//   Погода:
Новости

И, конечно, припевать лучше хором…

Увеличить картинкуВ Вязниках есть замечательный хор «Ветеран» — коллектив подвижников, легких на подъем людей, которые сказали годам «Стоп!», и те, подивившись энергии этих неуемных и неудержимых на фантазию и творчество людей, начали обратный отсчет.
В Вязниках есть палаточный спортивно-трудовой лагерь «Исток». Совсем необычный лагерь. У него, помимо своего гимна, своих правил, есть волшебные, магнетические свойства: тот, кто хоть раз побывал в нем, стремится в него снова и снова. Здесь дети из категории трудных и неблагополучных в мгновении ока превращаются в серьезных и ответственных. Вот такое простое волшебство добрых сердец и намерений.
А недавно «Ветеран» и «Исток» встретились. И чудо единения двух поколений произошло прямо на глазах. Помогла в этом песня.
Собственно, обо всем по порядку: лагерь «Исток», которому в этом году исполнилось четыре года, нынешним летом отличился в хорошем смысле, организовав вторую смену. Экономический кризис оказался тому не помехой – средства на обе смены «Истока» были выделены областным бюджетом в рамках целевой программы «Развитие системы социального обслуживания населения Владимирской области на 2009-2010 г.г.».
Прошагав 12 дней по дорогам добра и милосердия, первая смена передала эстафету своему приемнику – «Истоку-2», который стартовал в конце июля, захватив уходящую летнюю благодать за хвост.
Расположившись у Бурковской плотины, что за Никологорами, 20 мальчишек и девчонок, на этот раз в большинстве своем степанцевские «СКАМовцы», разбили палаточный лагерь среди лугового разнотравья. Обустроившись и обжившись, они, кроме работы днем (все-таки лагерь трудовой), вечерами частенько принимают гостей. В тот теплый июльский вечер мы с хором «Ветеран» были у «истоковцев» не первыми гостями. Там уже чувствовала себя совсем своей помощник депутата Госдумы В.Паутова, председатель областной пионерской организации и заместитель председателя Владимирского областного отделения Российского детского фонда Елена
Лобанова, приехавшая, как и положено хорошему гостю, не с пустыми руками, а с подарками. Хор «Ветеран» тоже не оплошал. Кроме замечательных песен из тематики «Песни моего детства» каждому «истоковцу» К.И.Гайлит, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, вручила книгу об участии вязниковцев в Курской битве – воспоминания ветеранов всего нашего района.
Поначалу ледок отчуждения присутствовал и шеренга «истоковцев» стояла напротив хора «Ветеран» на «пионерском» расстоянии, не позволяя объективу фотоаппарата захватить оба этих поколения. Но потом, после торжественной части и вручения подарков, официальные одежды в прямом смысле были сброшены и все разместились вокруг костра на поляне, прямо на траве, прогретой солнцем.
Начали с «Солнечного круга», который подхватил «Голубой вагон» и, качаясь, унес туда, где «в дали, за рекой…». Слова многих песен детства старшего поколения «истоковцы» не знали и потому предложили свой вариант – «Изгиб гитары желтой». Он, кстати, в какой-то мере победил «Подмосковные вечера» и пионерские «Взвейтесь кострами…». Образовавшееся было соревнование заключила в кульминационное единство звонкая песня «Вместе весело шагать», подтвердив очевидное, что припевать лучше хором. После того, как К.И.Гайлит бросила клич: «Какую песню о войне вы знаете?», распевшаяся ребятня в ответ мгновенно затянула «Смуглянку», а потом сама предложила Фатьяновскую «Когда весна придет, не знаю». Да так здорово и ладно ее исполнила! Красивую же точку в этом импровизированном песенном состязании поставил хор «Ветеран», исполнив стоя марш «Прощание славянки», а «истоковцы» — своей отрядной, тоже стоя.
А потом была фотография на память. Они, два поколения, объединенные песней, были на этот раз так близко друг к другу, что фотоаппарат без труда справился со своей задачей.

Н.БАРЫБИНА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий