//   Погода:
Новости

Как получить и обменять паспорт гражданина РФ

Увеличить картинку27 февраля 2007 года вступил в силу административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и исполнению государственной функции по учету паспортов граждан Российской Федерации. Самое главное изменение, прописанное в регламенте, касается возможности получения паспорта по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина. Разница только во времени исполнения услуги. Если вы подаете документы на получение или замену паспорта по месту регистрации, вам оформят документ за десять рабочих дней. Если в другом месте, то по регламенту срок оформления документов до двух месяцев.
Впервые паспорт гражданин получает по достижении 14 лет. Регламентом установлено, что подавать документы для получения следует в 30-дневный срок после наступления указанного возраста. В этот же срок положено подать документы и фотографии на замену паспорта при достижении 20 и 45 лет, изменении фамилии, имени, отчества, данных о дате и месте рождения, непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, а также и (это новое) при изменении внешности и пола. За нарушение срока подачи документов Административным кодексом установлен штраф — от 15 до 25 МРОТ (от 1500 до 2500 рублей).
Еще один повод для получения нового паспорта — утрата старого. Если его украли, то следует сначала написать заявление об этом в милицию, а если документ утерян, то сразу обращаться в территориальный отдел миграционной службы. Восстановить паспорт можно не только по месту регистрации, но и по месту жительства и по месту обращения. В этом случае ждать его придется два месяца. Получает паспорт гражданин лично.
В паспорте гражданина РФ предусмотрено проставление обязательных отметок, таких как воинская обязанность, регистрация брака, регистрация по месту жительства. Регламентом при обмене документа предусмотрен также перенос отметок о группе крови и резус-факторе, ИНН, которые раньше уже были внесены в ваш паспорт соответствующими учреждениями.
Чтобы вписать в паспорт детей в возрасте до 14 лет, надо предоставить их свидетельства о рождении. Сведения о детях — гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста, вносятся в паспорт только органами ФМС (ранее данную запись могли вносить также и органы ЗАГС). Данные сведения заверяются подписью должностного лица и печатью территориального органа ФМС.
Что касается свидетельств о рождении детей до 14 лет, то в настоящее время вкладыши в них о принадлежности к гражданству отменены, вместо них в свидетельство ставятся штамп и гербовая печать. Для получения паспорта гражданину необходимо представить определённый пакет документов. При получении паспорта впервые потребуются следующие документы: заявление, свидетельство о рождении, две фотографии (кстати, личные фотографии гражданина, вклеиваемые в паспорт, могут быть как в черно-белом, так и цветном исполнении — по усмотрению гражданина). В случае замены испорченного паспорта надо представить и его. Если паспорт потерян или украден, потребуется не 2, а 4 фотографии. Ко всем документам прилагается квитанция об оплате госпошлины, которая установлена налоговым кодексом в размере 100 рублей (при получении документа в связи с утратой, порчей — 150 рублей).
Обращаем внимание, что по любому случаю, связанному с получением или обменом паспорта, гражданам удобнее обращаться к специалистам ЖЭК. То есть вы предоставляете все необходимые документы в жилищную организацию (где находится вся регистрационная картотека на жильцов), заполняете заявление, а паспортистки относят пакет документов в отделы ФМС. Если вы потеряли свой паспорт или же его у вас украли, необходимо обратиться в ФМС.
В заключение следует отметить, что в настоящее время в ходе реализации вышеназванного административного регламента, изменен график работы для приёма документов, выдачи и замены паспортов. Он стал более удобным для граждан и единым на всей территории РФ: понедельник -14.00-20.00; вторник, четверг-10.00-15.00; среда, пятница — 14.00-20.00; суббота- 10.00-14.00; воскресенье — выходной день.
Интересующую вас информацию можно получить по тел. 2-00-88, 3-08-83.

Алла БОЧКАРЕВА,
начальник МРО УФМС России по Владимирской обл. в г.Вязники.
Фото с сайта: http://online.trud.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий