//   Погода:
Новости

Фатьяновский праздник выходит на космическую высоту

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВот и снова он пришел на Вязниковскую землю — яркий, шумный, многоликий Фатьяновский праздник. На два дня Всероссийский фестиваль поэзии и песни нарушил спокойное течение жизни провинциального города. Он взорвал тишину его дремлющих под июльским солнцем улиц аккордом веселых песен и плясок, в очередной раз напомнив всем нам, что Вязники были, есть и будут песенной столицей России!
Прежде чем рассказать, как встречала гостей «Солнечная поляночка», напомню, что уже несколько лет фестиваль им.Алексея Фатьянова проходит совместно с празднованием Дня города. Впрочем, нынешние торжества имели ряд существенных особенностей. В этом году их устроители отказались от ежегодного театрализованного шествия «По главной улице с оркестром». В связи с этим и официальная часть Дня города была перенесена с Соборной площади на фатьяновскую площадку.
Ровно в 13 часов звуки духового оркестра возвестили о начале праздника. С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Евгений Виноградов. Он пожелал горожанам здоровья, отличного настроения и успехов в труде. Также Евгений Михайлович заметил, что Вязниковская земля всегда гордилась и гордиться будет живущими на ней людьми, самые достойные из которых в этот день были отмечены почетными наградами. Под дружные аплодисменты Почетные грамоты администрации Владимирской области были вручены редактору газеты «Маяк» Николаю Николаевичу Соловьеву и директору АО «Нововязниковское РТП» Николаю Ивановичу Горылеву. Благодарственные письма администрации области получили директор Вязниковского филиала ГУ Владимирской области БТИ Фаина Сергеевна Репкина и директор СОШ № 4 Любовь Юрьевна Афонина. Трое вязниковцев были удостоены почетного звания «Мастер земли Владимирской». Ими стали социальный педагог Любовь Сергеевна Кобзаренко, механизатор Виктор Алексеевич Сокол и тренер по вертолетному спорту Николай Сергеевич Родионов. По традиции в День города были вручены и памятные подарки — долгожителю Вячеславу Викторовичу Кокорину, семье Максимовых, у которых в этот день родилась дочка Олеся и молодоженам Светлане и Александру Никитиным. Особых почестей удостоились преподаватели школы искусств супруги Татьяна Николаевна и Леонид Иванович Сыровы. Под гул одобрительных голосов и аплодисментов Глава района объявил о награждении их медалью «За любовь и верность».
Дальше началась полоса сюрпризов. Едва смолкли поздравления на сцене, как Евгений Виноградов объявил о связи с МКС. На большом плазменном телевизоре, установленном здесь же, показался борт космического корабля. Командир Геннадий Падалка и бортинженер Роман Романенко сквозь пространство и время, нарушая границы нашего восприятия, поздравили вязниковцев с 36-м Всероссийским праздником поэзии и песни. Они сказали, что знают и любят стихи нашего земляка, а затем передали пламенный привет старшему товарищу по отряду космонавтов Валерию Кубасову. В этот момент терпение землян, видимо, кончилось, и они разразились бурными овациями, в которых потонул голос далекого космонавта. Когда на площадке все стихло, донеслось лишь пожелание: поэтическому празднику достигнуть космических высот.
После такого оригинального открытия зрители, похоже, были готовы поверить практически всему, кроме одного, что через несколько секунд на небольшую вязниковскую сцену поднимется дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Вздох удивления волной прокатился от первых рядов до последних, и затерялся где-то в листве молодых берез. Тем не менее, это оказалось правдой. И следующий час вся многотысячная «солнечная поляночка» завороженно слушала прекрасные голоса. К Фатьяновскому празднику артисты специально подготовили шесть песен нашего земляка. И после каждой — овации и крики «браво».
Такого потрясающего начала фатьяновского праздника Вязники давно не знали! Переживали лишь исполнители, которым предстояло выступать после прославленного коллектива. Впрочем, на то они и профессионалы, чтобы выглядеть достойно даже в самой сложной ситуации.
Певец из Владимира Алексей Молдалиев и Валентина Варакина из Суздаля как всегда доставили вязниковцам немало приятных минут. Порадовали новыми творениями поэты Лариса Чечекина-Королева из Москвы и Валерий Шамшурин из Н.Новгорода. Последний к тому же стал в этом году лауреатом премии А.Фатьянова «Соловьи, соловьи». Кроме него эту награду также получили московская вокалистка Наталья Кириллова и преподаватель Вязниковской школы искусств Леонид Сыров.
Приехал в гости к землякам и актер Василий Васильев, больше известный как непримиримый борец за справедливость Яшка-цыган из популярного кинофильма «Неуловимые мстители». Он поклонился в пояс родной земле и сказал «огромное спасибо» городу, давшему ему, шестнадцатилетнему парню, путевку в жизнь. Все такой же красивый, как и полвека, назад, с такими же горящими глазами, но только совсем седой Яшка-цыган подарил землякам зажигательные цыганские романсы и песню о Вязниках собственного сочинения: «Тихий город в просторах России, небольшой, но с великой душой».
В это время на сцену готовился выходить уже совсем иной исполнитель. Зал вздрогнул и в очередной раз за этот день позволил себе усомнился в реальности происходящего. Один за другим в задорном переплясе на сцену буквально вылетали артисты хора русской песни имени Пятницкого. Казалось удивительным, что небольшая вязниковская площадка смогла вместить 75 человек личного состава этого прославленного на весь мир коллектива. Они пели так, что, видимо, заслушавшись их, вокруг смолкли птицы. Они так танцевали, что публика, не жалея ладоней, аплодировала во время всего выступления. Многие встали – не для того, чтобы лучше видеть, а ради уважения таланта великих артистов, артистов, которым рукоплескали лучшие концертные залы Европы и мира, артистов, которые с неменьшей самоотдачей выступали в эти минуты на провинциальной российской сцене.
— Площадка — не главное, — скажет позже художественный руководитель ансамбля Заслуженный работник культуры России Александра Пермякова. — Главное – русская песня. В ней отражена вся душа народная, и мы обязаны ее сохранить.
Поблагодарить коллектив за их искусство на сцену поднимется начальник департамента культуры администрации Владимирской области Владимир Балахтин. Он назовет хор имени Пятницкого «островом» русской культуры, с чем, улыбнувшись, не согласился Глава Вязниковского района Евгений Виноградов.- «Позвольте, Владимир Иванович, какой остров? Это же целый материк!» Замечание дружно поддержали аплодисментами все собравшиеся. Подарком ансамблю в память о Вязниках и напоминающим о том, что здесь тоже чтут русские традиции, стала икона, выполненная мастерами мстерской лаковой миниатюры.
Концерт шел уже шестой час. Провожая со сцены очередного исполнителя, публика каждый раз замирала, в предчувствии услышать очередное звездное имя. Ее ожидания оправдались, когда на сцене под звуки песни про белых медведей появилась несравненная «кавказская пленница» – Наталья Варлей. В ее исполнении вязниковцы услышали новую песню композитора Александра Морозова. И если с певческим талантом певицы многие были знакомы, то о ее причастности к поэтическому творчеству узнали лишь на празднике. Наталья Варлей прочитала несколько своих стихов и рассказала о планах на будущее.
А вот следующую гостью — Валентину Толкунову — вязниковцы встречали как родную. Все привыкли, что известная певица приезжает в Вязники практически каждый год и уже не представляют без нее Фатьяновский фестиваль. Улыбчивая, доброжелательная, всегда радушная Валентина Васильевна исполняла любую просьбу, даря «землякам по душе» свои замечательные песни. В эти минуты над площадкой царила особая атмосфера искренности и взаимопонимания. А позже она призналась, что Фатьяновский праздник ей очень дорог и она не стала откладывать поездку даже в собственный день рождения. Услышав такое, зал несколько минут рукоплескал стоя красивой и сильной женщине.
— Я люблю Вязники и всегда буду с вами всегда, – скажет со сцены Валентна Толкунова. И Вязники ей поверят…
И.КУЗЬМИНОВА. фото А.РАТНИКОВА

