//   Погода:
Новости

Ярмарка, хоровод и магические камни

Увеличить картинкуУвеличить картинкуДень города в Вязниках начался со звона колоколов, поскольку 12 июля отмечался большой православный праздник апостолов Петра и Павла, основателей христианской церкви. Издревле на Руси с этим праздником было связано много обычаев. В народе говорили: «С Петрова дня – красное лето, зелен покос, зарница хлеб зарит». А ещё этот день имел большое значение и как день торговли, так как в это время всегда проходили Петровские торги, то есть, ярмарки. Поэтому и на вязниковкой земле решили устроить фольклорный праздник – ярмарку «Вязниковские Петровки». Мастера со всей округи представили свои товары на показ и на продажу. Здесь были картины, выполненные в самой разной технике – лоскутные, живописные и вышитые крестиком. Бусы и серьги из бисера очень понравились представительницам прекрасного пола. Дети просили купить ярких кукол, которые оживали в руках. Для домашнего интерьера подошли красивые скатерти, салфетки а так же кресла, ширмы, цветочницы из лозы. Изделия можно было не просто посмотреть или купить, но ещё и научиться их делать самостоятельно. Каждый умелец показал мастер-класс с подробным рассказом о некоторых секретах своего мастерства.
А в это время на поляне на свежем воздухе происходило праздничное действо с песнями, шутками, играми. «На Петра и Павла девки собирались, парни разгулялись, траву косили, солнце возносили», — так говаривали в старину. И в наши дни организаторы праздника постарались создать атмосферу народного гуляния. В большой хоровод пригласили всех желающих. Пели песни, танцевали. Веселые заводилы организовали шуточные игры. Выступали народные и фольклорные коллективы.
Интригой праздника были огромные камни, которые разместились в центре поляны. Все задавали вопрос: «А зачем они?» Оказывается, есть такая легенда, которая гласит, что славянские боги повелели людям построить город на берегу реки Клязьмы. Сделать это вызвались муж и жена. Только вот стали спорить на каком именно из берегов должен он расположиться. Спор затянулся на долгое время. Люди оставались без жилья. Боги рассердились и в наказание превратили пару в камни, которые должны были исполнять людские желания. Случилось это как раз в июле. И не смотря на то, что это языческая традиция, она долго сохранялась. И в старину люди на Петров день прикладывались к этим камням в надежде на то, что их мечтания сбудутся. Желающих потрогать магические камни оказалось много и в наши дни. Взрослые и дети подходили к ним, трогали руками, кто-то даже обнимал.
«Вязниковские Петровки» проходили впервые, и по настроению участников праздника всем понравилось весёлое действо. Возможно, такие гуляния войдут в традицию и Вязниках появится ещё один летний праздник.

Марина МАКСИМОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий