//   Погода:
Новости

В Стёпанцеве обосновались московские дворяне

Увеличить картинкуУвеличить картинку

Это Стёпанцево виновато.
Здесь деревья и травы в цвету,
А в полях и долинах богатых
Птицы песни о счастье поют…
(Из гимна п. Стёпанцеву,
автор Е.И. Гуляева)

Кто бы мог подумать, что некоторые потомки знаменитых княжеских и дворянских родов предпочитают проводить лето не на подмосковных дачах или морских курортах, а в самой настоящей русской глубинке? Но, как показала практика, ничего удивительного в этом нет. Уже более пяти лет в небольшом вязниковском посёлке Стёпанцево располагается самое что ни на есть настоящее Дворянское гнездо, обитатели которого ведут свою родословную от древнейших родов Глинских, Лопухиных и даже героя Севастопольской битвы адмирала Корнилова.
Узнать об этом мне самому посчастливилось случайно во время посещения выставки «Мстёрская палитра», приуроченной ко Дню посёлка. Общаясь с гостями, я встретился с одной очень интересной женщиной, профессиональным художником, искусствоведом и доцентом Национального института моды Натальей Лопухиной. Она, как выяснилось, имеет прочные дворянские корни, её род происходит от касожского князя Редеди и его потомка Василия Лопухи.
После недолгой беседы Наталья Владимировна радушно пригласила меня приехать в Стёпанцево и познакомиться с остальными представителями столичного дворянства. Отказаться от такого предложения было попросту невозможно и, вооружившись фотокамерой, я отправился в путь. Небольшой, но уютный бревенчатый дом Н. Лопухиной находился на окраине посёлка буквально перед самым лесом…
Как рассказала хозяйка, начало знакомству дворян с посёлком положил его величество Случай, который ещё в девяностых годах прошедшего века привёл в Стёпанцево одну из представительниц столичного дворянского собрания Евгению Гуляеву. Проезжая по Владимирщине она захотела навестить свою давнюю знакомую, которая проживала в здешних краях. Маленький уголок вязниковской земли, расположенный почти в трёхстах километрах от Москвы, так понравился Евгении Ивановне, что она решила проводить летние месяцы только здесь. Свой восторг от посёлка прозой она описать не смогла, а потому решила воспеть его в гимне, который представила на суд своих знакомых и друзей по собранию. Описание красот далёкого местечка столичную интеллигенцию, мягко сказать, поразило.
— В этом поэтическом произведении говорилось о замечательных людях, природе и богатствах Стёпанцева, — рассказывает мне собеседница, — одухотворённость Евгении Ивановны быстро передалась всем нам. Долго не раздумывая, мы решили последовать её предложению и тоже заглянули сюда с визитом.
Оказалось, что наяву Стёпанцево было ещё лучше, чем в стихах. Правда, вот так сходу согласиться на переезд приезжие дворяне не решились. Но со временем сама жизнь расставила всё по своим местам: в один из своих стёпанцевских визитов Н.В. Лопухиной предложили приобрести тот самый бревенчатый домик возле соснового бора.
Как признаётся Наталья Владимировна, он её сразу же очаровал, да и цена, которую просил владелец, была вполне приемлемой. Постепенно новая хозяйка несколько перестроила своё жилище. Появилась просторная веранда, и даже мастерская для занятий живописью. Правда взяться за кисти так и не получалось, уж слишком насыщенной оказалась сельская жизнь.
Следом за Н. Лопухиной в Стёпанцеве обосновались и другие члены дворянского собрания: художественный руководитель «Московского драматического театра художественной публицистики» Елена Леонидовна Живейнова (Глинская), заслуженный учитель России Галина Васильевна Корнилова и её коллега, преподаватель истории Светлана Мушникова. Последняя, кстати, жизни в посёлке предпочла даже отдых в собственном подмосковном особняке.
— Здесь у нас есть все, о чем в Подмосковье оставалось только мечтать,- в один голос говорят они, — чистый воздух, водопровод, а, главное, природный газ.
Теперь каждым летом в самом начале июня стёпанцевское дворянское гнездо собирается в полном составе. Дамы обожают прогулки по лесу, походы за грибами и ягодами, работы по огороду. А ещё они регулярно совершают небольшие путешествия по Вязниковскому району и окрестностям. Совсем недавно побывали в Гороховце, откуда привезли целую массу позитивных эмоций. Во-первых, посетив Знаменский женский монастырь, Наталья Лопухина узнала, что он был построен на средства её пращура светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина.
— И я там тоже весточку из прошлого нашла, — присоединилась к разговору Г.В. Корнилова. – Представляете, заходим мы в гороховецкий Историко-краеведческий музей, а там на одном из стеллажей лежит сабля самого капитана Петра Корнилова, героя 1812 года.
Успели дамы побывать и в стёпанцевском школьном краеведческом музее, более того, Светлана Викторовна подарила ему настоящее сокровище — старинное кружево и предметы одежды, которые шила её прабабушка ещё в 19 веке. В долгу руководство школы не осталось и предложило дарительнице в День знаний открыть новый учебный год, дав первый школьный урок. Как я узнал позже, занятие прошло просто на «ура!».
Всей душой к новым сельчанкам прикипели и глава администрация муниципального образования «Стёпанцевское» Евгений Кириков со своим заместителем Геннадием Сидоровым. Они очень хорошо встретили новых односельчан, показали им свои живописные места, познакомили с людьми.
— У нас недавно электрический столб ветром чуть ли не на крышу дома повалило, — вспоминает Галина Корнилова. – Так не успели мы заявление в администрацию написать, как сразу же рабочие приехали и все сделали в лучшем виде. Ещё раз за это хочется сказать спасибо Евгению Владимировичу.
Что же касается остальных сельчан, то поначалу на дворян они смотрели с некоторой иронией, как на московских чудаков-интеллигентов, которых непонятным ветром занесло в такие дали. Впрочем, со временем отношение жителей Стёпанцева к своим новым соседям в корне изменилось, ведь приезжающие на лето дамы дают им возможность подзаработать: то просят забор поправить, то краску на доме обновить, а то и за хозяйством на время отъезда последить.
Вот так и началась, пожалуй, первая страница в дворянской истории посёлка. Первая, но никак не последняя. Вслед за моими собеседницами в Стёпанцево уже потянулись их дети и внуки. Некоторые даже подыскивают себе здесь домики, а это значит, что впереди нас ждёт ещё немало интересных встреч…

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий