Когда единая команда

Увеличить картинкуСовет директоров ООО «Ассоциация — Сеньковская мануфактура» избрал генеральным директором Сергея Радкевича. Он сменил на этом посту Виктора Васильевича Туманова. Теперь молодому руководителю, ранее возглавлявшему одно из структурных подразделений ассоциации ООО «Перспектива», предстоит организовывать работу одного из крупнейших во Владимирской области текстильных предприятий. Мы встретились с Сергеем Владимировичем и побеседовали о ближайших планах по развитию вверенного ему производства.
— Сергей Владимирович, было ли предложение возглавить ассоциацию для Вас неожиданным или в сложившейся ситуации Вы были готовы к такому повороту событий?
— Неожиданностью оказалось само событие, о последствиях которого мы с вами сегодня говорим. К подобной трагедии, конечно, никто не был готов, и надо признать тот факт, что Виктора Васильевича никто не заменит. Он отдал предприятию почти 40 лет жизни, и можно даже сказать, что здесь был его родной дом. Поэтому, когда его не стало во избежание остановки работы производств, нам было необходимо принять решение о новом временном руководстве. Мы собрали совет директоров ООО «Ассоциация – Сеньковская мануфактура», на котором присутствовали и наследники В.В.Туманова. Они предложили мою кандидатуру, и она была поддержана. Как изменится ситуация через полгода, после вступления родственников в права наследства, жизнь покажет.
— Расскажите, пожалуйста, о себе. Знаю, что Вы уже достаточно давно работаете в текстильной отрасли, а где и чем занимались конкретно?
— Можно сказать, что в легкую промышленность я шагнул прямо со студенческой скамьи. Еще учась во Владимирском политехническом институте, мне доводилось писать компьютерные программы для фабрики им. Парижской коммуны. Так мы познакомились с Виктором Васильевичем Тумановым. После окончания института он предложил мне работу программиста. Через несколько лет, уже получив второе высшее образование – финансово-экономическое, я перешел на должность главного бухгалтера «Предприятия нетканых материалов». В то время проходило разделение акционерного общества на структурные подразделения, и, когда было создано ООО «Перспектива», мне предложили стать его директором. Этим предприятием руковожу уже более 10 лет.
— Останетесь ли Вы возглавлять это производство сейчас, когда забот заметно увеличилось? Ведь в ассоциации 11 структурных подразделений, а значит и времени будет в 11 раз меньше?
— Ситуация останется без изменений до тех пор, пока наследники не придут сюда с правом голоса как собственники. Признаюсь честно, мне тяжело, а поначалу бывало и страшно. Дело здесь даже не только в том, что теперь приходится решать проблемы не одного предприятия, а ассоциации в целом. Виктор Васильевич имел огромный опыт работы и не менее значимый авторитет, причем не только в нашем районе, но и в целом по области. Он был советником губернатора по текстильной отрасли и мог многие вопросы решать при помощи своих административных ресурсов. Сейчас нам будет сложнее, но я уверен, что мы справимся, ведь «Паркоммуна», как говорят обычно, всегда была сильна своей командой. Люди, проработавшие много лет с Виктором Васильевичем, все остались в полном составе и продолжают работать.
— Какие вопросы на новом поприще Вам предстоит решить в первую очередь?
— Прежде всего, это финансовое состояние фабрик. Кризис основательно прошелся по всем предприятиям «Сеньковской мануфактуры». Особенно трудно далась нам нынешняя весна. Мы каждый месяц чувствовали ухудшение ситуации. Сейчас, к счастью, это ощущение ушло, может, лучше пока и не стало, но и вниз уже не падаем. Замечу, что нам удалось избежать массовых сокращений, а по ряду производств даже идет набор по некоторым вакансиям, без задержек выплачивается заработная плата. За последнее время наблюдается и определенный рост заказов, так что, возможно, скоро все производства перейдут на трехсменную рабочую неделю.
И еще я хотел бы отметить один нюанс: с одной стороны, работать на фоне авторитета Виктора Васильевича Туманова очень тяжело, но с другой — он сумел так построить взаимоотношения в ассоциации, что все предприятия обладали определенной долей самостоятельности в действиях и продолжают так же работать. Как говорится, механизм отлажен и действует. Так что пока ни с чем катастрофическим столкнуться не пришлось.
— Вы считаете, что уже достигли «кризисного дна»? И если да, то каким видите выход на поверхность?
— Он один – в работе. Я надеюсь, что к осени мы сможем компенсировать убытки, понесенные за это время, и выйти в положительный результат, как было все предыдущие годы. Еще до кризиса у нас были серьезные планы по развитию нетканых производств, а это, прежде всего, новые технологии, современное оборудование и инвестиционные программы. Сегодня в России практически никто не производит машины для текстильной отрасли, нужно покупать импортные. Год назад мы хотели взять кредит и приобрести для ООО «Перспектива» новую
линию. С этой целью я ездил в Индию и Корею, уже было подобрано оборудование, велись переговоры о покупке, но кризис перечеркнул эти планы. Надеюсь, что скоро мы сможем к ним вернуться, потому что без развития и инвестиций будущего не будет.
— Какие Вы ставите себе задачи на перспективу? И есть ли она вообще у текстильной отрасли в нашем районе?
— Если думать о том, что перспективы нет, то зачем тогда работать? Конечно, мы верим, что все наладится и государство обратит внимание на льняную и текстильную отрасли. Мы же, в свою очередь, выпуская качественную продукцию, сможем противостоять засилью китайских товаров. Также ждем, что изменятся ставки по банковским кредитам. Сегодня они держатся на уровне 20-25%, а это очень дорого даже для инвестиций на пять лет. Тем более, что на такой срок кредит получить практически невозможно, чаще всего его дают только на три года. Когда же речь идет о миллионе евро за одну производственную линию, а нам их надо несколько, то посчитайте, в какую сумму это выливается. Надеемся, что как только экономическое состояние станет более стабильным, то мы сможем думать и об этом. Пока же надо выбираться из кризиса и, по возможности, с наименьшими потерями.
— С каким настроением ваше новое назначение восприняла семья? С детьми успеваете видится хоть иногда?
— С этим вопросом, конечно, непросто. Мы, как я уже говорил, не делаем пока изменений в руководстве ООО «Перспектива», поэтому успевать приходится везде. К тому же сейчас много административной работы по всем структурам и работать, конечно, приходится много. В этом году они впервые поехали отдыхать на море без меня. Я им объяснил, что сейчас трудные времена, позже, когда ситуация станет спокойнее, мы обязательно будем проводить больше времени вместе. Мне кажется, они все поняли.
— Как чувствуете, хватит сил и оптимизма дожить до этого лучшего времени?
— Надеюсь. Я по натуре своей оптимист. И могу заверить, что приложу все силы, ради продолжения дела Виктора Васильевича Туманова. Мне доверили заботу о коллективе в 750 человек, у которых есть свои семьи, а значит, и думать я должен и о них. Но я не один, повторюсь, что «Паркоммуна» всегда была сильна своей командой, и вместе мы обязательно справимся.

Беседовала И. КУЗЬМИНОВА.