//   Погода:
Новости

Здесь учат видеть красоту мира

Увеличить картинкуОтделение изобразительного искусства ДШИ им. Л.И. Ошанина отметило свое 20-летие. В большом зале школы собрались преподаватели, учащиеся, их родители, а также выпускники отделения разных лет. Со сцены, украшенной в этот вечер атрибутами искусства, звучали слова поздравления и добрые пожелания. А дружные коллективы фольклорного, музыкального и хореографического отделений подготовили для виновников торжества концерт.
Ведущие праздничного вечера напомнили некоторые вехи становления художественного отделения. Интересно было узнать, что когда отделение открывалось в 1989 году, на нем обучалось всего 15 детей (сейчас – 160), и был один преподаватель, а ныне его заведующий И.Г. Горохова. Вскоре сюда пришли работать Л.И.Волкова и А.Н. Михайлов, который и возглавил отделение в 1991 году. При нем оно встало на ноги и окрепло. Были открыты новые специальности, сформирован учебный план, прошли проверку образовательные программы по всем учебным предметом — другими словами, был заложен прочный учебно-методический фундамент на долгие годы.
Золотой фонд отделения – это, конечно, его преподаватели: И.В. Кабанова, М.С. Черкунова, В.И. Ивлев, А.В. Киселева, Т.А. Догадина, В.П. Корочкина (бывшая выпускница отделения), Т.И.Спрыгина, А.Н. Павлова. Они поднялись на сцену во главе с И.Г. Гороховой и услышали в свой адрес немало добрых слов. С благодарностью вспомнили в этот день М.Н. Лебедева, Д.А. Обидина, щедро отдававших свой талант и знания детям. Поднявшаяся на сцену директор школы искусств Л.Б. Алексеева поблагодарила коллег за их нелегкий, упорный и благородный труд. Действительно, за 20 лет отделение выпустило 2 980 учащихся, из которых более 60 – продолжили художественное образование и стали дизайнерами, оформителями, реставраторами, архитекторами, модельерами.
Ведущие с гордостью упомянули имя Александра Терехова, выпускника отделения, а ныне дизайнера высокой моды мирового уровня. И кто скажет, какие будущие знаменитости посещают сейчас учебные классы, ходят с преподавателями на пленэр, изучают теорию искусства? Кто-то уже сейчас добивается успеха, и школа не забывает о поощрении юных талантов. Надежда Касимцева, Алена Уткина, Кристина Серебрякова (ее батик украсил сцену), Татьяна Щетинина, Екатерина Шорникова и многие другие, получили Почетные грамоты из рук директора ДШИ Л.Б. Алексеевой. А сладкими призами их одарил завуч школы М.В. Дмитриевская.
Учащиеся вместе со своими преподавателями активно «выставляются», участвуя в конкурсах и выставках районного, областного, а порой и российского масштаба. Им есть что показать, ведь в школе существуют сразу три специализации: основы лаковой миниатюры, декоративно-прикладное искусство и резьба по белому камню. Эту последнюю специализацию, которая включает также теорию и практику белокаменного зодчества, ребята проходят в классе В.И. Ивлева. Кого-то из них и, прежде всего, самого Владимира Ивановича знатоки ценят как умелых специалистов в этой области и приглашают на реставрацию памятников русской архитектуры. Уместно также вспомнить успех учащихся и преподавателей отделения на российском конкурсе «Православные святыни и святые, почитаемые в России», прошедшем не так давно в Москве. На него ошанинцы отправили 43 работы, из которых 12 – были отмечены наградами. В результате лауреатом конкурса стала учащаяся отделения Нина Нечаева, авторы остальных 11 работ – дипломантами. Кроме того, преподаватели И.Г. Горохова, Т.И. Спрыгина, И.В. Кабанова, В.П. Корочкина и А.Н. Павлова получили Благодарности за подписью председателя жюри, академика Российской Академии художеств, народного художника России А.Д. Шмаринова.
Однако не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, хотя бы и самые хорошие отзывы. Такая возможность вязниковцам представилась: в Музее песни развернута выставка работ учащихся и преподавателей отделения изобразительного искусства ДШИ им. Л.И. Ошанина. Не пропустите!

Сергей МАЛКОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий