//   Погода:
Новости

Этапы всеобщего похода за грамотностью в Вязниковском уезде

Сто лет назад, 1 сентября 1909 года в Вязниковском уезде было введено всеобщее обязательное начальное обучение.
Практическое осуществление перехода к всеобщему обязательному начальному обучению детей было рассчитано на восемь лет. К 1917 году был запланирован 100-процентный охват детей школьного возраста (7-8 лет) начальным обучением. Инициатива исходила от органов местного самоуправления: городской думы и уездного земства, тех, кто с конца 1860-х годов занимался вопросами школьного образования.
Земство шло к этому долго. Еще в 1901 году на уездном земском собрании был рассмотрен вопрос о школьной сети по Вязниковскому уезду в связи с последующим переходом к всеобщему обучению. Земцы были ознакомлены с состоянием начальных народных училищ уезда. На тот момент на средства земства содержалось 36 народных начальных училищ, на средства города – 2, частных лиц – 3.
На уездном земском собрании 1907 года было принято постановление о составлении проекта введения всеобщего обучения в Вязниковском уезде. Год спустя земское собрание утвердило школьную сеть и финансовый план перехода к всеобщему начальному образованию в 9-летний срок. Новая школьная сеть включала в себя 53 начальные школы Вязниковского уезда, а также две строящиеся земские — Крутовскую и Казаковскую. В школьную сеть уезда вошли 29 церковно-приходских школ. Чтобы охватить начальным обучением всех детей школьного возраста, предстояло открыть к 1 сентября 1917 года еще 53 начальные школы, в том числе Харинскую вместо закрытой Левинской в Никологорской волости.
К 1 сентября 1917 года число всех школ, которые берет в свое заведывание земство, будет 103. Церковноприходских школ внесено в сеть 29, таким образом, общее количество должно было равняться 132. Фабричные школы в сеть включены не были.
Чтобы довести количество начальных школ до указанного в проекте школьной сети, предполагалось в 1909 году открыть пять новых школ, а в остальные восемь лет открывать по шесть школ ежегодно. В 1908 году было принято постановление о введении 4-летнего курса обучения в земских школах Вязниковского уезда вместо 3-летнего.
План строительства новых училищ осуществлялся успешно в первые годы после введения всеобщего начального обучения. Финансовые затруднения, возникшие в годы первой мировой войны, повлияли на строительство и не дали возможности перейти к всеобщему начальному обучению в Вязниковском районе. В годы революции, гражданской войны, в 20-е годы переход к всеобщему начальному образованию также не был осуществлен, хотя в эти годы перестройка школы шла: на базе существовавших учебных заведений возникли трудовые школы 1 и 2 ступени.
В 1930 году в стране возобновился прерванный на десятилетия переход к всеобщему начальному обучению. Была дана установка Вязниковского роно по переучету детей школьного возраста. Районный исполнительный комитет на пленуме рассмотрел вопрос «О ходе всеобщего начального обучения и проведения ликвидации неграмотности в 1930-1931 годах». Началась всеобщая борьба за грамотность, причем, не только среди школьников, но и среди взрослого населения. Большую роль сыграло возникшее в 1924 году общество «Долой неграмотность». В 1931 году Вязниковской ячейкой общества слепых была открыта школа для борьбы с неграмотностью (ликбез для учащихся с 8 до 50 лет). В 1930 году в Вязниках также была организована спецгруппа для детей национальных меньшинств при школе им. Герцена. Для них был выделен особый преподаватель.
Таким образом, введение всеобщего начального образования стало частью всеобщего похода за грамотностью среди населения страны. А начало этому было положено в далеком 1909 году, когда Вязниковское земство ввело всеобщее начальное обучение детей в уезде.

Р.ГАРИНА,
зав. научно-исследовательским отделом Вязниковского историко-художественного музея.

Поделиться новостью

Добавить комментарий