Говорят гости праздника
Валерий Кубасов — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР.
— Я приезжаю в Вязники несколько раз в год. Здесь родительский дом – начало начал, место, куда всегда тянет вернуться. Каждый раз возвращаюсь в город с надеждой, что он будет жить лучше, чем прежде, и искренне верю в его процветание.

Василий Васильев — актер театра и кино.
— Я питаю глубокое чувство уважения к Вязникам и моим землякам. Когда приезжаю сюда, то чувствую себя не известным артистом, а просто Яшкой – цыганом. Как в детстве без устали могу бродить по березовым рощам и часами смотреть на заречен-ские дали. Город сделал меня тем, кто я есть.

Андрей Валентий — солист Большого театра.
— Завтра я улетаю в Милан и очень жалею, что не смогу побыть у вас подольше. Не ожидал встретить на фестивале столь серьезную конкуренцию. Я считаю, что выступать на вашей площадке с фатьяновскими песнями без подготовки нельзя даже солисту Большого театра. Можно сказать, что мне удалось здесь подучиться и поднабраться опыта.

Анна Фатьянова — внучка поэта.
— Пока существуют такие праздники, «кризисы души» нам точно не страшны. Семья Фатьяновых получает в Вязниках такой заряд оптимизма, бодрости и творческих сил, что хватает на весь следующий год. Недавно у моей сестры родился сын, и мы в честь прадеда назвали его Алешей.

Виктор Ананьев — народный артист России, солист ансамбля песни и пляски им.Александрова.
— Первое впечатление – вышли из автобуса и ахнули: «Воздух-то здесь какой чистый»! И места – необыкновенной красоты. Теперь я понимаю, почему у Алексея Фатьянова такие светлые и чистые стихи. Когда их читаю – навертываются слезы.

Евгений Крылатов — народный артист России, композитор.
— Сейчас таких поэтов, как Фатьянов, к сожалению, нет. Потому что он писал стихи, а не тексты к песням. Его волновали материи глубокие и тонкие, а у нынешних так называемых «поэтов» настоящих тем нет совсем или они очень мелкие, почти пустяковые.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий