//   Погода:
Новости

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Увеличить картинкуПрием в вузы закончился 21 августа. В этом году набор шел по новым правилам, и вот результат: как сообщает «Российская газета», 85 вузов РФ не выполнили план приема. Им не хватило трех тысяч человек. Речь в основном идет о технических и педагогических специальностях.
А так вроде все было гладко: получил сертификат, наделал копий и разослал (развез) по разным вузам. Количество копий не ограничено, количество вузов – тоже. И многие обрадовались. Газеты сообщали ужасающие цифры бездумно-панического подхода выпускников к выбору будущей специальности. Один абитуриент с Сахалина подал документы аж в 200 вузов. Баллы у него были высокие, и он нашел свою фамилию в списке рекомендованных к зачислению всех 200 вузов. А оригиналы подал в итоге в свой Сахалинский институт. Его спросили: «Для чего это нужно было делать?» «Престижно!»- ответил обладатель высоких баллов.
Наши вязниковские выпускники рекорд этого сахалинца не побили, но документы в 15-20 вузов подавали, внеся свою лепту в завал работой приемных комиссий, организовав списки «мертвых душ» и дутые рейтинги на престижные специальности.
Но на этом сюрпризы нынешней приемной кампании в вузы не закончились. Небывалое количество льготников ринулось в этом году за высшим образованием. Не имея приличных баллов за душой, они по закону все равно могли поступить на любую из выбранных специальностей. Им достаточно было преодолеть лишь минимальный порог. Льготные «троечники» заняли в результате первые строчки рейтинговых списков, отодвинув, а зачастую лишив шанса быть зачисленными на бюджет талантливых выпускников с хорошими результатами ЕГЭ. В некоторых вузах в этом году число заявлений от абитуриентов-льготников превышало количество бюджетных мест на 1 курсе.
Вероятно, ректоры не в восторге от перспективы обучения в своих вузах «троечников», раз уже пошли разговоры о сентябрьском обязательном тестировании для всех абитуриентов-2009, чтобы проверить реальные знания.
А проблема липовых 100-балльников, которые не могли грамотно написать заявление в вуз?
Да, нынешний единый экзамен вроде бы уравнял всех в правах. Да, в этом году не было «ректорских» и «деканских» списков. Да, абитури-ент-2009 обладал свободой выбора высшего учебного заведения. Да, ЕГЭ позволил абитуриенту из глубинки поступить в престижные вузы крупнейших городов. Уже отмечен рост числа региональных студентов в ведущих российских вузах. Все так. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И оказалось, что многие вузы не могут обеспечить иногородних первокурсников местами в общежитии. На дворе – конец августа, а многие вузы до сих пор продолжают набор, объявляя все новые сроки приема. Абитуриенты, подавшие заявления сразу в несколько мест, до последнего момента не могут определиться, куда им поступить и мечутся между институтами. Порой подлинники документов забирались уже после зачисления. Статистика вузов «портится», ректоры хватаются за голову и о приемной кампании следующего года думают с ужасом.
Одно очевидно и безусловно: порядок приема в вузы должен меняться. Нужно ограничить число вузов, куда абитуриент может сдать копии. Нужно поднять балл по профильному предмету, сократить списки льготных категорий и, возможно, изменить правила приема для олимпиадников. Говорят также и о сокращении времени зачисления до двух волн.
А раз об этом говорят, значит, что-нибудь изменится к лучшему. И тем, кто будет поступать в следующем году, повезет больше. Хотя…
Те же ректоры, кровно, вернее экономически, заинтересованные в сильных абитуриентах, говорят уже о нормативно-подушевом финансировании в зависимости от среднего балла ЕГЭ. Чем больше в вузе учится победителей и призеров школьных олимпиад, студентов со средним баллом 75-85, тем большие суммы должны выделяться такому вузу. Сегодня же учебное заведение, принявшее 100 студентов со средним баллом 80-85, получает такое же финансирование, как и то, что приняло студентов с баллом 40.
По мнению ректора одного из ведущих вузов страны, абитуриенты со средним баллом 45-60 не должны иметь права пользоваться государственной поддержкой и могут учиться только за собственные деньги, а при балле 44 и ниже вообще не должны поступать в вузы: «Готовить инженеров из «троечников» неправильно и аморально».
Звучит жестко, но по сути верно. А пока те же ректоры отмечают и положительные тенденции, как то: перераспределение абитуриентов между вузами – выпускники уже не выбирали филиалы и негосударственные вузы, а предпочитали если и учиться платно, то в проверенных временем и репутацией высших учебных заведениях.

Н.БАРЫБИНА.
Фото с сайта: http://www.dzer.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий