//   Погода:
Новости

Купеческая свадьба под наливку и расстегаи

Увеличить картинкуВ большое празднество под названием «Купеческий разгуляй» можно было окунуться еще на подъезде к Гороховцу. Поскольку основное действо в городе должно было развернуться вокруг выбора царевны Горошины своего суженого и последующей свадьбы с самым достойным из претендентов, женихи старались подкупить туристов еще на Гороховой заставе.
Но даже и успешно преодолев этот барьер, не так-то просто было добраться до центральной площади, где развернулся град царя Гороха и уже вовсю шумела ярмарка. На ведущей к месту действия улице стояли столы с угощениями, приготовленными заботливыми хозяевами купеческого сословия. Их роль исполняли работники культуры, съехавшиеся из разных концов района. Чтобы выпить наливки и вкусить закуски, нужно было сначала немного поработать. Чулковцы, к примеру, пригласили гостей мужчин попилить и поколоть дрова, а женщин – подоить корову. Буренка была, конечно, не настоящей, зато молоко – самым что ни на есть натуральным. Лишь попев частушек, гости наконец-то принялись пробовать малосольные огурцы, грибную икру, вареную картошечку и прочие угощения. А следом их уже встречали разряженные дамы, приехавшие из Галиц. И туристам пришлось вместе с ними станцевать ни много ни мало полонез, а затем и мазурку. В очередной раз отведав снеди, гости попали к хозяевам из Арефина, Юрова и Фоминок. С удовольствием они выполняли все предложенные им задания. Пришлось и куклу попеленать, и гиревым спортом заняться, и яблоки на скорость почистить, и побегать с ними в ложках так, чтобы не уронить. К тому же, на фоне уютных интерьеров, воссозданных прямо под открытым небом, вместе с купцами и купчихами так хотелось сфотографироваться, что то и дело щелкали вспышки кинокамер.
И вот, наконец, подзарядившись хорошим настроением, а заодно и неплохо подкрепившись, все гости успешно добрались до площади. Здесь посреди торговых рядов можно было также посидеть за чаем у самовара, а то и выпить чего-нибудь покрепче – разумеется, собственного приготовления и очень полезного. Праздник украсило выступление ансамбля цыган «Рада» из Нижнего Новгорода. А тем временем на сцене началось главное театрализованное действо – смотрины женихов для дочери царя Гороха. Но ни гость из туманного Альбиона, ни с далекого Востока не приглянулись хозяевам. Вот купец Канонников – другое дело: всем удался – и статен, и богат. Так что последнему, запоздавшему жениху, делать у царя Гороха уже было нечего. Но и он без невесты не уехал – подобрали ему красавицу купчиху.
Много удовольствия всем доставили силовые поединки купеческих дружин, кулачные бои, а затем и выступления силовых жонглеров, которыми так славен Гороховец, – чемпиона России Вячеслава Борисова, бронзового призера чемпионата Европы по гиревому спорту 2008 года Михаила Борисова, а также Михаила Курагина и Ильи Селина. Как пушинку, бросали они пудовую гирю под восторженные аплодисменты зрителей. Вдоволь насмотревшись этого зрелища, туристы перешли в дом купца Сапожникова. Экскурсия, надо сказать, оказалась очень необычной – сначала гостей в своей комнате принял купеческий сын, не забыв угостить наливкой, затем другие обитатели этого славного дома. А во дворе можно было поиграть в различные игры, поводить хороводы, выпить чаю, прикупить чудодейственные сборы трав и земляничное варенье.
Но вот и пришла пора играть свадьбу царевны Горошины с купцом Канонниковым. Все было как на настоящей купеческой свадьбе. Действо разворачивалось на берегу Клязьмы, на живописной поляне рядом с купеческим домом. Прежде чем передать царевну в руки жениха, с того спросили выкуп. А когда брак был заключен и счастливые молодожены вышли из «загса», присутствующие гости щедро осыпали их зернами пшеницы – на счастье; сами же, загадав желанье, завязали разноцветные ленточки на березке. Поздравить счастливую пару пришли и цыгане, устроив шумные пляски. Чета сидела за накрытым яствами столом, а гости развлекались хороводами, игрой в ручеек и другими забавами.
Еще один приятный сюрприз ждал туристов в Доме народного творчества и ремесел, где на время праздника разместились палаты царя Гороха. Красивейший образчик архитектуры вызвал восхищение уже своим внешним видом, а внутри гостей встречал сам царь Горох, предлагая отведать гороховой каши. Основное же действо развернулось в царском дворе, где каких только не было предложено гороховых игрищ. Те, кто не осмелился участвовать в конкурсах, сидели на лавочках и наблюдали за происходящим, попивая чай из самовара — с мармеладом, пряниками и конфетами.
Трудно будет забыть всем и купеческий обед – со стерляжьей ухой, свиными ушами с хреном, филе «Сватья на горошинах», расстегаем и с водкой, настоянной на горохе. Даже в то время, когда гости с удовольствие вкушали сие угощение, хозяева продолжали их развлекать, так что обед получился не только оригинальным и сытным, но и веселым. После такого удовольствии все незамедлительно отправились на Лысую гору, где их снова ждал царь Горох – уже затем, чтобы распрощаться. Вновь подавались рюмочки с наливкой – «на посошок», а домой можно было купить лекарственные травяные настои. Незабываемое впечатление осталось и от созерцания заклязьменских далей, тем более что погода удалась на славу. Если уж любоваться природой во всей ее первозданной красоте – так это в Гороховце! Прекрасные виды открываются и от Никольского монастыря – не случайно здесь ежегодно корпят над мольбертами студенты художественного училища им. Сурикова. Большую роль в том, что туристы заинтересовались историей древнего города и теперь уже не смогут забыть Гороховец, сыграла экскурсовод Татьяна Мохонова, которая прекрасно смогла передать всю свою любовь к этим прекрасным местам. От нее гости узнали не только то, что название города означает «спрятанный под горой», но и как и где проходили съемки фильма «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова.
Последним аккордом в этой праздничной симфонии стало катание на родельбане. Пронестись с ветерком по Пужаловой горе – чего еще надо, чтобы почувствовать всю прелесть экстрима?.. Жалко было расставаться с Гороховцом, жители которого пригласили гостей из Москвы, Иванова, Владимира, Нижнего Новгорода в саму настоящую сказку и подарили им целый день приятных неожиданностей, красоты, радости и веселья. Но можно быть уверенным, что большинство нынешних гостей праздника вновь вернутся когда-нибудь на эту чудесную землю.

Светлана ЛИФАНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий