//   Погода:
Новости

В гармонии с миром

Увеличить картинкуНедалеко от Мстеры, в стороне от дороги за деревьями на пригорке спряталась деревенька Новоселка. Асфальтовой дороги туда нет, а вот проселок приведет куда надо. В этот раз он привел к дому Анатолия Ивановича и Валентины Анатольевны Гужевых. А поводом для встречи послужил 60-летний юбилей их совместной жизни – платиновая свадьба, как еще называют эту дату. Отметить ее супруги Гужевы собираются 12 сентября. И разговор наш естественно о том, «как они дошли до жизни такой».
Люди они оба с юмором, правда, у главы семьи он проявляется по-мужски открыто, выплескивается через край, а у супруги он по-женски более тонкий и обнаруживается через иронию и скрытый сарказм. Ей даже иногда приходится урезонивать сильную свою половину.
Если начинать издалека и по традиции с главы семьи, то он родом из деревни Наместово, что в 8 км от Лукнова. Там он закончил семилетку и уехал во Мстеру, где 5 лет учился в художественной школе. Студенческие годы – это военное и послевоенное голодное время. Жили в общежитии, затянув пояса: 600граммов хлеба на сутки, картошка с солью. Но молодость преодолевала любые трудности. Учились серьезно, и было у кого: Анатолий Иванович называет в числе своих учителей И.А. Фомичева, Е.Н.Зонину и других замечательных художников, на чьем искусстве они выросли.
Но не забывали будущие художники и за девушками ухаживать. Вот и Анатолию Гужеву приглянулась одна красивая девушка, Валя Камышина из Новоселки. Стал ходить провожать: из поселка до деревни, не сказать чтоб далеко, но и не ближний свет, к тому же деревенским не очень-то сначала нравилось, что чужак их девушку захороводил. Но любовь победила все, к тому же жених на баяне умел играть хорошо, любое веселье на деревенской улице мог наладить, так что чужак в скором времени стал своим, а потом и вовсе здесь прописался.
Валентина Анатольевна в девичестве носила фамилию Камышина. Род их известный в тех краях, есть в нем даже писатель Г.С. Ушаков, автор книг «Половодье» и «Наездники», приятель Э.Казакевича и А.Фатьянова, а ее родной дядя. После семилетки она закончила 2-месячные курсы счетоводов, стала работать в колхозе.
Валентина рано лишилась отца, брат Николай, участник обороны Ленинграда, погиб, когда ему и восемнадцати еще не исполнилось. Ей самой было всего только 15 лет, и все она уже понимала, все умела: в страду работала и на току, и на сенокосе, если надо было, подменяла бригадира, случалось – пешком на совещания в Вязники ходила. Довелось ей непосредственно и на оборону поработать, когда по совету подруги она устроилась на Мстерскую мебельную фабрику, где в то время находился филиал («база») по изготовлению крыльев и лыж для самолетов. Базу потом перевели в Актюбинск, а она так и осталась работать на мебельной фабрике.
К этому времени относится и знакомство ее с будущим супругом. Он ей понравился – веселый, на вид бравый, за словом в карман не лезет, к тому же не робкого десятка – за себя может постоять. Года три ухаживал за ней Анатолий, а 12 сентября 1949 года сыграли свадьбу.
Он к тому времени уже окончил художественное училище, стал работать учителем рисования и черчения в Мстерской средней школе и в школе рабочей молодежи. По 8-10 часов приходилось трудиться, но ничего, не жаловался, так и отдал школе 31 год. Сколько он за это время воспитал учеников, заронив в их души любовь к своему предмету! Многие из них стали впоследствии художниками. Оставил А.И. Гужев преподавание только тогда, когда построили новую школу, куда ему далеко стало ходить – чуть ли не за 5 км. Но, как в народе говорят, нет худа без добра – теперь он сам стал работать художником, поступив на фабрику «Пролетарское искусство».
