//   Погода:
Новости

Судебные приставы бывают разные

Однажды в редакцию [газеты «Маяк»] пришло письмо, обычное такое, служебное, написанное официальным, казенным языком. В нем рассказывалось о работе судебных приставов, о том, что они, приставы, бывают разные, приставы-исполнители и приставы, по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Задачи у них, соответственно, тоже разные. Выражаясь все тем же казенным языком: «На судебных приставов по ОУПДС возложены задачи обеспечения безопасности судей, свидетелей и участников судебного процесса, охрана помещений судов и поддержание в них установленного порядка, осуществление принудительного привода лиц, уклоняющихся от явки в суд, к судебному приставу-исполнителю, дознавателю службы судебных приставов».
Впрочем, кроме письма есть и живые свидетельства этой, на первый взгляд, незаметной, но такой необходимой службы. Заместитель начальника отдела, судебный пристав по ОУПДС Сергей Юрьевич Сыров приоткрыл завесу тайны над своей профессией. Уж он-то знает об этой службе не понаслышке, 10 лет на страже законности и порядка, как никак.
— По статьям 15-18 Федерального закона «О судебных приставах» мы имеем право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнение возложенных на нас обязанностей.
Огнестрельного оружия у нас нет. Специальные средства, о которых идет речь, — это электрошок, слезоточивый газ, резиновая палка, наручники. Но против людей мы их очень редко применяем, вот против собак, когда надо попасть в частный дом, приходилось.
К пьяным компаниям, хулиганам в зале суда, кричащим, пререкающимся с судьями, к бузотерам, умышленно уничтожающим оргтехнику, чтобы ее не изъяли приставы-исполнители, приходилось применять физическую силу, удалять из зала суда, составлять административные протоколы. Любое неуважительное обращение к представителям судебной власти, а также невыполнение требований судебных приставов, безусловно, пресекается. За 8 месяцев судом и судебными приставами-исполнителями к административной ответственности привлечены 12 человек, жителей города и района, в городской суд, мировой суд судебных участков и к судебным приставам-исполнителям принудительно доставлены 367 человек.
— Работа ваша прямо предполагает возможность конфликтной ситуации, значит у всех, кто работает в этой службе, должна быть отличная физическая форма? По каким критериям набирают к вам сотрудников?
— Обязательны хорошая физическая форма и высокие моральные качества, а также служба в армии. Ежегодно мы сдаем комплексный зачет на пригодность к действиям, ездим во Владимир на стрельбы, есть у нас и своя программа обучения.
— За 10 лет, что Вы на Федеральной службе судебных приставов, что изменилось в вашей работе?
— Больше стало отчетов и планов. Впрочем, и сама служба расширилась: если в 1999 году, когда я приступил к этой работе, я был в единственном числе, то сейчас в подчинении судебных приставов-исполнителей семь человек.

Наталья БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий