

Поделиться новостью

Добавить комментарий