//   Погода:
Новости

Своими солдатами город может гордиться

Увеличить картинкуЗнакомьтесь:
Иван Семенович Кичук, подполковник, военный комиссар города Вязники и Вязниковского района. Женат, имеет двоих детей. До назначения в Вязники возглавлял военный комиссариат Селивановского района Владимирской области.
— Иван Семенович, сложно ли жить, зная, что в любой момент могут сорвать из «обжитого гнезда» и направить к новому месту службы?
— Предназначение военных людей — выполнять приказы, а не обсуждать их. Это неписанный закон, и он незыблем для всех, кто служит в Российской Армии. Поэтому, как только я получил назначение от командующего войсками Московского военного округа, то сразу же прибыл сюда, в ваш старинный и красивый город. К исполнению служебных обязанностей приступил с 25 сентября. Семья пока осталась по прежнему месту службы, но их переезд в Вязники – вопрос ближайшего времени.
— Можно ли уже говорить о первом впечатлении, и с какими трудностями пришлось столкнуться на новой должности?
— Об ощущениях говорить пока рано, а обстановка – рабочая. С 1 октября мы начали переход на новую оргштатную структуру, и уже с 21 ноября будем считаться не военным комиссариатом, а отделом военного комиссариата Владимирской области по городу Вязники и Вязниковскому району. В целом, суть не меняется, единственное нововведение в том, что должность руководителя будет переименована из комиссара в начальника отдела, и я уже не буду являться военнослужащим, а стану гражданским лицом. Замечу, что численность сотрудников комиссариата не уменьшится, т.е. никто не будет сокращен, изменения в штате – чисто внутренние перемещения.
— С октября началась осенняя призывная кампания. Расскажите, пожалуйста, как она проходит, и есть ли у нынешнего призыва свои особенности?
— Отличительной чертой этого призыва является увеличенный наряд по численности призывников. Если весной 2009 года мы набирали всего 150 человек, то сейчас эта цифра выросла практически вдвое, и нам предписано призвать на прохождение срочной службы уже 315 молодых людей. Прежде всего, это связано с демографической ямой, образовавшейся в стране в 90-х годах прошлого века. Впрочем, думаю, что для нас эта задача вполне реальная, и мы постараемся выполнить ее максимально качественно.
— Насколько нынешнее поколение вообще готово к прохождению воинской службы?
— В основном мальчишки идут неплохие. Отрицательная тенденция наблюдается лишь в одном – за последние годы заметно ухудшилось состояние здоровья ребят допризывного возраста. Чаще всего у них встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Есть вопросы и по психиатрии, кое-кому даже приходится отказывать в прохождении воинской службы.
— Предоставляется ли сейчас отсрочка от армии? Есть ли возможность у выпускников школ 2009 года поступить в учебные заведения следующим летом?
— Все молодые люди, которым исполняется 18 лет, подлежат призыву. Напомню, что сегодня срок срочной службы в Российской Армии составляет 12 месяцев. Отсрочка может быть предоставлена только в соответствии с законом, в основном это касается медицинских показаний и очного обучения в высшем или среднем учебном заведении. Замечу, что до 2008 года призывник мог получить даже две отсрочки по учебе, если он поступал в учебное заведение другого уровня, к примеру, после окончания техникума -в институт. Теперь эта норма отменена, отсрочка на получение образования предоставляется только один раз, и даже если после окончания 11 классов парень учится, но ему исполнилось 18 лет и он не находится на последнем курсе учебного заведения, то мы также призываем его в ряды Вооруженных Сил РФ. Те, кто успел воспользоваться второй отсрочкой и поступил в вузы до 1 января 2008 года, смогут спокойно закончить обучение. Как говорится, приказ обратной силы не имеет.
— Если говорить честно, то у современной молодежи служба в армии не пользуется особой популярностью, некоторые даже пытаются, говоря образно, ее «закосить».
— Да, я понимаю, о чем вы хотите спросить. Подобных лиц мы называем «уклонистами», и с ними ведется постоянная работа. Чаще всего эти молодые люди, достигнув призывного возраста, а он, напомню, наступает с 18 лет, уезжают из Вязников в надежде избежать получения повестки из военкомата. Они думают, что могут «отсидеться» до 27 лет в других городах, не вставая на воинский учет и не оформляясь официально на работу.
На практике сделать это им удается далеко не всегда. Мы разыскиваем таких людей совместно с ОВД Вязниковского района и местным управлением Федеральной миграционной службы России, беседуем с родителями и соседями, выясняем, куда уехали ребята, посылаем запросы. Замечу, что прятаться от армии – дело неблагодарное, так как за это согласно статье 328 УК РФ предусматривается наказание вплоть до лишения свободы. Но это тема уже другого разговора.
Лучше скажу, что большинство вязниковских ребят достойно выполняют свой долг перед Родиной. Совсем недавно я вручил медали за участие в параде 9 Мая двум нашим ребятам — Виктору Кобякову и Алексею Морозову. Они отлично служили в роте почетного караула комендантского полка и по приказу Министерства обороны России были представлены к почетной награде. Так что своими сынами-солдатами город может гордиться.

Беседовала
Ирина КУЗЬМИНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий