//   Погода:
Новости

О выборах, молодежи и ситуации на ОАО «ОСВАР»

Увеличить картинкуЛокальные итоги выборов 11 октября были обсуждены на внеочередной конференции Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия», и одним из самых интересных содокладов было выступление руководителя вязниковского отделения «ЕР» Владимира Куликова.

— Владимир Николаевич, в чем была особенность выборов в Вязниковском районе?
— У всех нас задача состояла в том, чтобы получить, а в случае с Вязниковским районом — подтвердить доверие к нашей партии на муниципальном уровне. На мой взгляд, мы этого добились. В первую очередь потому, что «Единая Россия» по-прежнему остается единственной партией с внятной стратегией.
Вся работа, которую проводят члены партии нашего местного отделения в период предвыборных кампаний позволяет нашему муниципальному образованию на политической карте Владимирщины оставаться стабильной территорией. Это подтверждают итоги различных выборов, не стали исключением и прошедшие выборы депутатов муниципального образования поселок Никологоры и довыборы в советы народных депутатов МО Вязниковский район, г. Вязники, п. Мстера, сельское поселение Паустовское.
Мы получили 11 мандатов из 13 заявленных. Причем, все наши кандидаты, баллотировавшиеся на второй срок, вновь переизбрались, набрав от 60% до 75% и значительно улучшив свой рейтинг по сравнению с предыдущими выборами. Вообще, те 60% голосов избирателей, которые мы получили в среднем по району за кандидатов от «Единой России», это голоса, отданные за развитие наших муниципальных образований.
— За счет чего достигнут результат?
— Главная составляющая успеха — это правильный подбор кандидатов и их выдвижение местным отделением партии. Кроме того, вся система работы с избирателями. была выстроена и отлажена по территориальному принципу. Знаете, вязниковцы ведь сегодня уже четко понимают, что местное самоуправление — это в первую очередь то, до чего можно дотянуться, всякого рода «местные дела» — в масштабах, улицы, деревни, поселка, города. Исходя из этого, нами был выработан особый механизм прямой связи с людьми. И наши избиратели увидели, что кандидаты от «ЕР» не боятся идти с ними на прямой диалог – какой бы жесткий он ни был.
В период избирательной кампании было проведено более 50 встреч, в которых приняли участие кандидаты от «ЕР» в депутаты всех уровней. Мы аккумулировали все обращения и предложения от жителей. Их основные темы – не новы: возрождение деревни, качество здравоохранения, тарифы на услуги ЖКХ, освещение улиц, состояние дорожной сети. Хотя некоторые обращения касались и сугубо частных проблем, но без внимания они не останутся.
Кроме того, члены партии активно работали с молодыми избирателями. Мы увидели: молодежь хочет видеть в списках кандидатов своих сверстников. Во Мстере, например, выдвинутый нами 32-летний Денис Кузин набрал 90% голосов.
— Вязниковцы традиционно активно продвигают женщин во власть. Как было на этот раз?
— Район остался верен себе. 63% вновь избранных депутатов – женщины.
В целом, наилучших результатов как по явке населения, так и по количеству отданных голосов за «ЕР», мы достигли в населенных пунктах: Козлово, Маловская, а также на 7 избирательных участках муниципальных образований поселка Никологоры, Мстера, Паустово.
— Так, стоп! Одна из партий заявила, что «единороссам» была выгодна именно низкая явка…
— Вообще-то, все как раз наоборот. Известно, что активнее всех участвуют в выборах люди пенсионного возраста и так называемый «протестный электорат». А это избиратели, традиционно голосующие за компартию. И в той сложной жизненной ситуации, в которой сейчас мы все находимся из-за последствий мирового финансового кризиса, этот «протестный слой» должен бы увеличиться и стать активнее. Но этого не произошло. Потому что, как я уже сказал выше, люди увидели — у нас есть конкретные действия. Вот этого-то наши оппоненты никак не могут понять и принять.
Более того. Они нам приписывают то, чем сами же, образно говоря, «страдают». Например, говорят об агрессивной кампании со стороны «ЕР». Ерунда полная! Я на конференции рассказал о том, что у нас один из кандидатов проиграл выборы только потому, что вел свою избирательную кампанию слишком интеллигентно. Но мы ведь не стали пенять оппоненту за его агрессивность. Напротив, рассудили так: это наша общая ошибка, и сделали вывод: на одном только партийном бренде такую «индивидуальную» кампанию, как выборы в органы местного самоуправления, не сделаешь.
В отличие от своих оппонентов, мы не стали устраивать демарш и требовать пересчета голосов в поселке Никологоры, где кандидат от КПРФ обошел нашего кандидата всего на 6 голосов.
— Какие еще выводы вы сделали из прошедшей избирательной кампании?
— Выборы показали, что ситуация требует системной политической и индивидуальной работы с нашими избирателями. По-прежнему очень высока роль СМИ: если мы не сможем информационно подпитывать своих избирателей, их «уведут» наши политические конкуренты, которые ждут своего часа под популистскими лозунгами.
И еще мы убедились: остается важной роль первичных отделений. Поэтому мы четко определились: секретарь первичного отделения в период между выборами должен заниматься текущей работой, а в период выборов — уметь возглавить и успешно провести избирательную кампанию. В ближайшее время мы планируем сформировать группы пропагандистов, в состав которых в первую очередь должны войти секретари первичных отделений, и организовать постоянную их учебу и уже имеющихся у нас агитаторов. От этого тоже напрямую зависит информационная подпитка населения.
А для молодежи в ближайшее время будем реализовывать проекты «Школа помощника депутата» и «Будущее в наших руках».
Наконец, даже если действия наших политических конкурентов оказываются всего лишь «бурей в стакане воды», следует работать с ними жестко, потому что избиратель инертности не прощает.
— Владимир Николаевич, на областной конференции Вы обратились к руководству регионального отделения партии с информацией о кризисной ситуации на ОАО «ОСВАР», какие последовали действия?
— На областной конференции перед своим выступлением я, посоветовавшись с Евгением Михайловичем Виноградовым, озвучил сложившуюся на территории ситуацию и обратился за помощью.
Вывод был сделан сразу. Специальные письма были направлены в адрес министра промышленности и торговли РФ В. Христенко, секретаря президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия» В. Володина, депутата Госдумы от Владимирской области А.Исаева и собственника завода Ю. Качмазова.
Как вы знаете, 27 октября председатель Политсовета регионального отделения партии С.Бородин и я встречались с коллективом завода. Уже на следующий день мною сделано обращение к нашей фракции Законодательного Собрания. В результате на заседание ЗС было принято постановление о создании комиссии по преодолению кризисной ситуации. В неё вошли депутаты от «Единой России» С. Бородин, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству С. Сахаров и я. В комиссию также предложено войти трём представителям администрации Владимирской области. Ещё два человека должны быть направлены администрацией Вязниковского района, а также собственником предприятия.
Документы о сложившейся ситуации будут переданы председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову. Хочу обратить внимание на то, что наше предложение — не принимать скоропалительных решений, а вместе решать, как поддержать предприятие и, главное, всех, кто на нём работает.

Беседовала Елена САТАРОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий