//   Погода:
Новости

Тускнеющие жемчужины

Увеличить картинкуУвеличить картинкуУже более пяти лет во Владимире существует организация, которая объединяет молодых людей, любящих природу родного края – Дружина охраны природы «Точка роста»! В течение всего года дружинники организуют походы и экспедиции в самые разные уголки нашей области. Одна из таких экспедиций состоялась летом этого года. Утром 4 июля группа из четырех человек отправилась из Вязников, взяв курс на север, чтобы к вечеру того же дня уже расположиться лагерем на берегу одного из красивейших озёр Владимирщины. Речь, конечно же, идёт об озере Кщара.
Озеро Кщара по праву можно назвать жемчужиной Вязниковской земли. О нём знают, хотя бы раз слышали или читали все жители нашего района. Что же известно об этом озере? Затерялось оно среди могучих сосновых боров на песчаных холмах в северной части района. По форме напоминает цветок со множеством лепестков: заливов, мысов и островков. В литературе можно прочитать, что это самое глубокое озеро во всей Владимирской области. Вода в Кщаре очень чистая, до сих пор здесь ещё много рыбы.
Но в этих лесах, помимо Кщары, скрыты и другие озёра карстового происхождения, образовавшиеся на месте древних провалов. За время нашей экспедиции все эти озёра нам удалось обследовать. Некоторые из озёр с такой же чистой водой, как и Кщара — это Санхар, Большая и Малая Гаравы, Светленькое, в других же озёрах вода более тёмная — Юхор, Большое и Малое Поридово, Моховатое.
Издревле эти озёра манили к себе людей своей загадочностью, а также обилием природных даров. Дремучие сосновые боры и топкие болота надёжно укрывали тайны лесных озёр от посторонних глаз. В прошлые века здесь селились раскольники-староверы, но и они не смогли устоять перед натиском цивилизации. По сей день на берегу озера Юхор стоит деревянный крест в память о старообрядцах, погибших за свою веру.
В ту пору, когда к озёрам не было проезжих дорог, здесь в полной безопасности могли чувствовать себя звери и птицы. Но потом человек проторил дороги и тропы, начал вырубать вековые деревья леса наводнили охотники и рыболовы. Особенно большой ущерб экосистеме нанесли лесные пожары, вызванные неосторожным обращением с огнём. До сих пор по берегам Кщары, Гаравы, Светленького озера можно увидеть огромные площади выгоревшего леса. Чтобы спасти уникальную природу Кщары от полного уничтожения, экологи решили объявить это озеро и ряд соседних озёр памятниками природы, а в конце ХХ в. был создан заказник «Клязьминско-Лухский», в состав которого были включены все озёра Кщарской группы. Рубки леса в этих местах были приостановлены, ограничена охота. Казалось бы, что природе этих уникальных мест больше ничего не угрожает. Но в последние годы вновь усилился пресс антропогенного воздействия на Кщару и другие озёра Клязьминско-Лухского заказника, свидетелями чего стали и мы, дружинники из «Точки роста».
С недавних пор все эти озёра стали популярным местом отдыха многих вязниковцев. Увеличение числа частных автомобилей позволило сделать доступными любые уголки ранее заповедных лесов. На берегах карстовых озёр выросли многочисленные туристические стоянки, каждые выходные в течение всего лета эти места оглашаются криками отдыхающих, которые включают громкую музыку, оставляют после себя горы мусора.
Когда экологи разрабатывали проект заказника, некоторые наиболее ценные озёра, в том числе Кщара, Большая и Малая Гаравы, были включены в зону строгой охраны, режим которой приближается к заповедному. Вроде бы, уж теперь-то точно эти места находятся под надёжной охраной закона. Но очень скоро люди забыли о том, что это заповедная зона. Несмотря на то, что территория является государственным заказником, угодья сдаются в аренду охотничьим хозяйствам, которые, вместо того, чтобы беречь животный мир, устраивают истребительные охоты. То, что проезд на транспорте и стоянки машин по берегам озёр запрещены, не принимается во внимание туристами и просто отдыхающими, которые возомнили, что им на своих внедорожниках разрешён проезд в любые уголки охраняемой природной территории. Во время нашей экспедиции мы пообщались с сотрудниками местного лесничества, которые тоже пожаловались нам на неконтролируемый поток отдыхающих. Но лесники ведь тоже не всегда могут навести порядок своими силами! Спасибо им уже за то, что они поддерживают чистоту на озёрах, а зачастую попросту убирают оставленный туристами мусор, следят, чтобы не было пожаров и незаконных рубок леса. Контролировать поток туристов должна специальная служба охраны заказника, которой до сих пор не существует.
