//   Погода:
Новости

О ЖКХ, бюджете, образовании и газификации

Увеличить картинкуВ начале октября состоялось первое после летне-осенних каникул заседание Совета народных депутатов Вязниковского района. Месячный перерыв в работе определил широкий круг тем, которые предстояло обсудить народным избранникам. Всего в повестку дня вошли 20 вопросов.

ЖКХ и подготовка к зиме
Конец сентября для жителей нашей территории особенно тёплым не выдался. Поэтому первым вопросом заседания стала подготовка теплоснабжающих организаций жилищно-коммунального хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. Согласно постановлению, подписанному главой района Евгением Виноградовым, тепло в большинство домов начало поступать с 1 октября. О том, как проходила подготовка к холодам, депутатам доложил первый заместитель главы района Игорь Зинин. По его словам, к отопительному сезону в конце сентября были готовы 1445 домов из 1494.
Ремонт жилищного фонда производится за счёт бюджетных ассигнований, средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и денег собственников жилых помещений. В этом году из федерального бюджета поступили средства на капремонт многоквартирных домов в муниципальных образованиях «Город Вязники» и «Стёпанцевское». Предстоит освоить свыше 45,5 млн. рублей, выполнив работы на 79 объектах.
— В ходе подготовки к отопительному периоду произведены капитальный ремонт и замена котлов котельных в микрорайоне Текмаш и деревнях Воробьёвка, Паустово, Пески; выполнен ремонт зданий котельных в п. Центральном и д. Воробьёвке, — сообщил Игорь Владимирович. – Деньги на все эти работы были выделены из местного бюджета.
На создание необходимых запасов твёрдого и жидкого топлива израсходовано 8 миллионов рублей. Ещё более чем 28 миллионов получено из области в качестве кредита.
— Наша задача сейчас – строить новые котельные, прокладывать теплотрассы с готовой изоляцией, сокращать теплопотери, устанавливать экономически обоснованные тарифы и входить в оптимальный режим теплоснабжения, — поддержал выступающего Евгений Михайлович. – Пока же мы работаем в поддерживающем режиме: латаем полусгнившие трубы, применяем устаревшие изоляционные материалы, отапливая улицу.
Основная вина за такое положение дел лежит на плечах неплательщиков. На начало месяца суммарный долг населения за все виды потребляемых коммунальных услуг составил более … 90 млн. рублей. Из них вязниковцы должны МУП «Теплосервис» 12,2 миллиона, а МУП «Теплоснабжение» — 23,4.
В настоящее время специалистами теплоснабжающих организаций, мировыми судьями и приставами ведётся активная работа по взысканию задолженности с неплательщиков.

Бюджет
В качестве ещё одного важного вопроса депутаты рассмотрели предложение о внесении изменений в решение Совета народных депутатов Вязниковского района от 09.12.2008 г. «О районном бюджете муниципального образования Вязниковский район на 2009 год».
— Уточнение связано в первую очередь с тем, что бюджету района были выделены межбюджетные трансферты в объёме 40 миллионов, — начала свой доклад начальник финансового управления Валентина Глазунова. – Они должны быть направлены на капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования.
Еще около одного миллиона выделено фондом губернатора на возмещение расходов по переселению граждан из ветхого фонда. Кроме того, доходная часть бюджета развернулась в связи с продажей муниципального имущества, что принесло в районную копилку 16 миллионов. Основная часть этих денег пополнит бюджеты муниципальных образований и только менее пять миллионов остаётся в районном бюджете для уточнения целевой программы развития сети автомобильных дорог.
Несмотря на такие поступления в бюджет, в расходную его часть также пришлось вносить коррективы. К примеру, муниципальные служащие не получат обещанного ещё в начале года десятипроцентного повышения оклада. Были сокращены и объёмы дорожного строительства. На этот шаг администрации пришлось пойти для того, чтобы погасить 50% долга по природному газу. В настоящее время Межрегионгазу выплачено 4 миллиона рублей и ещё столько же будет заплачено течение года.
После обсуждения изменения в бюджет были приняты единогласно.

Родительская плата в детских садах
В ходе работы заседания был рассмотрен вопрос, касающийся установления платы за содержание детей в детских садах. Последняя её корректировка происходила ещё в прошлом году. За это время ощутимо увеличились цены на основные продукты питания, а, следовательно, и расходы на содержание детей в дошкольных учреждениях.
Необходимость увеличения родительской платы продиктована и требованиями, установленными для получения федеральных дотаций. Согласно им, мамы и папы должны оплачивать примерно 20% от стоимости содержания их чада в детском саду. Таким образом, чтобы не произошло резкого увеличения родительской платы, и были соблюдены все необходимые нормы, специалисты управления образования пришли к выводу, что взносы за круглосуточное пребывание малыша в дошкольном учреждении с четырёхразовым питанием должны равняться 51 рублю в день. Для многодетных семей плата составит 25 рублей. Эти деньги пойдут исключительно на организацию полноценного питания воспитанников.
С данными нормами депутаты согласились единодушно, равно как и с предложением начальника управления образования Галины Роговой направить в Законодательное собрание Владимирской области обращение о внесении изменений в Закон РФ «Об образовании». Оно касается изменения порядка ликвидации и реорганизации образовательных учреждений в сельской местности, которые уже длительное время не функционируют. Согласно букве закона, сделать это можно только с разрешения сельского схода. Однако консенсуса между жителями и представителями управления образования в этом вопросе достичь не всегда легко. Например, более 10 лет не функционируют детские сады в деревнях Шустово и Эдон, но устранить их невозможно в связи с отказом схода давать на это положительный ответ. На сегодняшний день в учреждениях нет ни одного ребёнка, да и восстановление самих зданий невозможно. Несмотря на это, управление образования вынуждено платить немалые налоги на землю и имущество, содержать сторожей, неся дополнительные расходы, которые можно было бы перенаправить на поддержание действующих школ и садов.
Г.А. Рогова предложила ликвидировать учебные заведения, которые не функционируют более двух лет, без сбора сельского схода на основании экспертного заключения специальной комиссии районного или областного уровней. Депутаты Вязниковского района сочли эту законодательную инициативу справедливой. В скором времени все необходимые документы будут готовы и направлены в Законодательное собрание региона.

Газификация
В 2010 году намечено строительство газопровода высокого давления к населённым пунктам Серково, Буторлино и Усады. В соответствии со всеми произведёнными расчётами, начальник управления строительства и архитектуры Галина Парфёнова предложила установить фиксированный размер оплаты за подключение равным 19800 рублей. В этой связи Е.М. Виноградов предложил установить этот размер в качестве единой стоимости подключения и остальных посёлков и деревень нашего района, к которым голубое топливо идёт по программе Газпрома. С жителей тех населённых пунктов, в которых действует кооперативный порядок газификации, данная плата взиматься не будет. С такими оговорками депутаты единогласно проголосовали за утверждение тарифа.
В процессе заседания Совета были признаны утратившими силу несколько решений и внесён ряд дополнений в действующие нормативные акты.

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий