//   Погода:
Новости

Где найти понимание?

Увеличить картинкуЗаранее на прием к руководителю управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Владимиру Нагорному записались всего три человека, но с самого утра в коридоре перед кабинетом Вязниковской территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе было многолюдно.
Оказалось, что из микрорайона Нововязники приехала группа женщин. Они проживают на улице Механизаторов в домах, которые отапливаются от котельной, принадлежащей ОАО «Нововязниковская РТП». Женщины были возмущены новыми нормативами потребления тепловой энергии на отопление, согласно которым были сделаны перерасчеты и выставлены счета к оплате за сентябрь. Одна из посетительниц предъявила квитанцию, в которой за отопление квартиры ей насчитали 1700 рублей, плюс 1300 рублей составила сумма перерасчета. Они не могли понять, почему им выставили счета, если новый отопительный сезон в сентябре еще не начался, а за прошедший жители полностью рассчитались?
Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, руководитель общественной приемной Тамара Рабинович пригласила на прием заместителя Главы района по экономике Елену Курнину.
— Постановлением Правительства № 306 от 2006 года, — пояснила Елена Анатольевна, — утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В соответствии с ними в расчетах норматива на 1 кв. метр отапливаемой площади учитывается этажность жилых домов, год постройки и так далее. До недавнего времени в нашем городе решением Совета народных депутатов был установлен единый норматив потребления для всех многоквартирных жилых домов, отапливаемых от одной котельной, что противоречило данным Правилам и Жилищному кодексу РФ. По заявлению Вязниковского межрайонного прокурора судом решение Совета признано недействующим в указанной части. Совет народных депутатов 31 августа 2009 года был вынужден принять решение об утверждении новых нормативов потребления тепловой энергии при равномерной оплате в течение 12 месяцев, поэтому с 1сентября и был сделан перерасчет.
Надо сказать, что женщины так и не поняли, почему жители двухэтажных многоквартирных домов должны платить за отопление почти в два раза больше по сравнению с теми, кто проживает в пятиэтажных домах. Они оставили в общественной приемной письменное заявление со своими претензиями и объявили, что такое же заявление отнесут в прокуратуру.
Заслуживает внимания и обращение посетительницы, проживающей в частном доме на улице Г.Титова, земельный участок которого граничит с территорией Ассоциации «Сеньковская мануфактура» (бывшая фабрика им. Парижской коммуны). Участок был когда-то отгорожен от предприятия забором, который пришел в негодность и упал. Забор – фабричный, и восстанавливать его должна Ассоциация. Эта же проблема и у других владельцев домов, расположенных на этой улице.
Владимир Нагорный тут же позвонил генеральному директору Ассоциации Сергею Радкевичу по этому вопросу. Сергей Владимирович сказал, что полностью взять на себя расходы по восстановлению забора предприятие из-за трудного финансового положения не может. Он предложил жителям приобрести горбыль, а все остальные стройматериалы — столбы, жерди, а также рабочих для проведения ремонта забора выделит Ассоциация. Видимо, жителям стоит принять это предложение.
Проблему очередей озвучила другая посетительница. Если мы избавились от них в магазинах, то приходится затратить немало времени, чтобы заплатить коммунальные платежи, налоги, штрафы в кассах Сбербанка. Стойко сохраняются очереди в отделе социальной защиты населения, несмотря на то, что там организовано «единое окно», есть они и в отделе жилищных субсидий. Это подтвердили и коллеги Владимира Нагорного начальник отдела ветеринарного надзора по Владимирской области Игорь Панков и ведущий специалист отдела охотоведческого и лесного контроля Евгений Борисов, которые помогали ему вести прием граждан. Они предложили обратиться к руководству Сбербанка с просьбой: изменить график работы касс по приему платежей от граждан, чтобы в первую очередь было удобно людям.

Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий