//   Погода:
Новости

Нужно иметь в виду

Тема августовской пресс-конференции ГИБДД, посвященной пассажирским автоперевозкам, была вызвана ростом дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей автобусов. Цифры неумолимо свидетельствуют: за 8 месяцев этого года на дорогах города и района зарегистрировано три ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых получили травмы три пассажира. Все три происшествия произошли по вине водителей автобусов.
Государственный инспектор ОГИБДД ОВД по Вязниковскому району Е.П.Белов рассказал, что причиной травм всех трех пассажиров стало резкое торможение водителями автобусов «при возникновении опасности на проезжей части». Опасность, о которой говорил автоинспектор, в каждом из трех случаев была различной. Так, в ДТП от 10 июня водитель автобуса, следовавшего по маршруту №1, предпринял меры экстренной остановки, с опозданием заметив опасность слева при выезде с перекрестка. Столкновения с «опасностью слева» ему удалось избежать, но в результате резкого торможения автобуса один из пассажиров ударился головой о поручень сидения, получив острую черепно-мозговую травму.
В случае от 7 августа водителю «ЛИАЗа» пришлось прибегнуть к резкому торможению, чтобы не наехать на животное, выбежавшее на проезжую часть. Женщина, находящаяся в салоне автобуса, упала и ушибла голову. Но не всегда виноваты животные, причиной аварий чаще всего становится человеческий фактор: усталость, халатность, небрежность, отсутствие профессионализма.… Учитывая это, Госавтоинспекция принимает различные меры по стабилизации обстановки с аварийностью на пассажирском транспорте, как то: операция «Автобус», целевые профилактические рейды. На сегодняшний день сотрудниками Вязниковской ГИБДД выявлено 193 нарушения правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта. Из них самым распространенными являются: превышение установленной скорости движения (82 случая) и нарушение требований сигнала светофора (31 случай).
Е.П.Белов выделил пять основных причин, по которым это происходит: отсутствие кадровой политики при подборе водителей, которое приводит к тому, что за рулем автобуса оказывается случайный человек. Также в должной мере не организуется стажировка водителей. В погоне за прибылью водители автобусов создают нездоровую обстановку на конечных остановках маршрутов. Особенно грешат этим маршруты, следующие в Ефимьево, Толмачево, на железнодорожный вокзал. Частные предприниматели, занимающиеся пассажирскими автоперевозками, не контролируют своих водителей на линии, не имеют собственной ремонтно-технической базы (за исключением частного предпринимателя Дмитриева). В итоге техническое обслуживание и ремонт автобусов проводятся с нарушением требований. Затронул Госавтоинспектор и проблему с организацией перевозки детей, осуществляемой автотранспортом общеобразовательных учреждений. Во всех школах отсутствует своя ремонтно-техническая база. Из-за удаленности школ от крупных лечебных учреждений предрейсовый медицинский осмотр водителей проводят фельдшеры ФАПов, не обладающие соответствующей квалификацией для проведения такого вида проверок.
Старший помощник Вязниковского межрайонного прокурора Е.В.Маркова, присутствующая на пресс-конференции, рассказала о результатах прокурорской проверки соблюдения законодательства по безопасности дорожного движения перевозчиками-работодателями. Выявлены некоторые нарушения. Так, некоторые работодатели не соблюдают установленный законом режим труда и отдыха наемных водителей пассажирских автобусов, не обеспечивают организацию предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, не проводят анализ результатов данных этих медицинских осмотров. Елена Вячеславовна напомнила также присутствующим на пресс-конференции перевозчикам-работодателям о мерах административной ответственности за подобные нарушения, а также об изменениях в уголовном кодексе РФ, касающихся наказания за управление в нетрезвом виде и за неоднократные нарушения ПДД.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, тоже внесли свою лепту в обсуждаемую тему. В частности, ими было высказано недовольство состоянием дорог в городе. Особенно много нареканий звучало в адрес автобусных маршрутов №1 и №8. «В Ефимьеве уже разъездили тротуары!» -подавали голос одни. «А на «Текмаше», у стадиона из-за трубы на дороге автобусы черпают и передом, и задом» — жаловались другие…
Все вопросы снял А.Е.Горячкин, заместитель заведующего отделом ЖКХ администрации Вязниковского района. Александр Евгеньевич сообщил разволновавшимся перевозчикам-работодателям, что в ближайшее время начнутся работы по ремонту дорог по всем автобусным маршрутам города. Специально для этих целей уже взят кредит. «В районе тоже постараемся отремонтировать все слабые места, — заверил А.Е.Горячкин. – Работы должны начаться в сентябре и в ноябре быть закончены».

Н.БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий