//   Погода:
Новости

За работой — в ЦЗН

Еще несколько лет назад такую ситуацию сложно было представить. Молодые, энергичные и образованные люди, вернувшись в Вязники после окончания средних и высших учебных заведений, оказались безработными и единственным шансом к самореализации для тех, кто мечтал творить, делать и созидать, стала биржа труда.
Тем не менее, это печальные реальности нынешнего дня. Только за шесть месяцев текущего года с поиском работы в Вязниковский Центр занятости населения обратилось более 170 выпускников учебных заведений.
Около 40 из них собрались в минувший вторник в большом зале Центра занятости для встречи с его специалистами. Также сюда были приглашены сотрудники вязниковского АНО «Инфо-Центр», занимающегося повышением квалификации молодых специалистов. Директор учебного комбината Наталья Хлебникова посоветовала ребятам не терять голову от страха и не «сходить с ума» от того, что они пока не могут найти работу.
— Главное не сдаваться,- заметила гостья,- сейчас тяжело всем, но в отличие от старшего поколения вязниковцев, у вас есть серьезные преимущества – возраст и обучаемость.
Последнее качество, по мнению ведущих встречи, может сыграть существенную роль при решении вопроса трудоустройства. К примеру, если молодые люди захотят пройти переподготовку по профессиям, востребованным на местном рынке труда. Так, выпускникам было предложено дополнительно получить специальности швеи, парикмахера, флориста, оператора ЭВМ и дизайнера. От Центра занятости эти услуги предоставляются бесплатно, а обучение возможно не только на базе Вязниковского механико-технологического техникума, но и в колледжах Владимира и Нижнего Новгорода.
Еще одним выходом из создавшейся ситуации для молодежи может стать программа самозанятости, которая активно реализуется на территории района. С ее условиями присутствующих познакомила ведущий инспектор отдела программ занятости и рынка труда Ирина Березина. Она рассказала, что желающие организовать собственное дело имеют реальный шанс преуспеть в этом. Для начала своей предпринимательской деятельности выпускникам достаточно составить бизнес-план и убедить специальную комиссию, что данное начинание имеет возможность развиваться в условиях Вязниковского района.
При положительном решении вопроса организатор нового предприятия получает от биржи субсидию в размере максимального годового пособия по безработице. В целом эта сумма составляет около 60 тысяч рублей.
— Практика показывает,- отметила директор Центра занятости Полина Климова, — что такого начального капитала вполне достаточно для открытия многих видов бизнеса. На сегодняшний день государственной поддержкой уже воспользовались 28 человек. Так, благодаря этой программе на территории района действует гусиная ферма, ряд производств по изготовлению оконных штор, тротуарной плитки, копчения рыбы и мяса.
Для тех, кто не сможет найти применение своим знаниям и силам в Вязниках, Центр занятости подыщет работу за их пределами. Начальник отдела взаимодействия с работодателями Ирина Елецкая рассказала ребятам о возможности использования виртуального пространства для поиска интересующей работы. Также познакомила их с всероссийским интернет-сайтом имеющихся вакансий.
Молодежь слушала специалистов с предельным вниманием. Возможно, впервые дети задумались о том, что быть взрослыми не очень-то просто и что за успешное будущее им предстоит еще побороться. Атмосфера в зале немного разрядилась, когда в общение вступила психолог Центра Елена Барскова. Она предложила выпускникам пройти тренинг на умение правильно вести собеседование с работодателем. Для многих молодых людей оказалось открытием, что вопрос о величине заработный платы при первом разговоре с руководителем может вообще не стоять. Видимо, их личный опыт общения с нанимателем на этой теме и начинался, и сразу же заканчивался.
— Начните с малого,- дала на прощание совет Елена Александровна,- а затем стремитесь к большему. В карьере, как в жизни, нельзя прыгнуть с первой ступеньки лестницы на последнюю – разобьешься. Подняться постепенно намного проще, спокойнее и надежнее.
На долю каждого поколения выпадают свои испытания. Нашей молодежи предстоит реализовывать себя в условиях сложнейшего экономического кризиса, но дорогу, как говорят, осилит идущий, а свой первый шаг на пути к успеху ребята уже сделали. Центр занятости населения стал для них лишь стартовой вехой, впереди — целая жизнь.

И.КУЗЬМИНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий