//   Погода:
Новости

Просто мы любим друг друга

Увеличить картинкуНаталью Юрьевну очень трудно заставить говорить о чем-нибудь кроме школы. Она готова часами рассказывать об успехах своих учеников, о благотворительном фонде «Утешение», с которым Степанцевская школа дружит пять лет, охотно будет водить по школе, показывать новенькие парты и свежеотремонтированную столовую…. Но как же не любит она говорить о себе!
И все же ей пришлось. В честь Дня учителя ведь нечестно скрывать от общественности педагогические традиции семьи Гараниных. Это – девичья фамилия Натальи Юрьевны Сидоровой, директора Степанцевской школы, педагога с 30-летним стажем.
Говорила Наталья Юрьевна, как стенографировала, временами таки позволяя себе некоторые жизненные зарисовки и лирические отступления:
— Моя бабушка Лиза по линии отца была учителем. Приехала в Ковровский район работать первой женщиной «на каблучках», как выражались местные. Но поучительствовать ей долго не довелось. Семья была большая, пятеро детей. Надо было их воспитывать, и из жизни она ушла рано. А вот ее сын, мой папа, Юрий Васильевич продолжил учительское дело, закончив Шуйский учительский институт, после которого по направлению уехал в Ивановскую область, где и познакомился с мамой.
Моя мама, Вера Федоровна, приехала туда же работать учителем географии после окончания Ивановского пединститута.
Папа уходит в армию. Мама возвращается в Мстеру. Папа тоже после армии приезжает к ней. Мама работала в то время учителем географии в школе для глухонемых в Барском Татарове.
Вот тут, на этом самом месте Наталья Юрьевна и отвлеклась от хронологического повествования о педагогической деятельности своих родителей. Она вспомнила, как частенько сидела на уроках мамы на последней парте и волей-неволей выучила многие жесты-знаки глухонемых. Вы знаете, как на языке глухонемых «любовь»? Нет? А Наталья Юрьевна знает и как «дом», «папа», «мама»… Очень выразительный язык! А еще она вспомнила о потрясающей способности учеников этой школы узнавать, о чем говорят взрослые на педсовете за закрытыми дверьми и зашторенными окнами. Глухонемые ребятишки читали по губам, примкнув к замочной скважине…
Когда школу эту закрыли, а также училище, где работал папа, родители перешли во Мстерскую школу №12. Юрий Васильевич к тому времени уже успел закончить Ивановский пединститут и стал преподавать наряду с математикой еще и физику.
Был он и завучем этой школы, и потом директором другой.
Не удивительно, что в семье, где оба родителя – учителя, дети тоже выбрали эту стезю. Но если у Натальи, старшей дочери, вопрос с будущей профессией не возникал, то Татьяна пыталась изменить судьбу. Но ничего у нее с этим не вышло.
А дело было так: окончив школу с золотой медалью, сестра Натальи Юрьевны заявила громко: «Только не в пед!» и поехала в «штурмовать» столичные и Нижегородские ВУЗы. Поштурмовав, вернулась домой и после длительных раздумий, в последний день подачи заявлений в институт сказала маме: «Я еду в пед, потому что другой профессии я не знаю». Так в семье Гараниных стало на одного педагога больше.
В родственном списке есть еще несколько педагогических фамилий. Например, профессор, доктор педагогических наук, автор учебника, по которому до сих преподают в Ивановском университете педагогику, Николай Васильевич Савин. Его дочь преподает педагогику в Москве.
Родной брат бабушки Натальи Юрьевны, Александр Петрович Крестьянинов, всю жизнь работал учителем начальных классов во Мстере.
Ну и скажите, какие могут быть сомнения при таком педагогическом раскладе? Сомнений у Натальи и не было. Единственное условие, которое она всегда соблюдала и ценит очень, когда его придерживаются и другие: всего в жизни добиваться самой. Потому и не поехала учиться в Иваново, как уговаривал двоюродный брат деда, профессор Савин, а выбрала Владимирский педагогический институт, благо, там как раз открыли факультет начального образования. По распределению могла вернуться в родную Мстеру, было там место, но выбрала Степанцево, не хотела быть под родительским крылом. Вот уже 30 лет преподает в одной школе — 9 выпусков начальных классов, 11 лет как директор…
Почему именно начальные классы? На этот вопрос Наталья Юрьевна ответила так, что и не скажешь лучше: «Директор – это моя работа, а начальные классы – это мое удовольствие. Я без ума от них! Это что-то такое мягонькое, пухленькое. И они тебя любят, а ты любишь их. И это когда ты хочешь работать, и они хотят. И ты всегда видишь свой результат. Мне с ними интересно, а им – со мной… Просто мы любим друг друга».

Наталья БАРЫБИНА.
НА СНИМКЕ: Н.Ю. Сидорова, ее мама В.Ф. Гаранина и сестра Т.Ю.Штрихер.

Поделиться новостью

Добавить комментарий