//   Погода:
Новости

А я повел бы Вас в музей

Увеличить картинкуЯ живу на очень известной улице. Называется она Благовещенская. Со всех точек города видны купола ее Благовещенского собора.
Многим зданиям здесь более двухсот лет. Дом, в котором я живу 55 лет, тоже перешагнул за два столетия.
Юность и молодость многих из нас связаны с фабриками «Свободный пролетарий» и «Красное знамя», с клубом «Профинтерн», летним парком, кинотеатром «Авангард». Но я всегда с волнением всматриваюсь в знаменитый особняк Елизаровых, в котором находится наш историко-художественный музей. Мне никогда не забыть того потрясения, когда я в июле 1948 года оказался в нем. Я не знал о его существовании и попал случайно: проходя мимо этого старинного здания с колоннами, я прочитал, что в нем находится музей. Очень робко я ступил под его своды, но меня приветливо встретил человек, который оказался директором музея: «Входи, входи, мальчик. Чего ты боишься? Здесь же музей, который могут посещать все.
Николай Николаевич Харламов (так звали директора) решил сам показать мне экспонаты музея. Моему удивлению не было предела. Деревенский мальчишка, родившийся в большой семье, я не видел ковров и красивых картин. У нас были самодельные лавки и столы с клеенками, которые уже порвались по краям.
На окнах первого зала стояли музыкальные шкатулки. Включили одну из них, — и зазвучала удивительная русская народная песня «Не брани меня, родная». Этого звучания нельзя забыть – мелодия вливалась в тайники моего сердца, чтобы остаться там навсегда. Как жаль, что теперь наши народные песни звучат очень редко. А ведь они воспитывали в нас любовь к жизни, к человеку, нравственную чистоту. Поражен я был и красотой ковра в одном из залов, а когда в «мраморных ручках» вспыхнул свет, я вскрикнул от удивления. Ведь я не видел до того электролампочек. Мы учили уроки с керосиновой лампой и даже с лампадой.
Прошло 60 лет с первого посещения музея, но я никогда его не забуду. А этот год для музея юбилейный: в ноябре ему исполняется 90 лет. За прошедшие годы многое изменилось. Заботливыми руками его талантливых сотрудников он стал уникальным хранителем истории, памяти, знаний культуры. На его экспонатах можно проводить увлекательные уроки истории, литературы, живописи, музыки, краеведения и даже физики, ведь здесь хранится паровой двигатель 19 века – машина Уатта.
Если вы давно не бывали в нашем историко-художественном музее, то посетите его в этот юбилейный для него год. Особенно это нужно нашим детям, блуждающим в сетях Интернета. Нельзя забывать, что добрые чувства должны уходить корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождаются в труде, заботах о красоте окружающего мира. Именно красоту окружающего мира хранит в своих экспонатах наш музей. Здесь есть уголок природы, где можно увидеть зверей и птиц, растения нашего края. Ну а кроме постоянно действующих экспозиций ежегодно устраиваются все новые и новые выставки.
Приходите в музей, чтобы впитать в себя дух красоты, присутствующий здесь. Юбилей музея – это наш общий праздник, и я, дорогие земляки, поздравляю вас с этим праздником.

Геннадий БОГАТКИН.

Поделиться новостью

Добавить комментарий