//   Погода:
Новости

Вязниковский православный календарь на сентябрь

Увеличить картинкуС благословения Благочинного церквей Вязниковского района протоиерея Владимира Соловьёва продолжаем публиковать на страницах сайта ежемесячный православный календарь.
8 сентября, вторник. Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Праздник установлен в память о спасении Москвы от нашествия войск Тамерлана в 1395 году. Сама же икона Владимирской Богоматери по преданию была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат меня все роды. Благодать рождшегося от меня и моя с этой иконой да будет». В Россию икона принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Сначала чудотворный лик размещался в Вышгородском женском монастыре, а затем по велению князя Андрея Боголюбского была перенесена во владимирский Успенский собор. В 1395 году икона впервые попадает в Москву, связав прочными православными узами четыре древние столицы. Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание Патриархов. В Вязниках также есть аналойные иконы Владимирской Божией Матери.
11 сентября, пятница. Усекновение главы Иоанна Предтечи. Как сказано в Евангелие от Матфея, Иоанн Креститель был арестован за обличительные речи против правителя Галилеи Ирода Антипы и обезглавлен по наущению Иродиады, жены Ирода. Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали еще его ученики, которые погребли тело учителя в самарийском городе Севастии. В 362 г. по приказу императора Юлиана Отступника язычники вскрыли могилу Иоанна Крестителя и сожгли его останки. Но христианам удалось выкупить часть мощей и переправить их в Александрию, где они хранятся и по сей день как величайшая святыня. Согласно народному поверью, в этот день в пищу нельзя принимать ничего круглого. Впрочем, это не более чем расхожее суеверие, ибо церковью 11 сентября установлен строгий пост, то вкушать пищу нельзя вообще.
12 сентября, суббота. Память благоверного князя Александра Невского. В этот день в 1721 году мощи великого князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Во Владимире же до сих пор хранится частица мощей святого князя.
14 сентября, понедельник. Церковное новолетие. 1 (14) сентября 312 года византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы Первого Вселенского Собора в память об этом определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом «свободы христианской». В Крестовоздвиженском храме Вязников в этот день пройдёт специальный молебен «На новое лето».
15 сентября, вторник. Память вязниковского новомученика епископа Германа (Ряшенцева). Последний вязниковский епископ Герман 15 сентября 1937 года после долгих лет гонений принял мученическую смерть под Сыктывкаром. 2 сентября 2001 года Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, рассмотрев представленные Православным Свято-Тихоновским богословским институтом материалы, не нашла препятствий для причисления епископа Германа к лику святых мучеников. На заседании Священного Синода 6 октября того же года его имя было включено в состав Собора новомучеников и исповедников российских. Вязниковское духовенство называет Германа покровителем нашей земли. Накануне этого дня в Вязниках пройдут всенощные бдения, а непосредственно в сам праздник будет отслужена литургия и торжественный молебен.
17 сентября, четверг. Чествование иконы Богородицы Неопалимая Купина. Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, была неопалимая купина —куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерию Христа от Духа Святого. «Неопалимая Купина» является защитницей от пожаров. Вязники также знают пример такого заступничества, так несколько лет назад во время сильных торфяных пожаров, местные священники с иконой облетели на вертолёте очаг возгорания. Через пару дней пошли дожди, потушившие огонь.
21 сентября, пятница. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Первый двунадесятый праздник нового церковного года, установленный церковью в IV веке. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова II века. В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы, но долгое время были бездетны и постоянно скорбели о том. Бог услышал их молитвы и послал им дочь, которую родители нарекли Марией. По случаю её рождения Иоаким принес Богу дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Этот день считается престольным праздником села Троицкое Татарово, где располагается храм Рождества Пресвятой Богородицы. В этом году церковь отметит 205-летие, по такому случаю храме пройдёт большоё богослужение.
24 сентября, понедельник. День преподобного Силуана Афонского. Силуан (Семён) Афонский родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии в семье крестьянина Иоанна Антонова. Своей подвижнической жизнью он продемонстрировал настоящий пример кротости, смирения и любви к ближним. В 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. В селе Перово Вязниковского района действует храм, освящённый в честь Силуана Афонского. Этот день селяне отмечают как престольный праздник.
27 сентября, воскресенье. Воздвижение креста Господня. Обретение и воздвижение креста Христова произошло в IV веке при императоре Константине Великом. Его поисками занималась равноапостольная царица Елена, отправлявшаяся в Иерусалим для поклонения святым местам. На месте голгофы, где по преданию и находилась одна из главных христианских святынь, язычники установили своё капище. Приказав разрушить его, Елена обнаружила сразу 3 креста. Иерусалимский святитель Макарий велел поочередно прилагать кресты к телу умершего, и когда был приложен Крест Господень, мертвый ожил.
Этот день считается одним из самых главных и почитаемых православных праздников на вязниковской земле. В честь этого знаменательного события был освящен один из престолов Крестовоздвиженского храма. Здесь в воскресенье пройдёт торжественное богослужение с крестным ходом. День Крестовоздвижения считается у православных христиан постным.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Со слов Благочинного церквей Вязниковского района,
протоиерея Владимира Соловьёва.

Поделиться новостью

Добавить комментарий