Но вернемся к началу семейной жизни Гужевых. Вскоре Валентина Анатольевна родила двойняшек, двух сыновей: Вадима и Александра. «После родов давали тогда один месяц, — говорит она. – Зимой за 5 км ходила на работу пешком, летом – на велосипеде. Поэтому я такая спортивная. Хочу сказать только одно, что я счастлива детьми».
Братья Гужевы были всегда вместе: вместе после школы закончили теплотехническое отделение Вязниковского льнотехникума, а когда по распределению попали в разные места, Александр добился, несмотря на потерю льгот, что его из Пскова перевели к брату в Ульяновск. Оба потом отслужили в одной ракетной части, вернулись на прежнее место работы – кожевенный комбинат. Правда, потом их пути все-таки разошлись: Вадим связал свою судьбу с Ульяновской ТЭЦ.
Анатолий Иванович и Валентина Анатольевна вырастили замечательных сыновей: умных, добрых, трудолюбивых. Оба сына нашли себе невест во Мстере, женились, создали крепкие семьи: в каждой – по двое детей, которые тоже уже выросли, и в их семьях подрастают свои дети – правнуки и правнучки Анатолия Ивановича и Валентины Анатольевны. В летние месяцы родительский дом Гужевых наполняется детскими голосами: «И чего только они здесь не вычуживают», – говорит, улыбаясь, Анатолий Иванович. А сыновья помогают в сенокосе, вообще по хозяйству, «распределяют» между собой летние месяцы, чтобы быть полезными родителям. Всего за это лето в гостеприимном доме Гужевых перебывало больше дюжины родных, близких им людей – от мала, до велика.
Дом Гужевых, действительно, гостеприимный, да что там своя родня – дело привычное. Валентина Анатольевна вспомнила, к слову, как однажды их попросили принять американцев. Приняли, конечно, и щами накормили, и козьим молоком напоили. Молоко гостям так понравилось, что еще попросили.
Супруги Гужевы – люди очень общительные, интересные. Анатолий Иванович, чем только в жизни ни увлекался: и рыбалкой, и в прививке фруктовых деревьев знает толк, и в пчеловодстве, и на баяне игрок был известный в округе, желанный гость на любом празднике. Раз в одном застолье встретились они с поэтом Алексеем Фатьяновым и писателем Сергеем Никитин, которые тогда фольклор по деревням собирали. Узнав, что он художник, Фатьянов спросил Анатолия Ивановича, сможет ли он нарисовать портрет Гоголя или, скажем, Пушкина. А потом взял лист бумаги, сам быстро сделал карандашом несколько рисунков, «похоже» изобразив двух гениев русской словесности.
И коль скоро речь зашла о литературе, то нельзя не сказать, что в семье Гужевых есть свой поэт – сын Вадим. Он автор двух поэтических сборников. Его стихи искренние, правдивые, не раз публиковались и в нашей газете.
Много еще можно рассказывать о супругах Гужевых, вспомнить друзей-художников Анатолия Ивановича или то, как, будучи депутатом поселкового Совета нескольких созывов, Валентина Анатольевна добилась, что в деревне появилось освещение на улице, провели водопровод. Рассказать, что у них своя земля, и они сами управляются с огородом, что в хозяйстве у них есть козочка, и что как-то Валентина Анатольевна написала в газету «Здоровый образ жизни» об их житье-бытье и ее заметку напечатали.
Но разве все расскажешь, да и они сами не хотели, чтобы их больно-то «расписывали». Расписывай не расписывай, а на душе становится теплее, когда узнаешь, что живут в нашей глубинке вот такие замечательные люди, вечные труженики. Живут в окружении природы, фруктовых деревьев, цветов. Живут два замечательных человека в гармонии с природой, с людьми с самими собой, и хочется пожелать им пребывать в этой гармонии еще долгие-долгие годы.

Сергей АПОСТОЛОВ.
Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий