//   Погода:
Новости

Они живы, вопреки всему

Увеличить картинкуУвеличить картинкуПоследний раз я была на Никологорской ткацкой фабрике около двух лет назад. Тогда разорившееся предприятие, пережив процедуру банкротства, только начинало восстанавливаться. К руководству производством пришли новые люди, и старая прядильно-ткацкая фабрика, существующая здесь еще с 1828 года, обрела второе рождение под лаконичным названием ЗАО «Промцентр». Затем грянул кризис.
На минувшей неделе мне вновь удалось побывать в Никологорах. С первых шагов по территории предприятия стало понятно, что, несмотря на трудности, оно живо. В воздухе витал теплый запах льна и ткацкой пыли. Заметно поседевший со времени нашей последней встречи генеральный директор ЗАО «Промцентр» Алексей Цветков приветствовал улыбкой:
— Рассказывать-то о чем? Мы тут все на грани инфаркта, сердце бьется, но пульс редкий. В январе вообще стояли. Сейчас работаем, но вот с августа по ткачеству пришлось перейти на четыре дня в неделю.
Как выяснилось из разговора, ситуация нынешним летом на ткацком производстве складывается очень не простая. В сравнении с прошлым годом, выпуск продукции снизился примерно в два раза. Если раньше здесь изготавливали 580-590 тысяч погонных метров ткани в месяц, то сейчас только 330 тысяч. Удерживаться на плаву пока удается за счет расширения ассортимента до шестнадцати наименований, к тому же на фабрике отказались от продажи чистого брезента, заменив его парусиной и упаковочными тканями. Сегодня одну треть всех объемов местного производства составляет суровье для брезента, которое делают изо льна с добавлением хлопка, а остальное – чисто льняные ткани для упаковки различной плотности, в том числе и мешочные. В последнее время здесь освоили производство и джутовых тканей. К всеобщему удивлению, оказалось, что привезти джут из Бангладеш дешевле, чем лен из Белоруссии. По характеристикам новый материал получается несколько жестче, но зато он меньше других тканей впитывает воду, чем быстро заслужил себе популярность в строительной сфере.
— Основная проблема в том, -пояснил Алексей Евгеньевич,- что сейчас бюджет не выделяет деньги на госзакупки нашей продукции. Даже те государственные организации, которые раньше работали с нами через посредников, теперь не берут материал. Это и металлургическая отрасль и строительная. Остается надеяться, что когда эти сегменты рынка оживут, то и нам станет чуточку легче.
Впрочем, замечу, что в Никологорах времени даром не теряют и пытаются выжить любыми возможными средствами. Чуть больше года назад на территории предприятия открыли цеха по выпуску мягкой мебели и багетных рамок. Оба начинания оправдали себя достаточно быстро. В настоящий момент новые производства работают при полной загрузке. Сырье для изготовления рамок используется как импортное, так и отечественное. Металл и пластик привозятся в Никологоры из Китая, дерево закупается в России. Специально для этих целей ЗАО «Промцентр» приобрело современное оборудование, которое позволяет делать продукцию различной формы и комбинаций, цвета и размера. Сегодня здесь выпускают до 800 различных рамок в день, в основном по заказу крупных торговых сетей «Икея» и «Метро».
— Мебельный цех — наша гордость,- не без удовольствия продолжил разговор генеральный директор, — можем посмотреть.
Молодое производство встретило нас ритмичным стуком молотков. В просторном помещении рабочие собирали мягкие диваны. На ООО «Никологорская мебельная мануфактура» они выпускаются четырех видов, причем все – начиная от деревянного каркаса до чехлов — делается местными мастерами.
Проектный ряд был специально разработан столичными конструкторами, он включает в себя как простые модели, так и достаточно сложные и дорогие. Руководству предприятия пришлось специально привезти из Москвы профессиональных обивщиков, так как в Вязниковском районе подобных специалистов не нашлось. Часть мебели во время нашего визита была еще в процессе сборки, и оценить ее по достоинству было достаточно сложно. Единственным завершенным шедевром на тот момент оказался угловой диван, обтянутый белой кожей. С двух сторон его обрамляли темно-коричневые деревянные подлокотники, к одному из которых примыкал такой же резной столик. Цена подобного предмета интерьера составляет около 25 тысяч рублей. Впрочем, как мне объяснили, стоимость дивана может меняться в зависимости от сложности его конструкции и дороговизны обивочного материала. Вся сделанная в Николо-горах мебель, а это 365 диванов в месяц, отправляется в Москву.
— Пока со сбытом у нас проблем нет,- отметил Алексей Цветков, — но если поступят предложения от вязниковцев, то мы рады будем сотрудничать и на этом рынке.
Всего в ЗАО «Промцентр» занято около 200 человек. Средняя зарплата по предприятию в целом составляет шесть с половиной тысяч рублей. Деньги, конечно, не велики, и руководство фабрики это прекрасно понимает, но увеличить сумму в сложных экономических условиях, пока возможности нет. На сегодняшний день местное производство работает практически без прибыли, а впереди отопительный сезон, что естественно, потребует увеличение затрат на тепло, газ и электроэнергию. Налоги, как известно, тоже не уменьшаются. Еще одна существенная проблема, с которой приходится сталкиваться небольшому бизнесу – работа с сетевыми магазинами. Продвинуть свой товар в крупные торговые сети очень сложно. Супермаркеты диктуют свои условия, и выставлять там продукцию приходится по минимально низким ценам, как следствие – отсутствие больших продаж. В совокупности все эти нюансы и определяют невысокий размер заработной платы работников предприятия.
— В основном никологорцы понимают положение дел, — рассказала исполнительный директор Татьяна Шилова.- Люди старшего поколения дорожат работой, а вот молодежь работать за 6-7 тысяч рублей соглашается редко. Они предпочитают летом ягоды собирать, а зимой «калымить на стороне».
Впрочем, осуждать их за это вряд ли кто-то возьмется. Ведь ведро ягод на московском рынке стоит 600-700 рублей, а таких денег за один день не только на фабрике, но и нигде в Никологорах больше не заработаешь.
И все же, понимая сложность и серьезность нынешней ситуации, я покидала территорию старой фабрики с приятным чувством, что возродившаяся в ее стенах жизнь уже не угаснет. Одно то, что никологорцы сумели сохранить действующее производство, когда рухнули сотни мелких и десятки более крупных предприятий, говорит о том, что все они делают правильно. Пройдет время и даст Бог, здесь почувствуют, что худшие времена миновали… Вслед мне раздавался приглушенный шум ткацких станков, а навстречу с обеденного перерыва шла новая рабочая смена…

И. КУЗЬМИНОВА.
Фото из архива предприятия.

Поделиться новостью

Добавить комментарий