//   Погода:
Новости

Ответной ласкою согреты

Среди сегодняшних проблем общества социальная обездоленность людей пожилого возраста является наиболее трагичной. Старики, они ведь, как дети, только ребенку можно сделать замечание и потребовать послушания, а к людям пожилого возраста требуется совершенно иной подход. Прежде всего, нужно любить их и иметь огромное терпение.
Люди пожилого возраста часто одиноки, у них либо совсем нет родных, либо они проживают далеко и не могут оказать необходимой заботы и поддержки. А между тем, пожилые люди очень нуждаются в помощи в бытовых вопросах, но еще больше они нуждаются во внимании и общении. Все это пытается предоставить по мере сил и возможностей своим подопечным социальный работник.
Моя трудовая деятельность в качестве социального работника началась в 1992 году, а знакомство с этой профессией произошло годом раньше. Тогда, 17 лет назад, о том, что есть такая служба — помогать одиноким пожилым людям, мне рассказала моя сестра, работавшая социальным работником в Москве. Посетив отдел социальной защиты, я познакомилась с Ольгой Викторовной Муратовой, которая спустя несколько месяцев предложила мне поработать временно, заменив заболевшего сотрудника. С тех пор эта профессия стала для меня родной и любимой. Подумайте сами, что может быть приятнее для человека, чем слова искренней признательности и благодарности за то, что ты делаешь, за твою профессиональную деятельность, да даже за то, что пришла и просто улыбнулась и этим подняла настроение пожилому человеку, который большую часть времени проводит в одиночестве.
За время работы бывало всякое, даже конфликты, которые по каким-то причинам не удавалось предотвратить. Но я стараюсь таких ситуаций избегать, найти компромисс. Сгладить «острые углы» иногда помогала шутка.
В перечень обязанностей социального работника входит большое количество услуг: от бытовых (покупка продуктов, приготовление пищи, уборка дома и многое другое, что подопечные не в состоянии выполнить самостоятельно) до психологических и юридических услуг, которые требуют дополнительной подготовки и консультаций у различных специалистов. Иногда бывает чрезвычайно трудно растолковать подопечным, почему каждый месяц растут цены, почему нет нужного лекарства по бесплатному рецепту…. Социальный работник становится как бы выразителем интересов пожилых граждан, связующим звеном между окружающим миром и подопечными.
Мне очень приятно чувствовать в работе поддержку своей семьи. Муж никогда не отказывается выполнить чисто мужскую работу в домах подопечных (починить сломанные электроприборы, систему водоснабжения, наколоть дров…). Мои дочери на протяжении нескольких лет в летние каникулы работали в трудовом лагере социальными работниками, да и в остальное время всегда соглашаются выполнить какие-то мои поручения.
Мы посещаем людей, которые пережили в своей жизни многое: Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, времена репрессий и смогли восстановить страну после всех этих страшных событий. Да, я им оказываю посильную помощь, но и сама многому учусь у них: терпению, мужеству, маленьким житейским хитростям, умению любить жизнь, какой бы трудной она ни была.

Н.ВОРОНИНА,
социальный работник.

Поделиться новостью

Добавить комментарий