Но и сами наши сограждане должны проявлять какое-то уважение к родной природе, или хотя бы к закону! Почему же, если законом запрещён проезд по территории заповедной зоны, то нужно обязательно ехать туда на машинах, да ещё и ставить своего «стального коня» у самого берега? Почему по озёрам, объявленным памятниками природы, некоторые позволяют себе плавать на моторных лодках и ставить сети, хотя и то и другое строго запрещено режимом охраны? Почему нельзя прийти на озеро пешком, с рюкзаком за плечами, просто посидеть у костра на берегу, наслаждаясь тишиной, а потом также тихо уйти, тщательно потушив за собой костёр? И непременно убрать после себя весь мусор, унести обратно в город всё, что чуждо для этих мест, а ещё унести с собой ощущение единения с первозданной природой.
Конечно же, в наши дни ситуация уже не та, что раньше. Большинству современных путешественников покажется смешным предложение выйти из машины и идти пешком несколько километров по лесу с тяжёлым рюкзаком. Но почему из-за прогресса современной цивилизации обязательно должны страдать звери и птицы, рыбы и растения? В конце концов, существует немало других озёр, кроме Кщары и Гарав, которые находятся гораздо ближе — и бензина так много тратить не нужно! А если уж так хочется ощутить всю эту потрясающую красоту дикой природы, то почему бы не воспользоваться более подходящими для этих мест средствами передвижения, хотя бы велосипедом?
Важно и то, что во время путешествия пешком или на велосипеде, в отличие от поездки на автомобиле, человек уже с самого начала пути может вдохнуть свежий воздух этих янтарных лесов, увидеть множество красивых бабочек и цветов, насладиться щебетанием птиц. Мы, например, за время пути до озера Кщара уже успели встретить несколько редких, занесённых в Красную книгу России видов, в том числе бабочку-аполлона, орла-змееяда и большого подорлика, а также обнаружили растения и животных, охраняемых на уровне области, среди которых сокол-кобчик, и песчаная гвоздика.
Нам остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь люди прислушаются к нашим советам. А пока природа уникальных озёр Кщарской группы продолжает оставаться в опасности. Но, несмотря на постоянное присутствие людей, здесь всё-таки ещё сохранились редкие виды растений и животных. В прибрежной полосе прозрачных озёр до сих пор растёт реликтовое растение, ровесник динозавров – полушник щетинистый. В кристально чистой воде ещё обитают речные раки. А по берегам озёр живут редкие виды дятлов, маленькая сова-сплюшка, яркая пёстрая птица удод, бродят в лесах волки и рыси, и даже уцелел последний в нашей области бурый медведь.
На озере Кщара мы встретили чернозобую гагару. Когда-то эта птица гнездилась у нас как раз на таких чистых лесных озёрах, богатых рыбой. Робкая гагара совершенно не выносит присутствия человека в гнездовой период поэтому уже много лет назад она перестала гнездиться в наших краях спасаясь от нашествия цивилизации на крайнем севере. Но, несмотря на толпы отдыхающих, гагары до сих пор изредка появляются на Кщаре в надежде, что когда-нибудь люди вспомнят о них и перестанут нарушать тишину заповедного озера прекратится грохот динамиков стихнет вой бензопилы смолкнут голоса людей. И тогда на рассвете в зябком утреннем тумане понесётся над Кщарой древняя заунывная песнь чернозобой гагары.

М. СЕРГЕЕВ, Е. АБРАМОВА, А. ФАДЕЕВА.
Фото ДОП «Точка роста».

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий