//   Погода:
Новости

Поэзия любимого города

Увеличить картинкуЗаканчивается год молодежи, год, в котором свои таланты раскрыли многие молодые люди страны, области и нашего Вязниковского района. В эти осенние дни в выставочном зале Музея Песни XX века свои работы представила молодая художница из Владимира — Елена Дмитриева. Она родилась в 1976 году во Владимире, но корни ее — вязниковские (мама с палой родились в Вязниках). В 1991 году она окончила Владимирскую художественную школу с красным дипломом. В 1999 году — архитектурный факультет Владимирского Государственного университета. Первые творческие выставки — студенческие и, несмотря на то, что ее имя пока мало известно во Владимирской области, людям, влюбленным в искусство, стоит побывать на этой выставке.
Основная тема её нынешней выставки-показа — «Город, знакомый до слез» — родные Вязники (частично — Владимир). Переулки, безвозвратно «уходящие» натуры — старенькие дома, церкви — вот суть поэзии ее любимых мест. Небольшие картины не пестрят деталями и не завлекают сюжетными завязками. Они требуют внимательного, неторопливого всматривания и отражения в душе.
Среди немногочисленных работ — впечатляющие образы наших церквей, собора, монастыря. Художница свято убеждена в том, что искусство не возникает на пустом месте, оно в связи с культурой прошлого — давнего и недавнего. Экскурсия по этой выставке нисколько не утомит зрителя, а видеоматериал и мелодии песен местных авторов только дополнят впечатления от зарисовок Елены Дмитриевой. Молчаливого диалога: зритель-художник не должно быть! И если автор выставки назвал ее «Поэзия любимого города», то и должны звучать строки вязниковских поэтов:
«Не представляю Вязники без вязов,
Без утренней хрустальной тишины,
Где с древней колокольни долговязой
Заречные леса обнажены»
(А.Максимов).

Её зарисовки выполнены углем, есть также и акварельные работы. В черно-белом искусстве автор ставит перед собой те же творческие задачи, что и в живописи, она умело использует возможности линии, штриха, тональных соотношений.
Елена Дмитриева некогда участвовала в выставке на тему признания в любви к городу, которая проходила в рамках Всероссийского Фатьяновского праздника, там художница была отмечена дипломом. Путь, который избрала эта молодая девушка в искусстве, вряд ли посулит ей обостренное внимание критиков, скорее, подарит хорошие отзывы посетителей выставок, которых, я уверена, у нее впереди будет немало.
У известного художника Пикассо есть такое выражение: «Надо очень долго жить, чтобы дожить до юности». Елена Дмитриева — молодая художница, открытая жизни, близко к сердцу принимающая судьбу малой Родины. Художник, которую красота и добро, любовь и ответственность не раз позовут в дорогу!
Мы приглашаем вязниковцев посетить эту выставку, потому что сроки ее работы ограничены. Особенно хочется видеть как можно больше учащейся молодежи, педагогов, любителей и ценителей прекрасного. А кто-то может сделать подарок другу, коллеге по работе, выбрав понравившуюся работу на нашей выставке!
Людмила АНТОНОВА
директор Музея песни

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • Спасибо всем,кто побывал на моей выставке)) я очень люблю Вязники,это неповторимый город,который требует бережного отношения и,безусловно, внимания властей! Отдельное спасибо Людмиле Викторовне за прекрасную статью)) Елена Дмитриева

Добавить комментарий